Еще один «Рубеж» успешно преодолен

В детском оздоровительном лагере «Горный» состоялось закрытие финала военно-спортивной игры «Рубеж». Сорок первый раз юнармейцы из шестидесяти школ города состязались за право быть лучшими.В течение года школьники принимали участие во многих соревнованиях, смотрах и конкурсах, оттачивая свое военное мастерство. И все это ради одной великой цели — победы. Школьные команды, показавшие лучшие результаты во время отборочного тура, получили право попробовать свои силы в финале.

На закрытие "Рубежа" приехали почетные гости: начальник управления образования СГГА Николай Чербаджи, Герой Советского Союза генерал-майор Петр Павлов, председатель совета Дома ветеранов контр-адмирал Сергей Рыбак и группа ветеранов войны и Вооруженных Сил. Они выступили перед ребятами с напутственными словами.

Военно-спортивная игра "Рубеж" включает девять видов соревнований. Каждый из них требует от участников определенных навыков, сноровки и хорошей физической подготовки. Но севастопольские юноши и девушки доказали на практике, что они обладают всеми этими качествами. По итогам состязаний в конкурсе разбивки палаток убедительную победу одержала команда школы N 13. Она же взяла верх в конкурсах санитаров, разборки и сборки автомата, мини-футболе, тем самым обеспечив себе общее первое командное место. В стрельбе лучшими оказались юнармейцы из школы N 22, кросс быстрее всех пробежали ученики из 33-й школы. В снаряжении магазинов автоматов более ловкими были ребята из пятой гимназии, а вот прикладную полосу быстрее всех преодолели ученики 38-й школы. Ну а в самом красивом конкурсе — смотре строя и песни — безоговорочную победу одержала команда школы N 27. Все победители получили грамоты и ценные подарки от организаторов игры. А ими, как известно, являются Центр внешкольной работы и ветеранские организации. На этот раз к "Рубежу" присоединился и благотворительный фонд "Возрождение славянского единства". Его представитель вручил денежные призы командам, победившим в общем зачете.

В этом году в некогда исключительно севастопольскую игру было привнесено одно новшество: впервые за всю историю "Рубежа" в нем попробовали свои силы ребята из другого города — Запорожья. Организаторы решили сделать мероприятие более глобальным и разослали приглашения во многие регионы Украины. Пока был получен только один отклик, но есть надежда на то, что в следующем году иногородних участников будет гораздо больше.

Кстати, ребята из Запорожья неплохо дебютировали. Они показали высокий уровень подготовки и даже выиграли в конкурсе эрудитов. Как ни странно, но запорожские школьники продемонстрировали лучшие знания истории Севастополя, нежели наши местные юнармейцы.

Во время церемонии награждения организаторы не обошли вниманием и тех людей, которые весь этот год оставались на втором плане, но при этом играли главную роль в подготовке ребят. Речь, конечно, идет о военных руководителях, которые без устали "натаскивали" школьников, оттачивая их мастерство. Военрукам школ-победителей также вручили ценные подарки и произнесли слова благодарности.

Завершилась финальная церемония военно-спортивной игры "Рубеж" торжественным спуском флага. Ребята покидали лагерь в приподнятом настроении. Через год они вновь вернутся сюда и принесут своим школам новые победы.

Другие статьи этого номера