Стоит ли воевать с памятниками?

Накануне юбилейных торжеств по случаю 225-летия родного города в Севастополе произошло событие, не оставшееся без внимания. Оно — не из приятных и достаточно резонансное. Поэтому мы не стали омрачать его описанием праздничные номера газеты. Но и замалчивать подобные факты было бы нечестно.

А суть дела проста. Со стены Графской пристани была сорвана и тут же утоплена в море мемориальная табличка, установленная в память о 90-летии со дня поднятия украинских флагов на кораблях Черноморского флота в 1918 году. Процесс ее установки сопровождался активным противодействием со стороны отдельных политических сил и представителей городской общественности. Достаточно сказать, что и установлена она была не с первого раза. Стать одной из нескольких тысяч севастопольских мемориальных табличек, знаков и памятников ей тоже было не суждено.

Безусловно, каждый из нас волен выражать свое мнение, защищать свою позицию. Но отстаивать их, на наш взгляд, необходимо все же в рамках действующего законодательства. При этом не забывая о толерантности и уважении мнения оппонентов.

А посему вопрос "Стоит ли воевать с памятниками?" пока остается открытым…

Другие статьи этого номера