Осторожно: природа умеет защищаться!

В весенне-летний период пациентами дерматологов нередко становятся огородники, туристы и… любители устриц, складывающие добычу за купальный костюм.Уже который год мою знакомую мучает дерматит: как только начинается садово-огороднический сезон, ее тело покрывается зудящей сыпью. После визита к дерматологу оказалось, что причиной болезни являются обычные растения. О том, как уберечься от подобной напасти и как бороться с дерматитом, рассказывает врач-дерматолог высшей категории С.З. ВИТЕНЧУК.

— С наступлением теплых дней быстро оживает природа Крыма, — говорит Сергей Захарович. — Буйно зеленеют травы и деревья, природа влечет людей в лес, на дачу. Многие отдыхающие ломают ветки, разводят костры, срывают охапки цветов, нанося вред природе. А ведь растения тоже могут постоять за себя! Цветы, листья, ветки, плоды порой бывают ядовиты. Нередко простой контакт с растением, а тем более при его повреждении, когда выделяется растительный сок, вызывает раздражение кожи и слизистых: появляется краснота, образуются огромные пузыри, язвы, донимает мучительный зуд, порой с болью и даже лихорадкой. Как правило, интенсивность поражения зависит от тесноты и площади контакта, индивидуальной чувствительности кожи, погоды. Так, в сухую и жаркую погоду растения выделяют больше эфироносных раздражающих веществ, а влажная кожа более чувствительна к раздражителям. В такую погоду сочетается прямое токсическое и аллергенное действие растений с фототоксическим и фотосенсибилизирующим под воздействием солнечных лучей. Этот момент следует учитывать людям при работе на дачных участках.

Хочу привести наглядный пример. В 2006 году после морозов у многих садоводов погиб инжир. Впрочем, у некоторых растений поздней весной и в начале лета начала буйно расти молодая поросль от сохранившихся корней. Хозяева стали спиливать погибшие деревца и прореживать молодые побеги, и на следующий день у этих людей появились красные отечные пятна, огромные пузыри с жжением и болью. При этом очаги поражения возникли не только в местах контакта с растением, но и там (вторичные очаги поражения), где тела касались грязными руками…

— Но ведь подобные раздражения возникают далеко не у всех.

— Как правило, токсическое действие вызывает поражение у всех людей, а фототоксическое и фотосенсибилизирующее — больше у чувствительных лиц. Поэтому после дождя и в пасмурную погоду одно и то же растение может не вызвать поражения кожи. Правда, растущая на участках крапива вызывает образование сильно зудящих волдырей сразу после контакта в любое время, но сильнее в жаркий, солнечный день. Обычно эти явления стихают постепенно без лечения. Но у больных бронхиальной астмой тот же ожог крапивой вызывает удушье, а у больных атопическим дерматитом возникает резкое обострение основного заболевания. Поэтому если процесс излечения затянулся, необходимо обратиться к врачу.

— По опыту прошлых лет знаю, что у многих людей кожные проблемы начинаются после открытия купального сезона. С чем это связано?

— У многих купальщиков резко зудящие красные узелки появляются от контакта с сине-зелеными или бурыми водорослями. Эти растения густо покрывают камни, стенки и сваи пирсов. После купания в море у любителей полежать в воде на зеленых камнях через 10-24 часа появляется обильная сыпь на участках кожи, не покрытых купальным костюмом. Также нередко к врачу обращаются и любители устриц, складывающие добычу за купальный костюм, с поражением кожи только покрытой купальником части.

Хотелось бы также предостеречь любителей туристических походов: в заводях речушек встречается багульник болотный — растение, на столбике мощной высокой цветоножки которого возвышается зонтик беловато-сиреневых цветочков с одуряющим, но приятным запахом, вызывающим головную боль. Так вот, сок багульника болотного также раздражает кожу.

Следует избегать контактов и с волчеягодником: ранней весной, когда нет еще листьев, на кустарнике "волчьего лыка" появляются сиренево-розовые 4-лепестковые цветы прямо на кончиках веточек. Позднее на их месте появляется по 1-3 ягоды красного цвета, сидящие прямо на ветке. И цветы, и ягоды, и сок листьев ядовиты и могут вызывать раздражение кожи и отравление при попадании внутрь.

Опасность также таит пижма обыкновенная — лекарственное растение, произрастающее вдоль речек в Крыму. Желтоватые, в виде корзинки цветы на верхушке растения при их сборе могут вызывать дерматит. Ясенец кавказский (купина неопалимая) с 5-лепестковыми розовато-сиреневыми цветочками при контакте в солнечную погоду вызывает дерматит до пузырей через 2-3 дня и в последующем стойкую пигментацию. Плющ обыкновенный — лиановидное растение, которое оплетает деревья и может жить до 500 лет, — имеет ядовитые листья, ветки… Это растение полностью ядовито и в местах касания, особенно оцарапывания, вызывает воспаление кожи.

В Крыму произрастает много растений, и в небольшой беседе трудно перечислить все те, которые могут вызвать раздражение. Ведь даже простая осока с длинными полосовидными царапающими листьями способна вызвать воспаление.

— Что можно посоветовать отправляющимся на лоно природы, чтобы избежать возможных неприятностей?

— Чтобы прогулка на природе, купание в море не огорчили человека, не испортили отпуск, необходимо не просто бережно относиться к окружающему миру, но и вести себя умело. В лесу, на даче, особенно в солнечную погоду, необходимо надевать одежду, максимально предохраняющую кожу от возможного соприкосновения с ядовитыми растениями. Ведь даже сбор сельдерея в солнечный день может вызвать дерматит, как и контакт с обычными помидорами. Желающим прилечь или посидеть на траве необходимо пользоваться подстилкой. После посещения леса полезно принять душ и сменить одежду. При появлении красноты и зуда можно нанести на кожу мазь "Траумель" на пораженные участки тела, "Триместин", "Фокорт" — осторожно на лицо, хорошо помогают прохладные примочки заваркой чая. Можно также принять внутрь антигистаминные препараты, гомеопатический препарат "Уртика" (по 6 крупинок 3-4 раза в день), а при пузырях — "Рус токсикодендрон". При распространенном же процессе необходимо обратиться к врачу.

Другие статьи этого номера