Галина ДУБРОВИНА: «Для меня медицина — это вся жизнь, другого себе уже не представляю…»

Сегодня главный фтизиатр городского управления здравоохранения, заместитель главного врача Севастопольского противотуберкулезного диспансера по медицинской части Галина Григорьевна Дубровина отмечает свой юбилейный день рождения.

Кто хотя бы раз был в противотуберкулезном диспансере, знает, что это лечебное учреждение — особое. Севастопольский противотуберкулезный диспансер является одним из лучших профильных заведений здравоохранения Украины. Показатели распространенности туберкулеза в нашем городе значительно ниже среднеукраинских, и большая заслуга в этом прежде всего работающих здесь врачей. За тридцать лет работы Галина Григорьевна Дубровина знает в лицо практически всех тяжелых пациентов. По словам коллег, лечебная работа — ее хлеб, и выполняет ее Галина Григорьевна добросовестно: консультирует пациентов, внедряет новые методики, направляет на консультации и операции в Симферопольский, Киевский институты фтизиатрии и пульмонологии… При ее непосредственном участии в работу Севастопольского противотуберкулезного диспансера постоянно внедряются передовые технологии, действует Международная ДОТС-стратегия борьбы с туберкулезом, впервые в Украине начато проведение анализа эффективности лечения больных туберкулезом когортным методом (стандарты Всемирной организации здравоохранения). Коллеги считают, что стать врачом Галине Григорьевне было предначертано самой судьбой. Даже день ее рождения практически совпадает с отмечаемым в нашей стране Днем медработника. В канун профессионального праздника мы встретились с Галиной Григорьевной, попросив ответить на несколько вопросов.

— Галина Григорьевна, можно сказать, что фтизиатрия прошла через всю вашу жизнь. Что повлияло на ваш выбор?

— Возможно, на мое желание стать врачом повлияло то, что в детстве я росла болезненным ребенком и часто лежала в больницах. Когда к нам в палату заходили врач или медсестра в белом халате, для нас они были, как боги. Мы связывали с ними свою надежду на скорое выздоровление, чтобы быстрее вернуться домой. А фтизиатром стала случайно. Когда в 1961 году окончила институт, Москва оставалась без врачей, и весь наш выпуск лечебного факультета был оставлен в столице. По распределению я работала в 4-м тубдиспансере, где буквально "заболела" фтизиатрией. Это увлечение осталось со мной на всю жизнь. В 1978 году в связи с переводом мужа-военнослужащего на новое место службы приехала в Севастополь и сразу устроилась на работу в тубдиспансер по своей специальности. С тех пор вот уже 30 лет в одном кабинете.

— Сегодня быть фтизиатром решится не каждый. Что лично для вас означает эта профессия, какие видите перспективы развития данной отрасли?

— Для меня это вся жизнь, другого уже себе не представляю. Все хорошее и плохое связано с моей работой. Что касается перспектив, то принятая государственная программа по фтизиатрии прежде всего должна финансироваться. В перспективе необходимо решить кадровые вопросы — укомплектовать фтизиатрическую службу врачами. К сожалению, фтизиатрия в основном обслуживает бедных людей и не считается престижной, поэтому молодежь не стремится попасть сюда на работу. Еще необходимо улучшить материально-техническую базу: на новом оборудовании, в отремонтированных помещениях люди смогут работать по новым технологиям и чувствовать себя комфортно. Только так можно повысить престиж нашей профессии.

— Спасибо за беседу!

Елена ИВАНОВА.

* * *

ИЗ НАШЕГО ДОСЬЕ:

Галина Григорьевна Дубровина окончила Московский медицинский институт имени Н.И. Пирогова по специальности "Лечебное дело" в 1961 году. На базе кафедры туберкулеза мединститута прошла первичную специализацию по фтизиатрии и с тех пор работает врачом-фтизиатром. Последние 30 лет — в Севастополе, с 1978 года — в должности заместителя главного врача по медицинской части Севастопольского противотуберкулезного диспансера. С 1986 года — главный фтизиатр управления здравоохранения СГГА. В 1998 году ей присвоено почетное звание "Заслуженный врач Украины". Врач-фтизиатр высшей квалификационной категории. Неоднократно награждалась почетными грамотами МЗ Украины, Севастопольской горгосадминистрации, управления здравоохранения за весомый личный вклад в развитие противотуберкулезной службы города, высокий профессионализм.

* * *

Р.S. Сотрудники Севастопольского противотуберкулезного диспансера просили через газету поздравить Галину Григорьевну с юбилеем и пожелать ей крепкого здоровья, благополучия и профессиональных удач. Коллектив редакции присоединяется к этому поздравлению. С днем рождения, уважаемая Галина Григорьевна!

Другие статьи этого номера