Сопряжение моря и суши — сопряжение проблем

В нынешнем году рубеж весны и лета ознаменован проведением в Севастополе на базе Морского гидрофизического института НАН Украины семинара-совещания «Морской берег Украины». Его участники выработали концепцию программы, реализация которой в случае принятия была бы направлена на сохранение и приумножение рекреационного, ресурсного, биологического потенциала морских побережий страны.В самом конце мероприятия образовалась непредусмотренная регламентом семинара-совещания пауза. Старший научный сотрудник, кандидат географических наук из отдела гидрофизики шельфа Морского гидрофизического института Юрий Горячкин предложил заполнить ее просмотром короткого — в 4-5 минут — фильма. Мы должны быть благодарны его величеству случаю за то, что неизвестный мне автор оказался в нужный момент в определенном месте.

В первых числах мая, то есть месяц с небольшим назад, достаточно масштабный обвал спровоцировал оползень в районе Феолента. Он и был заснят то ли любительской камерой, то ли с помощью многофункционального аппарата мобильной связи. Для киносъемки техника явно не вполне подходящая. Тем не менее развернувшаяся на экране картина произвела на присутствовавших в зале ученых сильное впечатление: как подкошенные, в тартарары падали деревья, неотвратимо ползла лавина земли, щебня, песка, катились и плюхались в морскую пучину …нет, не камни даже, а скалы. Над пришедшим в движение берегом повисло облако пыли. Оно долго еще клубилось и после того, как все вокруг застыло. Надолго ли? Кто скажет?

Природная стихия, как показалось, "гуляла" не 4-5 минут, а часы. Любительский фильм вполне мог сойти за полный и глубоко содержательный научный доклад. Лента (либо цифровой диск) напомнила берег территории Национального заповедника "Херсонес Таврический". Конечно же, тысячелетие назад самую крупную в античном городе, да и по всему Крымскому побережью базилику, позже названную уваровской по имени его первооткрывателя графа А.С. Уварова, поставили отнюдь не у кромки морского прибоя, а поодаль. Не может быть, а наверняка между величественным сооружением и обрывом пролегала улица, что-то вроде нашего сегодняшнего Приморского бульвара. И где сейчас этот бульвар, наконец, где не менее трети самой базилики? О них могут напоминать на дне морском разве что обкатанные штормами до неузнаваемости камни древних мостовых и стен, источенные фрагменты черепицы.

Вот так, как месяц назад рушились скалы Феолента, некогда сыпались квадры нехилых стен Уваровской базилики.

Точно так, со свистом, летели скальные обломки во время страшного камнепада осенним днем лет пять назад на мысе Айя. Они, как бритвой, срезали стволы мощных сосен минимум векового возраста — украшение урочища, известного под названием Инжир.

Обрывистый глинистый берег у поселка Кача — не Феолент, тем более не 600-метровый мыс Айя. Тем не менее в нашей памяти не убывает острота впечатления от трагедии, разыгравшейся там позапрошлым летом.

У многих из нас все еще перед глазами жуткие последствия редкого по силе шторма, разразившегося 11 ноября прошлого года. Помните, легко выброшенные морем валуны на набережную возле Дворца детского и юношеского творчества… Такие камни, которые никак не меньше стола, за которым я пишу эти строки. А разрушения, произведенные разгулявшейся стихией, на набережной рядом с Институтом биологии южных морей. Здесь создалось такое впечатление, что шторму не хватило времени, чтобы опрокинуть само здание или, по крайней мере, его часть.

Если под напором воды в момент ее возмущения не могут устоять утесы, задуманные на века искусственные сооружения, то каково песчаным берегам? В прошлом году представленный уже нами севастопольский ученый Юрий Горячкин возглавил экспедицию, перед которой была поставлена задача комплексного изучения обстановки в районе Бакальской косы — рекреационной жемчужины Раздольненского района. Некоторым итогам проведенной работы Юрий Николаевич посвятил свой доклад на семинаре-совещании. Он показывал цветные слайды с запечатленными ушедшими под воду дорогами, линиями электропередачи и, что самое печальное, поглощенными морем пляжами. Кое-где коса размыта полностью.

На семинаре-совещании отмечался процесс катастрофического сокращения пляжной полосы на евпаторийском побережье. Там обратились к строительству берегозащитных сооружений, что привело к неожиданным для его инициаторов результатам. В Евпаторийской бухте пляжи исчезли, их как и не было. Удивляться тут нечему, ведь строительство проводилось без предварительной комплексной научной проработки проектов. В кулуарах семинара-совещания я беседовал с нашим гостем Ю.Д. Шуйским — доктором географических наук, профессором, заведующим кафедрой физической географии природопользования Одесского национального университета имени Мечникова. Юрий Дмитриевич — признанный авторитет в научных кругах не только в нашей стране, но и за рубежом. Достаточно сказать, что Ю.Д. Шуйский — академик Академии наук США. Одесский ученый выступил с трибуны семинара-совещания с докладом. Он, в частности, сказал, что Украина располагает достаточно протяженной морской береговой линией — 3800 км. По оценке Юрия Дмитриевича, ежегодно страна безвозвратно теряет когда 30, а когда и 200 гектаров приморской территории, в среднем же по 60-65 гектаров. Во многих местах деградация побережья имеет необратимый характер. В течение последних 30 лет протяженность морских берегов, подверженных разрушительным процессам, увеличилась в 2-3 раза. Наибольшая их активность отмечается в Автономной Республике Крым вообще и в Севастополе в частности. Это те берега, которые при разумном, рациональном их использовании могут сделать Украину богатой.

Что же мы наблюдали на своем веку? Стихийность и хаотичность застройки прибрежной зоны, отсутствие там надлежащего контроля за природными и техногенными процессами. Редко в Севастополе и в Крыму отыщешь пляж, откуда в свое время, не посоветовавшись с учеными, не изымался бы песок. На Арабатской стрелке, например, железную дорогу для этой цели проложили, чтобы песок грести вагонами, эшелонами. Волошинский пляж в Коктебеле с вкраплением в гальке полудрагоценных минералов — и тот не пожалели. В настоящее время туда завозят гранитную крошку. Опасность застройки 100-километровой зоны состоит в том, что строительство идет без очистных сооружений для стоков.

Перед глазами стоит экскаватор на нашем Любимовском пляже. И поток большегрузных самосвалов к нему. Вестимо, за песком. На глазах всего честного народа, на глазах контролирующих органов. Не могли они не видеть этого тупого хищнического вторжения в природу. А теперь частный предприниматель Сергей Джамаль в Любимовке внедряет бизнес-проект. Под впечатлениями последствий шторма 11 мая прошлого года ездил в Израиль, чтобы изучить опыт местных специалистов по защите морского побережья от воздействия волн. За рекомендациями Сергей Валентинович явился и на семинар-совещание. Кстати, по его инициативе Любимовка наряду с Кацивели стала образцовым полигоном по мониторингу эколого-геологического состояния прибрежной зоны Черного моря.

Похвально, что головы представителей бизнеса начинают поворачиваться в нужном направлении. Похвально также и обращение за советом к ученым и феодосийцев, и алуштинцев, и евпаторийцев… Юрий Горячкин ведь тоже выезжал в район Раздольного по сигналу SOS, поданному местными властями. Но говорилось на семинаре, в особенности во вступительном слове директора Морского гидрофизического института НАН Украины, члена-корреспондента Национальной академии наук Украины В.А. Иванова и в основном докладе доктора географических наук Е.Е. Совга, о негативной динамике эколого-геологических процессов на морских берегах.

"Не мне вам рассказывать о значении морских берегов, — сказал, в частности, Виталий Александрович, обращаясь к участникам семинара-совещания, — это и рекреационная составляющая, и природная, и социальная. Зона сопряжения суши и моря: урез воды, морская акватория. И непонятно, что на что больше влияет. Это взаимосвязанные, взаимозависимые и влияющие друг на друга системы". Только принятием защитных мер локального характера не сладить. Назрела, давно назрела необходимость в принятии специальной государственной программы "Морской берег Украины".

Еще в 2005 г. ученые выступили с инициативой разработки такой программы. Она была на начальном этапе поддержана правительством. Однако затем очередная смена правительства привела к уменьшению интереса к проблеме со стороны власти. Внимание властей к проблеме сильно возросло только после известных катастрофических событий ноября 2007 года.

Тринадцатого ноября про- шлого года, то есть через два дня после памятного разрушительного шторма на Черном море, протокольным поручением Кабмин обязал профильное министерство и Национальную академию наук Украины отработать вопросы создания подразделений по предупреждению и прогнозированию чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Задачей семинара-совещания явилась выработка концепции научно-технической комплексной программы "Морской берег Украины" на период до 2012 г. Одессит Ю.Д. Шуйский назвал инициативу члена-корреспондента НАН Украины В.А. Иванова по проведению мероприятия своевременной и чрезвычайно важной. Юрий Дмитриевич прямо заявил: "Положено начало, которое киевской власти надлежит поддержать, если она хочет видеть Украину по-настоящему морской державой".

Участники семинара-совещания были единодушны в том, что ведущая роль в составлении программы принадлежит Морскому гидрофизическому институту НАН Украины. Его ученые уже имеют определенные наработки по оценке техногенных изменений прибрежной зоны пляжей, разработке структуры их кадастра и т.д. Основная цель проведенных уже исследований была направлена на создание рыночно ориентированной системы оценки пляжей и прибрежных акваторий Черноморского побережья Крыма. Признано также, что коллективом института выполнен ряд экспедиционных исследований в прошлом году в Феодосийском заливе, на стационарной океанографической платформе в Голубом заливе, у кромки северо-западного шельфа Черного моря, в районах Южного берега Крыма, в Днепро-Бугском лимане, в Керченском проливе и в других местах.

Уже имеющиеся научные наработки и результаты новых исследований должны быть направлены на решение следующих задач: инвентаризация и паспортизация инженерно-геологического состояния жилищных, промышленных и рекреационных комплексов в пределах в первую очередь Крыма, постоянное проведение их мониторинга и создание автоматизированной базы данных, обоснование предельно допустимого уровня техногенной нагрузки прибрежной зоны, внедрение технологий дистанционного зондирования Земли по оценке динамики прибрежных ландшафтов и т.д.

К решению этих и других задач, кроме севастопольцев, предлагается привлечь Институт геофизики им. Субботина НАНУ (г. Киев), Институт геологических наук НАНУ (г. Киев), Одесский государственный экологический университет МОН Украины, Национальный университет им. Мечникова, концерн "Надра" (г. Киев), Крымское отделение Украинского геолого-разведывательного института (г. Симферополь) и другие отечественные научные учреждения. Список их может быть расширен. Для составления программы предложен научно-технический совет под председательством академика НАН Украины В.Н. Шестопалова (заместители — академик НАНУ П.Ф. Гожик и член-корреспондент НАНУ В.А. Иванов).

Хочется верить, что для возобновления работы над программой "Морской берег Украины" не надо будет ожидать следующего катастрофического шторма, подобного ноябрьскому прошлого года. Оптимизма добавляет изданный Президентом Украины 16 мая 2008 года за номером 444 Указ "О дополнительных мерах относительно обеспечения развития научной сферы". Этим документом, в частности, предусмотрено совершенствование системы финансового обеспечения научной и научно-технической деятельности, в том числе за счет грантовой поддержки Президента.

…Лет пять назад один из севастопольских руководителей районного уровня побывал в Англии. Он пришел в неподдельное восхищение от того, что Британские острова можно пройти по периметру: "На расстоянии ста метров от уреза воды, — рассказывал он, — никто, даже королева, не имеет права вбить колышек, не то чтобы что-либо построить. Я буду добиваться такого же "режима для севастопольских бухт". В настоящее время этот начальник поднялся по карьерной лестнице еще выше. А положение севастопольских берегов не улучшилось, а ухудшилось. Пройдите по периметру наших бухт от Камышовой до Качи. Вы обязательно наткнетесь на новые и новые препятствия. Нахрапистые личности строят виллы, все что придется у самой воды. Эти люди цинично презрели интересы сограждан, экологию, здравый смысл. Не от них ли большая часть проблем?

Не хочется думать, что их остановит только перст господний при падении построенных вилл в морскую пучину.

Другие статьи этого номера