Хочешь быть здоровым и умным? Займись спортивным ориентированием!

Для занятий парусным спортом нужны море, океан, река или хотя бы озеро. Альпинистам нужны горы. Спелеологам — пещеры. А вот ориентировщики могут тренироваться и соревноваться где угодно. Были бы карта и компас.Компас сегодня — вполне доступный и недорогой прибор. С картами местности вопрос посложнее, но тоже решаемый. Популярность спортивного ориентирования высока во многих цивилизованных странах. В бывшем Советском Союзе этот вид сформировался как самостоятельная дисциплина в 1953 году. Тогда и были проведены первые всесоюзные соревнования. Еще тогда организаторы соревнований обратили особое внимание на Крым. Пересеченная местность вносит в ход соревнований неповторимую прелесть. А если учесть чистейший горный воздух, сдобренный ароматами можжевельника и моря, то для активного отдыха лучшего места не найти.

Федерация спортивного ориентирования Украины в поисках новых площадок для проведения массовых соревнований обратила свой взор на горы Севастополя. Инициативу в освоении нового, малоисследованного урочища на западном склоне массива Ай-Петри проявил ветеран спортивного ориентирования, а ныне директор севастопольского детского оздоровительного лагеря "Горный" Алексей Михайлович Сидоренко. Вместе со своими единомышленниками он исходил все окрестные склоны гор, ущелья, овраги, леса и поля. И нашел отличные варианты прокладки дистанции ориентирования для любых возрастных категорий и различных дисциплин спортивного ориентирования, появившихся в последние годы. Но мало найти пусть даже самый замечательный рельеф в горах. Нужны карты. Для составления спортивных карт требуется кропотливая работа настоящих мастеров своего дела. Не один месяц они с теодолитами промеряли окрестные склоны. И вот принтер компьютера выдал первые распечатки. Мэтры спортивного ориентирования оценили их настолько высоко, что решили провести в урочище Узунджи международные соревнования с участием почти восьмисот спортсменов.

В течение четырех дней судьи устанавливали контрольные пункты дистанций всех возрастных категорий. Спортсмены стартовали на коротких, длинных дистанциях и в эстафетах. Аксакал соревнований Юрий Яковлев в возрасте 71 года (группа М70) прошел дистанцию 3260 метров за 58 минут. При этом учтите, что нужно было не только идти или бежать по крутому лесному склону, но еще и искать мастерски расставленные контрольные пункты. Его товарищ 67-летний Андрей Дудин в группе М65 (читай — старше 65 лет) финишировал на 45-й минуте. А вот "молодежь" от 60 до 64 лет в своих возрастных группах била рекорды, проходя дистанции с результатом от 35 до 55 минут. Пульс — на пределе, футболка мокрая, в кроссовках хлюпает вода обводненных лугов. Но на лицах — счастливые улыбки. Среди лидеров — Владимир Безручко, Сергей Карпенко, Владимир Дегтярев, Михаил Семисинов, имеющие стаж спортивного ориентирования более 45 лет. Абсолютной рекордсменкой чемпионата в своей возрастной группе стала мастер спорта международного класса 78-летняя (!!!) Людмила Пох из Запорожья. В группе старше 65 длинную дистанцию по склону Ай-Петри прошли Галина Черкасова, Лариса Погорлецкая, Людмила Бухтиярова.

А рядом искали свои контрольные пункты мальчишки и девчонки в группах М10 и Ж10. У них всего по пять контрольных пунктов с суммой кратчайших расстояний в 2290 метров. А это без малого шесть кругов дорожки стандартного стадиона. На каждом пункте вместо традиционного компостера теперь установлен электронный прибор-отметчик. Спортсмен прикладывает к нему свой персональный перстень — и чип записывает номер пункта и время его прохождения. Для групп "элита", в которую входят действующие мастера спорта и "подмастерья", трасса протянулась на 9400 метров при 12 КП. Алексею Ведмецкому потребовалось 72 минуты для ее прохождения. Несколько минут ему проиграли Максим Штельмах и Алексей Игнатьев. Эта тройка реально претендует на участие в чемпионатах Европы и мира. Среди девушек лидировали Анастасия Данилова, Ольга Сиворонова, Алена Стругалева.

В программе нынешнего чемпионата Украины была и относительно новая дисциплина — точное ориентирование, доступное паралимпийцам. Соревноваться могут колясочники и спортсмены с протезами. Скорость передвижения роли не играет, хотя контрольное время, конечно, существует.

Погода благоприятствовала участникам и судьям чемпионата, болельщикам и случайным зрителям. Группы туристов с огромными рюкзаками (рядом проходит несколько популярных пеших маршрутов по горному Крыму) останавливались при виде взмыленных легкоатлетов с картами и компасами в руках, что-то настойчиво ищущих в кустах на опушке леса. Громыхал гром. Тучи сходились и расходились. Но дождь брызнул только в последний день соревнований, уже после награждения всех призеров и победителей.

Ветеран спортивного ориентирования Петр Кудряшов, стоявший когда-то у истоков севастопольского спорта знатоков карт и компаса, сегодня работает заместителем председателя Севастопольского городского совета депутатов. Но Петр Яковлевич нашел время посетить форум ориентировщиков в "Горном". И он уверен, что этот вид спорта еще принесет славу Севастополю. Севастопольская федерация спортивного ориентирования команду на чемпионат не выставляла. По словам председателя федерации Юрия Ушакова, все опытные спортсмены были задействованы в организации соревнований, а молодая смена уезжала на молодежные соревнования далеко за пределами Крыма. Крымчане выставили две команды и выступили вполне успешно. Хотя и их силы были задействованы в подготовке этого международного форума. Организаторы соревнований и гости Байдарской долины считают, что в Севастополе родился новый перспективный район для развития спортивного ориентирования. По мнению всех специалистов, в урочище Узунджи можно проводить соревнования любого уровня — до чемпионатов Европы и мира.

Другие статьи этого номера