Многое зависит от нас

Мало кто из городских жителей в праздничные дни не побывал в лесу, горах или просто на природе, на свежем воздухе. Торопова дача, Максимова дача, Алсу, Инжир, Ласпи, Байдарская долина… — далеко не полный список излюбленных мест отдыха севастопольцев. Красота и богатство крымского леса радушно встречают всех посетителей. Людям, находясь на отдыхе за городом, не следует забывать, что и на природе существуют правила поведения, которые надо неукоснительно соблюдать. Иначе не миновать горным просторам лесных пожаров, способных за несколько минут уничтожить то, что росло десятилетиями."В Севастополе уже начался пожароопасный период, — рассказывает заместитель начальника управления МЧС в Севастополе подполковник службы гражданской защиты Сергей Рябов. — В связи с этим инспекторами УМЧС совместно с сотрудниками лесхоза проводятся проверки соблюдения правил пожарной безопасности в лесу и его окрестностях. Планируются совместные учения, рейды по лесной зоне. Мы направим все усилия на то, чтобы избежать печального опыта 2007 года, когда не один десяток гектаров севастопольского леса был уничтожен огнем. Требования правил пожарной безопасности четко прописывают: предприятия, организации, учреждения, другие юридические лица и граждане обязаны перед выездом в лес провести инструктаж рабочих, служащих, участников культурно-массовых и других мероприятий о соблюдении требований пожарной безопасности в лесах, а также о способах тушения лесных пожаров, иметь в лесу в местах проведения культурно-массовых и других мероприятий противопожарное оборудование и средства для тушения лесных пожаров.

Основные причины возникновения пожаров — это непотушенная сигарета, горящая спичка, тлеющий пыж после выстрела, масляная тряпка или ветошь. Сухая трава может загореться даже от стеклянной бутылки, преломляющей лучи солнца. Но одним из основных потенциальных источников лесных пожаров является костер. В ряде случаев он становится следствием умышленного поджога, также опасны неконтролируемые поджоги травянистой растительности на сельскохозяйственных угодьях.

"Прошлогодний летний зной способствовал резкому возрастанию числа лесных пожаров как в Севастополе, так и по всему Крыму, — вспоминает начальник оперативно-координационного центра УМЧС в Севастополе подполковник службы гражданской защиты Игорь Фуклев. — Случалось, что наши спасатели за сутки выезжали по сигналу тревоги больше 50 раз. Поэтому с начала весны в гарнизоне велась усиленная подготовка к летнему сезону. Разработан план совместных действий МЧС и лесхоза при ликвидации лесного пожара.

Запрещается:

— Бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки.

— Разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур.

— Оставлять в лесу самовоспламеняющийся материал: тряпку и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность.

— Выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями.

— Поджигать камыш.

— Разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра.

— Уходя с места стоянки, оставлять костер горящим.

При обнаружении возникшего в лесу пожара постарайтесь ликвидировать очаг возгорания собственными силами; если это не удалось сделать, быстро покиньте опасную зону, обязательно сообщите о месте пожара в лесную охрану, администрацию, милицию, спасателям.

Выходить нужно на дорогу, широкую просеку, опушку леса, к водоему. Двигаться следует перпендикулярно направлению распространения огня. Если обстоятельства мешают вам уйти от огня, войдите в водоем или укройтесь на открытой поляне, накрывшись мокрой одеждой. Дышать нужно воздухом возле земли (он менее задымлен), прикрывая рот и нос марлевой повязкой или мокрой тряпкой.

Управление МЧС Украины в Севастополе напоминает всем жителям и гостям города-героя: лето — это пожароопасный период. Поэтому просим вас отнестись к правилам пожарной безопасности с особым вниманием. Телефон службы спасения — 01, с мобильного — 101. Мы всегда готовы прийти вам на помощь!

Другие статьи этого номера