Виват, Екатерина! Виват, Севастополь!

Она поднялась на пьедестал так, как будто все время стояла здесь, на центральной улице Севастополя. Открытие этого памятника в дни 225-летия нашего города стало, пожалуй, самым ожидаемым, самым знаковым событием юбилейных торжеств.Понимаю, что кое-кто не согласится с этим высказыванием, но таково мнение севастопольцев — и коренных его жителей, и молодых, которые только делают в жизни свои первые шаги. Достаточно было побывать в сквере на улице Ленина в канун открытия памятника, достаточно было посмотреть на лучезарные, подчас в слезах глаза наших сограждан, чтобы понять: они этого ждали и они этого дождались. И хотя процедура открытия не значилась в официальном плане празднования юбилея, у монумента, еще закрытого покрывалом, две ночи дежурили наши горожане. Дежурили даже не потому, что опасались каких-то недружественных проявлений (к счастью, их и не было), а потому, что боялись пропустить торжественный час.

И вот он, этот час, наступил. О том, что надо чтить родителей и уважать историческую память, о том, что нельзя перекраивать историю и выносить по прошествии веков свои вердикты и оценки, о том, какой великий вклад внесла императрица Екатерина в развитие государства, укрепление его международного авторитета, в рождение и развитие Севастополя, говорили все выступающие на митинге. И собравшиеся внимали словам, которые произносили председатель городского совета В. Саратов, народный депутат Верховной Рады Украины В. Колесниченко, заместитель председателя Верховного совета Крыма С. Цеков, председатель Гагаринского райсовета, председатель правления Фонда истории и культуры имени Геннадия Черкашина Р. Семенова, вице-президент Фонда В. Володин, депутат горсовета XXIV созыва, инициатор создания памятника Ю. Кравцов, dерховный атаман союза казачьих войск России и зарубежья, депутат Госдумы РФ В. Водолацкий, дочери автора монумента народного художника Украины, почетного гражданина Севастополя Станислава Чижа — Яна и Леся. Звучали песни и поэтические строки в исполнении депутата Балаклавского райсовета Андрея Соболева и поэтессы Людмилы Гусельниковой. Слова выступающих прерывались возгласами: "ура!", "виват!", "любо!"

И вот спадает покрывало — и перед нами предстает величественная фигура императрицы Екатерины II. Трехметровая бронзовая скульптура установлена на красной гранитной колонне, символизирующей памятные знаки "екатерининская миля". На лицевой стороне — вензель с указанием, кому памятник поставлен. Справа — указ императрицы об основании Севастополя, слева — карта Ахтиарской бухты. В правой руке императрица держит скипетр, один из важнейших знаков монархической власти, в левой — указ о создании Севастополя.

Автор памятника — народный художник Украины, почетный гражданин Севастополя Станислав Чиж. Архитектор — заслуженный архитектор Украины Георгий Григорянц. К великому сожалению, Станислав Чиж не дожил до этого дня. Но, без сомнения, Екатерина — лучшее творение замечательного мастера, который работал над скульптурой до последней минуты своей жизни.

К подножию памятника ложатся цветы. Пройдет немного времени — и преобразится весь сквер. Памятник Екатерине сооружен на народные средства, заказчиком выступил Фонд истории и культуры имени Геннадия Черкашина. А деньги на благоустройство сквера выделил городской совет.

Идут по улице Ленина прохожие, следуют машины и троллейбусы — замедляют ход. Виват, Екатерина! Виват, Севастополь!

Другие статьи этого номера