НеМОДНЫЙ ПРИГОВОР

"В Севастополе самый низкий в Украине уровень задолженности по заработной плате" — об этом сообщил отдел по делам прессы и информации Севастопольской городской государственной администрации после проведенного 17 июня главой правительства Юлией Тимошенко селекторного совещания. В сообщении говорится: "На селекторном совещании также рассматривались вопросы эффективности применения областными госадминистрациями антиинфляционных мер в регионах. По информации Юлии Тимошенко, из 27 только пять регионов не справились с инфляцией. "Хочу назвать пять наихудших областей, которые практически потянули всю страну на достаточно неэффективный уровень инфляции. Это город Киев, Сумская, Донецкая, Запорожская и Днепропетровская области. Сегодня по Украине после всех мероприятий, принятых НБУ и правительством, нет никаких оснований для сохранения инфляции, кроме абсолютного пренебрежения своими служебными обязанностями", — заявила Юлия Тимошенко… Что касается Севастополя, то глава правительства высоко оценила действия городской госадминистрации по реализации антиинфляционной политики: "На мой взгляд, эффективно сработали город Севастополь, Закарпатская, Хмельницкая и Черниговская области, в которых показатели были ниже того, который был отмечен по Украине, то есть 1,3% индекса потребительских цен за май". Кроме того, самый низкий уровень задолженности по заработной плате в Украине вновь зафиксирован в Севастополе, констатировала Юлия Тимошенко.

Отдел прессы и информации СГГА также обратил внимание севастопольцев на слова Юлии Тимошенко о том, что правительство намерено увеличить объем субвенций местным бюджетам на социально-экономическое развитие на 400 миллионов гривен, и на мнение премьер-министра о "тяжелой финансовой ситуации в малых городах из-за того, что они не могут получать большие доходы от продажи прав аренды на земли несельскохозяйственного назначения". Однако работники вышеупомянутого отдела не посчитали нужным дать в своем сообщении продолжение мысли премьера. А между тем, как сообщает правительственный сайт (www.kmu.gov.ua), далее Юлия Тимошенко заявила о том, что "нулевые" результаты поступлений от проведения земельных аукционов дал в этом году и Севастополь. "Здесь у нас аукционы были не в моде", — добавила премьер-министр.

Так что к категории несчастных "малых городов" в этом году Севастополь уже можно причислить смело. "Модные" в 2007 году аукционы дали в бюджет города более 90 миллионов гривен. В 2008 году Севастопольская городская государственная администрация не смогла провести ни одного аукциона по продаже прав аренды на земельные участки. При этом со страниц газет и телевизионных экранов севастопольские чиновники обвиняли в задержке по проведению торгов правительство, которое якобы слишком долго не могло урегулировать законодательные акты. Городской совет со своей стороны парировал, что другие регионы аукционы успешно проводят и пополняют свои бюджеты. В Севастополе же из-за срыва аукционной политики в тяжелом положении оказалось коммунальное хозяйство и не выполняется программа "Кровля", поскольку финансирование этих статей расходов в бюджете города было предусмотрено именно из поступлений от продажи прав аренды на землю. И вот, пожалуйста, уже на всю страну свое недовольство состоянием проведения аукционов в городе-герое и почетном юбиляре выразила глава правительства, да еще с какими примерами!

"Я бы хотела, чтобы вы поняли, какой ресурс бюджета мы теряем, оставляя в непрозрачной системе раздачу земель несельскохозяйственного назначения", — цитирует Юлию Тимошенко официальный сайт. По ее словам, рекордсменом по получению прибылей от проведения земельных аукционов стала Харьковская область, где было проведено 9 аукционов и дополнительно получено в местный бюджет 56,5 млн грн. Кроме того, поражающие, по словам главы правительства, результаты также продемонстрировала Черниговская область, которая провела 5 аукционов и получила 27,5 млн грн. Но "абсолютный рекорд", подчеркнула Юлия Тимошенко, установлен поселком городского типа Варна Черниговской области, где местная власть за два проведенных аукциона дополнительно получила в бюджет 26,5 млн грн. А далее, как уже было сказано, премьер-министр заявила о "нулевом" результате поступлений от проведения земельных аукционов в Севастополе и Автономной республике Крым.

Не оказалось Севастополя и в числе регионов, который глава правительства похвалила за своевременную подачу предложений относительно проекта госбюджета на 2009 год. Юлия Тимошенко отметила, что, невзирая на то, что правительство ежедневно работает над формированием госбюджета, по состоянию на сегодня предложения к проекту основного финансового документа Украины на следующий год получены лишь от девяти областей, в частности от Днепропетровской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Луганской, Одесской, Тернопольской, Херсонской, Хмельницкой и Черкасской. Премьер-министр поблагодарила руководителей отмеченных областей за своевременное представление предложений в госбюджет и пообещала, что они лягут в основу этого документа. Обращаясь к руководству всех других областей Украины, Юлия Тимошенко поручила направить соответствующие предложения в секретариат правительства в течение следующей недели и изложить в этих предложениях видение межбюджетных отношений в системе доходов и расходов, а также относительно деления средств.

Можно, конечно, оправдать неразворотливых севастопольских чиновников тем, что они были очень заняты подготовкой к юбилею города, но речь о том, что администрация не работает на будущее, депутатский корпус ведет уже давно. Так, по мнению главы горсовета Валерия Саратова, город так и не получил, например, программной перспективы развития теплоэнергетики, или перечень капитальных объектов, которые нужно построить в ближайшие годы. А что касается государственного бюджета на этот год, то премьер-министр Украины Юлия Тимошенко надеется, что изменения в него будут приняты парламентом через две недели. И ждут этих изменений в больших и малых городах, поскольку направлены они на улучшение финансового положения регионов.

Другие статьи этого номера