Традиция — любить свой город

По дороге в Балаклаву есть одна небольшая высотка, с которой открывается чудесный вид на Балаклавскую долину. Но знаменита эта высота не своей прекрасной панорамой зеленых виноградников, а тем, что в далеком 1944 году здесь проходил путь к освобождению Севастополя от немецких захватчиков.Взятие мощных немецких укреплений на высоте Горной, в районе 10-го км Балаклавского шоссе, имело огромное стратегическое значение — это был единственный проход для советских танков к Севастополю. 89-я Армянская Таманская Краснознаменная, ордена Красной Звезды стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Н.Г. Сафаряна справилась с поставленной задачей. Но более 500 воинов-героев Таманской дивизии остались на этой высоте навечно!

В 1944 году здесь, у братских могил героев, был поставлен обелиск. А в 1961 году на средства Армянской ССР воздвигнута гранитная стела "Мать-Родина" высотой 10,5 м. С момента распада Советского Союза памятник несколько раз разоряли охотники за металлом, бордюры стали осыпаться, а асфальтированные дорожки, выложенные еще в 80-е, пришли в негодность.

Но… есть в нашем городе патриоты, которые считают своим священным долгом сохранение памяти о защитниках и освободителях Севастополя.

В преддверии юбилея Севастополя на 10-м км Балаклавского шоссе, на той самой героической высоте, состоялось торжественное открытие первой очереди реконструкции мемориала героев 89-й Таманской стрелковой дивизии. Инициатором и единственным меценатом проекта возрождения памятника стал Севастопольский филиал Крымской региональной дирекции ООО "Укрпромбанк". В короткие сроки были проведены работы по благоустройству памятника. Уложено 470 кв. м добротной тротуарной плитки вместо разбитого асфальтового покрытия, обновлены и покрашены ступеньки, бордюры, подстрижены деревья и кустарники, вывезено огромное количество мусора, убрана сухая трава с клумбы и мн. др. Общие затраты на реконструкцию составили около 90 тысяч гривен.

"Я родился и вырос в Севастополе, — говорит управляющий Крымской региональной дирекцией ООО "Укрпромбанк" Виктор Попов. — В юности в дни праздников часто нес почетную вахту памяти именно у этого монумента. Посещая сегодня Балаклаву со своими друзьями и партнерами, я всегда привожу их сюда. И чтобы нам не было стыдно за свой город, "Укрпромбанк" решил взять шефство над этим памятником. Севастополь — город интернациональной славы, и мы всегда будем хранить ее и бережно передавать последующему поколению севастопольцев".

На торжественное открытие памятника прибыли заместитель председателя СГГА Дмитрий Базив, коллектив Крымской региональной дирекции "Укрпромбанка", представители армянской общины Севастополя, ветераны ВОВ.

"Сегодняшнее мероприятие, помимо его исторической ценности, — сказал Дмитрий Базив, — важно и тем, что инициатива по восстановлению памятника исходила не от органов государственной власти, а от представителей бизнеса. И если примеру "Укрпромбанка" последуют другие банки Севастополя, то, я уверен, в нашем городе не останется неухоженных памятников истории. Это очень важно, ведь настоящий патриотизм воспитывается именно на бережном отношении к истории, к памяти о наших славных предках. От имени администрации хочу сказать спасибо всем, кто своими делами выражает свою любовь к Севастополю".

Председатель армянского общества Севастополя Ким Игитян рассказал гостям об истории создания памятника и от имени армян Севастополя, ветеранов ВОВ и всего армянского народа поблагодарил представителей "Укрпромбанка" за такой дорогой подарок к юбилею города.

Торжественная церемония открытия обновленного мемориала завершилась возложением венков к подножию памятника героям, погибшим на этой высоте.

Другие статьи этого номера