Не разводить руками

Если бы не Анатолий Смирнов, о том, что в подвале вышел из строя кран подачи горячей воды в квартиры дома N 89 по проспекту Октябрьской Революции, жильцы узнали бы только при аварийной ситуации, когда не смогли бы его закрыть. К счастью, уже был избран старшим подъезда Анатолий Смирнов. Регулярно проверяя запорную арматуру, он и обнаружил неисправность. Это его обеспокоило. Вызванивал слесарей месяца полтора.Наконец, пришли. Осмотрели злополучный кран и сказали: "Надо менять. Купите новый, и мы за плату его установим". Смирнов удивился. Он-то считал, что раз внутридомовые сети горячего водоснабжения, расположенные в подвале, переданы коммунальному предприятию "Севтеплоэнерго", оно и должно их обслуживать и ремонтировать. Вот когда выйдет из строя кран в квартире, размышлял радетель внутридомовых сетей, его придется ремонтировать жильцам за свой счет. А в подвале пусть делают тепловики.

Слесари на эти мудрствования ответили, что предприятие "сидит на мели", развели руками и удалились. То же самое сказали в КП "Севтеплоэнерго". Пожаловались на бедность, на задержку зарплаты, посоветовали купить кран и развели руками. Правда, сделали поблажку, пообещав новый кран установить бесплатно. Памятуя, что "обещать не значит жениться", и опасаясь, что, не приведи господи, начнет затапливать квартиру, а перекрыть кипяток нельзя, жильцы купили кран, а Смирнов установил его.

Пытаясь уточнить, кто же должен обслуживать и ремонтировать инженерные сети в подвале и кто за это должен платить, наш корреспондент обратился за разъяснениями к директору рэпа. Тот сказал, что это обязанность КП "Севтеплоэнерго". Оно же обязано производить ремонт за свой счет, если утечка из стояка произошла в межэтажном перекрытии. В остальных местах в пределах квартиры жильцы ремонтируют оборудование на внутридомовых сетях за свой счет.

Редакция получила разъяснения и в КП "Севтеплоэнерго". По мнению большинства его сотрудников, все виды работ на инженерных сетях после их ввода в дом должны оплачивать жильцы. Такое правило якобы сохранится до тех пор, пока "Севтеплоэнерго" не рассчитается с долгами. На вопрос о том, когда это может произойти, тепловики только руками развели. Сейчас их финансовое положение критическое, а задолженность предприятия за газ и электроэнергию составляет несколько миллионов.

В такую ситуацию "Севтеплоэнерго" попадает не впервые. Около года назад коммунальщикам пришлось брать кредит под залог недвижимости и повысить тарифы на оказание услуг. Сейчас город вновь стоит перед необходимостью прибегнуть к этим непопулярным мерам. Если бы такая ситуация была только у тепловиков, их можно было бы упрекнуть в неумении хозяйствовать, в нерациональном использовании финансовых средств, а то ведь в большинстве регионов Украины в таком же плачевном положении находится жилищно-коммунальная отрасль. А высшие органы исполнительной власти, не отрываясь от политических разборок, лишь разводят руками, надеясь, что и без реформирования ЖКХ со временем все рассосется само собой. И пока все это будет продолжаться, нам всем в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг надо рассчитывать только на свои силы и средства, а не сидеть в ожидании перемен к лучшему.

Другие статьи этого номера