Екатерина против Сагайдачного

В период юбилейных торжеств в Севастополе было открыто два новых памятника — Екатерине Великой и гетману Украины Петру Конашевичу-Сагайдачному. Они, судя по всему, вызвали не у всех жителей города однозначные чувства, о чем свидетельствуют письма, открывающие нашу сегодняшнюю рубрику:

НАСМЕШКА

Здравствуй, уважаемая редакция! Хочу немного подискутировать на тему двух памятников — Екатерине и Сагайдачному, установленных недавно в городе. Наверняка многие севастопольцы уже не раз задавали себе вопрос: для чего в Севастополе нужен монумент вышеназванному гетману? Эту личность ничего не связывает с нашим городом в отличие от Екатерины Великой, которая является его основательницей. Ну, пожалуй, это не главный вопрос. Владимир Ильич Ленин тоже не во всех городах бывал, а памятников ему повсеместно наставили. Теперь даже не знают, что с ними делать. Где-то прочитала, что собираются их свезти в чернобыльскую зону. Давно пора. Это, конечно, мое личное мнение.

Украина сегодня остро нуждается в национальных героях. Гетман Петр Сагайдачный является одним из них. Хотя наряду с его заслугами можно поставить и многие неоднозначные деяния.

Ну коль все-таки суждено было появиться памятнику Сагайдачному в нашем городе, то его создателям должно быть сегодня очень стыдно. Это же насколько нужно не любить Украину, чтобы допустить установку такой убогой скульптуры! Что это за надпись на ?мягком месте? у гетмана? Это просто какая-то издевка.

Установкой подобных скульптур любовь к Украине не привить. Они могут вызывать только насмешки. А может быть, на это и был расчет?

А. ПОЛИЩУК.

* * *

Продолжает диалог с читателями еще одно письмо-обращение на тему памятников:

Председателю Севастопольской городской государственной администрации Куницыну С.В.,

Председателю Севастопольского горсовета Саратову В.В.,

Думающей общественности города-героя Севастополя и Украины,

В центральные и севастопольские средства массовой информации

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

В связи с 225-й годовщиной города-героя Севастополя наши сердца разрывают противоречивые чувства. С одной стороны, это радость юбилея нашего славного города, с другой — кощунственная ситуация, которая складывается в нашем благословенном крае и не позволяет нам молчать.

Современные псевдопатриоты по наводке, а может, и при денежной кормежке украиноненавистников, не жалея сил своих, взывают возродить духовность, не допустить переписывания истории, обвиняют украинское государство в применении двойных стандартов при оценке ?общего исторического прошлого?. В то же время они активно пользуются аналогичным арсеналом средств для задурманивания умов севастопольцев. Это делается для того, чтобы отвлечь внимание простого люда от реальных проблем города — как социальных, так и экономических.

Имеем в виду церемонию открытия памятника российской императрице Екатерине Второй, якобы основательнице Севастополя. Почему ?якобы?? Потому что, по нашему мнению, она является одной из наиболее противоречивых исторических фигур, сыгравших крайне негативную роль в жизни народов, населяющих современную Украину, и Крым в частности, и права на такое увековечение памяти не заслуживает.

Что сделала она для Севастополя, чтобы так её возвеличивать? Подписала документы о создании нового города. Это относительно рядовое событие в её деятельности как главы государства. Таких бумаг она подписывала много. Знала ли она, какое славное будущее ждет Севастополь? Естественно, нет! Строила ли она его? Конечно же, нет!

Каждый, кто хоть немного знает историю, подтвердит, что её ?заслугами? перед Украиной и Крымом являются выселение крымских татар с полуострова (1777 год), коварная ликвидация Запорожской сечи (1775 год), планомерные шаги по уничтожению национального образования нашего и других народов, населявших тогдашнюю Россию. Стоит ли упоминать, что про похотливые подвиги императрицы и по прошествии более чем двух столетий продолжают ходить легенды? Эта ли персона — пример для подражания и объект для возвеличивания? Нет, нет и нет!!!

Московский царизм всегда пытался изничтожить все самобытное и национальное. Исключение составляли лишь модные во все времена придворные прихвостни-иноземцы. Предав свою Родину, они нашли себе новую и служили российским государям, а те, в свою очередь, жаловали им в крепостные собственный народ. Екатерина Вторая — не исключение. Позор тем, кто возводит это в ранг исторического наследия!

Лжепророки от политики, захлебываясь, кричат о Севастополе как о ?колыбели православия? и ?городе русских моряков?. Горе им, слепцам, которые хотят поставить на святой земле памятник немке-лютеранке без капли православной и русской крови, из заштатного княжества, взошедшей на престол исключительно благодаря дворцовым интригам и родовым хитросплетениям.

По нашему разумению, исключительно погоня за дешевой политической популярностью породила эпидемию уничтожения памятников одной исторической эпохи и бездумное, хаотичное установление монументов ?новым старым героям?, таким как Екатерина Вторая. Это ошибочный путь. Он разрушает наше общее благоденствие и сеет смуту в умах горожан. Севастопольцы разных народов научились и продолжают жить в мире между собой. Город хочет процветания, а не распрей по поводу надуманных идеалов!

Уважаемые руководители города, дорогие соотечественники, давайте одумаемся! Давайте не будем тешить самолюбие отдельных политиков и не будем принимать скоропалительных решений, которые могут ввергнуть нас в распри ради получения ими дешевых дивидендов на очередных выборах, референдумах и опросах!!!

Город-герой Севастополь достоин других героев, которые покрыли себя неувядаемой славой во время его строительства, обороны, освобождения и возрождения. Их личности никогда не вызовут споров ни у историков, ни у простых горожан в вопросе целесообразности установления монументов им. Их имена начертаны на гранитных плитах у Вечного огня на площади Нахимова и на Сапун-горе, память о них хранят стены городских храмов. Это люди разных национальностей и вероисповеданий, но это люди, которые в прямом смысле сделали что-то очень важное для Севастополя, такое, что останется в вечности.

Мы хорошо знаем ?нашу общую историю?. Мы помним и умеем чтить память наших героев, героев-севастопольцев! Среди них есть адмиралы, создававшие и развивавшие Черноморский флот, градоначальники, заложившие и развивавшие наш город, простые моряки и горожане, поднимавшие Севастополь из пепла и руин, но Екатерины Второй среди них нет!!!

От имени совета старейшин крымских татар — жителей города-героя Севастополя Аметов Фикрет.

* * *

Продолжаем. Следующее письмо расскажет о том, как некоторые граждане улучшают жилищные условия вопреки интересам соседей:

ОСТАНОВИТЕ БЕСПРЕДЕЛ!

Здравствуй, ?Слава Севастополя+?! Обращаются к вам жители пятиэтажного дома N 8 по улице Мечникова.

Дело в том, что сосед с первого этажа выгнал пристройку к квартире. Когда работы только начинались, мы обратились в РЭП-1, но нам сообщили, что пакет разрешительных документов у застройщика имеется, хотя нас, соседей, никто не спрашивал. Мы было смирились, ведь никто нам помогать не хотел. Однако на этом дело не закончилось. Месяца четыре назад сосед со второго этажа продал свою квартиру. Новый хозяин тут же принялся за перепланировку. Расширил больше положенного балкон, фактически превратив его в отдельную комнату. Теперь из окна третьего этажа видно только крышу пристройки.

Нам обещали прислать из рэпа комиссию, но, как понимаете, до сих пор никто не явился.

Мы думали, что все закончится расширением балкона. Ан нет! Сосед принялся кувалдами выбивать стены в кухне, ванной, туалете. Грохот стоял такой силы, что у женщины на третьем этаже чуть телевизор с тумбочки не упал. Фактически трехкомнатную квартиру строители превратили в однокомнатную.

Мы вновь позвонили в рэп. Там опять пообещали прислать комиссию. И ничего… Обратились в Ленинскую районную администрацию — нас отфутболили в рэп.

А пока мы бегаем по инстанциям, квартира на втором этаже перестраивается. Сосед вывозит в сумерках остатки разбитых стен, и никто ничего не может сделать.

Может быть, через вашу газету у нас получится обратить внимание на данную проблему.

В. СТЕБЛЕВА, М. БЕЛЯЕВА.

* * *

Вы когда-нибудь слышали, чтобы в адрес общежития звучали слова благодарности. Такие случаи — крайне редки. Вот, к примеру, один из них:

ПОД НАДЕЖНЫМ КРЫЛОМ

Уважаемая редакция! Жильцы, а особенно мамы маленьких деток, проживающие в общежитии ?Докер? по улице Пролетарской, 27, обращаются с просьбой через вашу газету выразить огромную благодарность администрации государственного предприятия ?Севастопольский морской рыбный порт?. Дело в том, что наше общежитие в отличие от многих других находится в хорошем техническом состоянии. Исправно работают все коммуникационные системы и сантехнические приборы. Поддерживаются чистота и порядок. В общежитии установлены счетчики учета потребления тепла, газа, электрической энергии, холодной и горячей воды. Мы чувствуем себя людьми.

К тому же в канун юбилея города наши дети получили в подарок отличную детскую площадку.

Хотим сказать большое спасибо начальнику ГП ?Севморрыбпорт?, главному инженеру, начальнику отдела капитального строительства, начальнику механической мастерской, начальнику ремонтно-строительного цеха, а также всем работникам, принимавшим участие в строительстве площадки.

Спасибо всем вам за заботу.

С уважением, жильцы общежития «Докер». (Всего 14 подписей)

* * *

Еще одно благодарственное письмо пришло в адрес председателя СГГА Сергея Куницына:

БЛАГОДАРЮ ЗА ПОМОЩЬ

Уважаемый Сергей Владимирович Куницын! Приношу вам искреннюю благодарность за помощь в разрешении болезненной для меня проблемы.

При подзахоронении одинокой женщины в могилу, расположенную по соседству с могилой моей семьи, рабочие бросили рядом разбитое цементное надгробье. В него, как в корыто, начали бросать мусор. Убирать постоянно этот хлам я была не в состоянии.

Данную проблему я не могла решить в течение полугода, хотя неоднократно обращалась в администрацию кладбища, а потом обратилась к вам.

В начале лета я пришла проведать могилу семьи и обнаружила там чистоту. Полагаю, что это было сделано после вашего звонка.

Вы — добрый и отзывчивый человек. Дай вам Бог здоровья и всех благ.

О. БЕСПЕРСЬЕВА.

* * *

Продолжает нашу рубрику ряд позитивных писем, пронизанных человеческими теплом и благодарностью^

ДЕНЬ ГОРОДА НА МЕКЕНЗИЕВЫХ ГОРАХ

Четырнадцатого июня в пять часов вечера гимн города-героя Севастополя разносился по Мекензиевым горам… О 225-летии юбиляра вещали плакаты.

В привокзальном скверике собрались жители, которые не смогли поехать в центр города на празднование. Перед ними с краткой исторической справкой, которую подготовила заведующая филиалом N 17 городской библиотеки им. Л.Н. Толстого Любовь Гусева, выступила руководитель детско-юношеского клуба ?Мечта? Людмила Лыткина.

Огромную радость доставили жителям микрорайона участники вокального ансамбля ?Драйв?, которым руководит Наталья Ахмедова. От концерта к концерту растет мастерство этих детей, умело подбирается репертуар. На этот раз они пели о родном городе.

Впервые к нам приехали с праздничной программой и доставили большое удовольствие участники ансамбля ?Таймер?, руководитель Михаил Косяненко. Шум поездов и машин не мог заглушить чистые красивые голоса исполнителей.

Когда концерт закончился, нас пригласили на фуршет и дискотеку. Праздник удался. Все, кто побывал на нем, благодарны людям, вложившим средства и энергию своей души в организацию данного мероприятия.

С праздником, родной город! Ты достоин поклонения! Мира и счастья вам, севастопольцы!

Л. ШАФРАНЮК.

Другие статьи этого номера