Пятьдесят на пятьдесят

Такое процентное соотношение «бычков» и песка на городских пляжах вырисовывается уже к августу. Решить проблему отдыха курильщиков в этом году взялось коммунальное предприятие «Благоустройство». По словам заместителя директора КП, депутата городского совета Анатолия Бородатова, в этом году «Благоустройство» заключило договор с фирмой, приобретшей машину для чистки песка за 17 тысяч евро. Со временем машина может стать коммунальной собственностью.

Сложность подготовки городских пляжей к курортному сезону-2008, говорит Анатолий Бородатов, заключалась в том, что на коллегии городской государственной администрации было принято решение открыть пляжи на 15 дней раньше обычного, то есть уже 15 мая. Средств на ускоренную подготовку, как всегда, не было. 255 тысяч гривен, выделенных предприятию, хватало лишь на заработную плату работникам КП, обслуживающим три городских пляжа: "Омега", "Парк Победы", "Учкуевка" ("Солнечный" и "Песочный" сданы в аренду предпринимателям). Поэтому средства на подготовку пляжей к сезону и их содержание коммунальное предприятие должно зарабатывать само — за счет заключения договоров о совместной деятельности с арендаторами торговых точек, владельцами баров и ресторанов. Однако, по словам заместителя директора КП, к этому году городу так и не удалось прийти к единому мнению с владельцами стационарных объектов на пляже "Омега". Из 17 субъектов предпринимательской деятельности договоры заключили только двое. "Они требуют заключения договоров на 10 лет, — говорит Анатолий Бородатов. — А нам администрация и горсовет разрешают заключать договоры только на год, поскольку землеотводов у владельцев точек нет, их объекты как временные должны были работать до момента ввода в эксплуатацию эспланады. По генеральному плану это место определено под благоустройство территории. Я, конечно, понимаю людей, которые там работали и хотят продолжить работать, но в течение июня-июля председатель горсовета Валерий Саратов поручил нам найти компромиссное решение вместе с предпринимателями. Сегодня мы предлагаем реальный выход из положения — в парке Победы, рядом с "диким" пляжем, отвести землю совместно с КП "Благоустройство" и в течение двух лет построить там бары. Так мы уйдем от жилого района, откуда люди постоянно жалуются на ночной шум".

Так же, как и на "диком" побережье, не удалось властям города в этом году остановить строительство на городских пляжах в разгар сезона. Решением СГГА строительство эспланады и двух гостиниц на пляже "Омега" должно было быть приостановлено с 15 мая по 1 октября. Но, к сожалению, говорит Анатолий Бородатов, механизм запрещения не отработан, и предприниматели, понимая, что за четыре теплых месяца построят в два раза больше, чем за 8 месяцев зимы и осени, продолжают строительные работы. С такой же проблемой в этом году столкнулась и Большая Ялта. Привело это к тому, что, например, на той же "Омеге" один из проходов к бесплатным туалетам не отвечает требованиям СЭС и техники безопасности. "А мы впервые отремонтировали в туалетах проржавевшие системы. Подали воду туда, где восемь лет смывали ведрами", — сетует замдиректора.

В остальном, уверен Анатолий Бородатов, к пляжному сезону город смог достойно подготовиться. На "Омегу" завезено около тысячи тонн песка, два раза в неделю вывозятся интенсивно разросшиеся в этом году морские водоросли. Устранены последствия разрушительного шторма, который 10-11 ноября 2007 г. нанес ущерб пляжной инфраструктуре на полтора миллиона гривен (в "Учкуевке" были снесены подпорная стена, крыша с медпункта и административного здания, частично разрушено асфальтовое покрытие; в "Парке Победы" пришлось восстанавливать леерное ограждение). На пляжах оборудованы души, фонтанчики, готовятся заезды и пандусы для людей с ограниченными физическими возможностями, шлагбаумами перекрывается доступ на пляжную зону машинам отдыхающих. И уже начиная с этого года, по словам А. Бородатова, бороться с последствиями стихии и "работой" вандалов КП "Благоустройство" будет легче, поскольку принято решение о круглогодичном содержании пляжей: заведующие, уборщики и сторожа после окончания курортного сезона не будут уволены, а продолжат следить за состоянием коммунального имущества.

Ирина КАРАТАЕВА.

Сказано!

Анатолий БОРОДАТОВ:

— Мы делаем все возможное, чтобы севастопольцы и гости города хорошо отдохнули. Предприятие полностью укомплектовано штатом, работают все службы. Но большая просьба к отдыхающим: пустую пластмассовую бутылку бросьте в урну без пробки, так вы сократите количество захоронений мусора в три раза. Ведь закрытую пробкой или крышкой бутылку нельзя сжать!

Другие статьи этого номера