Навеки вместе?!

Сегодня славяне отмечают День дружбы и единения славян и вспоминают о своих корнях и традициях.
Можно сказать, что праздник этот, если уж не международный, то по крайней мере — европейский. Как-никак, славяне — крупнейшая группа родственных этносов в Европе, объединенная общностью происхождения. Сегодняшний славянский мир насчитывает почти 300 миллионов человек, которые составляют три ветви: восточную (россияне, белорусы, украинцы), западную (кашубы, лужичане, поляки, словаки, чехи, моравцы, латгальцы), южную (болгары, боснийцы, македонцы, сербы, словенцы, хорваты, черногорцы, санджаки, гораннцы).

Несмотря на столь серьезную многочисленность, наиболее широко эта дата отмечается тремя дружественными странами — Россией, Украиной и Беларусью. Ну или числящимися дружественными.

Иначе как можно объяснить, что в преддверии этого праздника агентство УНИАН выходит с информацией "В России началась антиукраинская антинатовская футбольная паранойя", где в первой же строчке сказано, что "российские СМИ продолжают нагнетать антинатовскую истерию в отношении Украины". Причиной ее — информации — появления стало рекламирование Нидерландов как члена НАТО в рекламных паузах, замеченное российскими журналистами в ходе телетрансляции на УТ-1 четвертьфинальной встречи Голландия — Россия.

Этот пример из разряда мизерных. А ведь еще несколько лет назад День дружбы и единения славян действительно отмечался чуть ли не на государственном уровне: уж президенты трех государств — Кучма, Путин и Лукашенко — нашли время и место встретиться и обсудить возникшие на тот момент проблемы. Да и в своих официальных поздравлениях главы государств отмечали, что это поистине народный праздник, идущий от общих корней, культурных традиций и обычаев наших народов. Что и говорить, у славян очень богатые и разнообразные культура и история единения.

Идея всеславянского единства была актуальна во все времена. Важным ее этапом стал 863 год, когда святые равноапостольные Кирилл и Мефодий создали литературную славянскую письменность, перевели на славянский язык церковные книги. Святые смотрели на славянский мир как на единое целое. И открытие памятника Кириллу и Мефодию в Севастополе в дни празднования юбилея города — наглядное подтверждение идеи славянского единства.

Но можно заглянуть и в не столь отдаленное по сравнению со временем изобретения кириллицы прошлое. Дальнейшее развитие идея объединения славян получила в ходе I международного съезда представителей всех славянских народов в 1848 году в Праге. Там было принято обращение к европейским народам, в котором провозглашалось требование свободы не только для всех наций, но и для каждого человека. Постепенно движение за всеславянское единство только эволюционировало. Лишь после Великого Октября славянская идея была на некоторое время загнана в подполье, а ее возрождение совпало с началом Второй мировой войны. Однако никогда славяне не подходили к осуществлению своей мечты жить "в семье свободной, новой" так близко, как после ее окончания. Триумфом единения стал Белградский славянский конгресс в столице Югославии в 1946 году, но…

Будет ли праздноваться День дружбы и единения в Украине? Вряд ли. Во всяком случае, ни на официальном интернет-представительстве Президента Ющенко, ни на сайте Кабинета министров о грядущем празднике ни слова (кстати, и на сайте городской государственной администрации тишина). Стране сейчас не до этого. Мало того что она переживает очередной политический кризис, так еще и от внешних проблем никуда не деться.

Но ведь простой украинский народ в происходящем не виноват. Другое дело, что его постоянно накручивают и настраивают те мощные силы, которые не желают интеграции России, Украины и Белоруссии, потому что тогда Европе придется считаться уже со славянским триединством.

В июле 2008 года отмечается знаковое событие для народов России, Украины и Белоруссии — 1020-летие крещения Руси. И хочется, чтобы предстоящее празднование этой даты стало точкой отсчета для начала процесса воссоединения братских народов, а вопросительный знак пропал из заголовка этой статьи.

Глас народа

ЕДИНЕНИЕ СЛАВЯН СЕГОДНЯ — МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Инна ШЕЙНИС, озеленитель:

— Я сегодня не вижу никакого единения славян. Чехи, поляки, болгары идут на Запад. (Я имею в виду их политическую ориентацию). Украина и Россия все отношения выясняют: кто виноват да кто прав, кто главнее да кто кому чего должен. Лично мне такая ситуация не нравится. Наши народы должны дружить. За это наши отцы и деды в годы Великой Отечественной войны заплатили кровью. Украинцы боролись и погибали за освобождение России как за свою Родину. Русские шли на смерть за Украину, а все вместе — за Польшу, Болгарию, Чехословакию, Югославию… За все православное славянское сообщество. И победили! Но в том, что сегодня происходит, виноват не народ. Просто народ сегодня никто не спрашивает. Если бы воля наша была — давно бы жили все вместе.

Александр Леонидович:

— По единению славян пошла трещина. У всех свои амбиции, и народы не слышат друг друга. Но я по натуре оптимист, поэтому надеюсь на лучшее. Когда это время настанет? Мы его не увидим. Разве что наши дети, внуки. Сейчас идет процесс разрушения, как говорится, время разбрасывания камней. Вот когда собирать камни будем? Европа-то вся объединилась, а наши бывшие советские республики и не собираются, еще больше отдаляются друг от друга. Я — за единение. Это всем нужно. Только не как было при Советском Союзе, а с сохранением независимости всех республик. Должны быть прозрачными границы, должны процветать торговля, культура. Ну что нам делить?

Ольга Александровна и ее внук Андрей, гости города из Харькова:

— Хочется быть вместе — с Россией (там живут наши родственники), с Белоруссией. Когда наши страны тесно дружили — и людям жилось лучше. Росло благосостояние всех трех народов. Все помогали друг другу. А сейчас что? Украинцы едут на заработки в Россию, и там их считают дешевой рабочей силой… Так нельзя. Мы тоже заслуживаем лучшей доли. Пусть политическая элита прислушается к мнению людей, иначе она рубит сук, на котором сама сидит.

Владимир Павлович ЛУЦАК, скульптор, автор памятника гетману П.Сагайдачному:

— Единение славян было, есть и никуда не исчезнет. Так уж исторически сложилось. Хотя в наших взаимоотношениях бывали своеобразные моменты, в том числе и нелицеприятные. Однако эти моменты не стали определяющими, главными.

В канун юбилея города в Гагаринском районе был открыт мой памятник гетману Петру Сагайдачному. Работа ждала своего часа 10 лет! Я создавал памятник в святом для трех православных народов месте — в Киево-Печерской лавре. 10 лет все что-то мешало установить скульптуру в вашем городе.

Своим творчеством я не хотел сказать ничего, кроме того, что такая яркая, самобытная личность в нашей общей истории была. Гетман Петр Сагайдачный жил и боролся во времена средневековья, когда казаки ходили по волнам Черного моря, воевали с турками, освобождали из турецкого плена христиан. Это тоже наше прошлое, и только самые дружественные, теплые чувства побудили меня увековечить его. Я воспринимаю Севастополь как родной, близкий мне город и желаю ему процветания.

Анна и Дарина, студентки севастопольского филиала Европейского университета:

— Единение славян в каком-то смысле — это уже реальность. Экспорт, импорт — это тоже определенный вид единого механизма. Сами бы украинцы экономически не выжили. Другое дело политический вопрос. Мы живем в таком городе, где любое разъединение наиболее очевидно, когда, например, российские и украинские военные спорят, кому из них на параде первыми выступать. Не должно быть такого деления! Как и давления в нашем городе на русский язык. Севастополь — с первых дней основания русскоязычный город и украиноязычное население страны просто обязано это признать. Как деньги получать в казну от доходов города (в том числе и за аренду ЧФ РФ) — так они согласны. А пойти на уступки в наших гражданских правах — таки нет. Поэтому чего удивляться, когда мнение "официального Киева" — это всего лишь мнение политиков. А у севастопольцев, как правило, на каждое "их" мнение есть свое.

Сегодня Украина больше ориентирована в сторону Европы, а не на братьев-славян. И это пристрастие, ей-богу, уже раздражает. Все "европейское" автоматически признается самым лучшим, выгодным, и даже не подлежит анализу. Хотя тот же пример с "европейской" вакциной наглядно показал, что доверять-то, конечно, можно, но проверять при этом надо обязательно.

Наталья Ивановна:

— Нет, сегодня уже нет никакого единения. Сплошная какафония, всяк поет на свой лад. Мы слишком уже разные, чтобы объединяться и жить едино. Разве что только в общих понятиях, просто, по-человечески. Но тесных уз, как прежде, думаю, не будет.

Возможно, к мысли об единении славян вернется будущее поколение. Но это будут не идеологические, духовные соображения, а прагматические — слияние экономик. Как это уже сделала объединенная Европа. Но ведь она шла к этому столько лет! Такое решение должно созреть изнутри, а не навязываться административно. Тогда и толк будет.

Виктор и Гриша, гости города из Воркуты:

— Единение славян сегодня — миф или реальность? Да я даже не задумывался об этом. Извините, мы опаздываем на экскурсию и очень спешим. Скажу только, что в Севастополе мы впервые и нам безумно нравится ваш город! Море, улицы, скверы, люди — все привлекает, все дышит теплом. Здесь, я думаю, всем жить комфортно, славянин ты или не славянин… По-крайней мере мы не почувствовали ни толики какой-либо напряженности. Допускаю, что искра какая-то есть. Но у севастопольцев такое достоинство, что из любого конфликта они выйдут с честью, с высоко поднятой головой.

Нина Ивановна, коренная жительница Севастополя:

— Единение славян сегодня — это уже миф. Да те же поляки нас терпеть не могут. Мне кажется, они вообще не любят никого, только себя. Хорваты, чехи, сербы, болгары — это уже так далеко. Надо заботиться об единении украинцев, русских и белорусов. Да еще пригласить в свое сообщество Казахстан — там, кстати, тоже много славян живет. Вот бы получилась силища! Надеюсь, так и будет в будущем.

Информационный блок подготовила Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Другие статьи этого номера