Строить мосты через информационные реки

Сегодня отмечает свое десятилетие Черноморская штаб-квартира Международной академии информатизации. Её первым президентом был член-корреспондент Национальной академии наук Украины, директор Морского гидрофизического института НАН Украины, академик МАИ В.А. Иванов. Знаменательно, что Виталий Александрович был награжден высшим международным орденом «За выдающиеся заслуги в информациологии».
В начале 2004 года был избран новый президент Черноморской штаб-квартиры МАИ В.П. Кот — доктор технических наук профессор технического менеджмента Университета Адама Смита (США), официальный представитель МАИ в Женевской штаб-квартире ООН, лауреат международного конкурса «Элита информациологов мира-2003». О таких людях академия выпустила книгу под одноименным названием. В нее вошли два севастопольца: академики В.П. Кот и В.А. Андреев. Комментируя эту книгу, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан подчеркнул: «Я верю, что инициатива академии по опубликованию следующего тома энциклопедии, посвященной ведущим мировым специалистам в области информациологии, послужит конкретным подтверждением того, как мы можем строить мосты через информационные реки». В 2006 году Черноморская штаб-квартира МАИ была признана лучшей среди штаб-квартир, которые уже по многу лет работают в Нью-Йорке, Женеве, Монреале, Москве и Риге, и награждена бронзовой статуэткой.
Сегодня мой собеседник — Виктор Павлович КОТ. В канун юбилея я попросила его рассказать о деятельности Черноморской штаб-квартиры Международной академии информатизации.- Международная академия информатизации (МАИ) была основана в 1992 году как неправительственная общественная организация. Сегодня она имеет Генеральный консультативный статус ООН и статус Всемирного информациологического парламента. В Международной академии информатизации более 500 национальных и региональных академий, которые занимаются фундаментальными теоретическими и практическими проблемами информациологии и естествознания. Академия смогла объединить лучшие умы научного мира. Более 16 тысяч ученых, специалистов, государственных и общественных деятелей являются действительными членами и членами-корреспондентами организации. Среди них — лауреаты Нобелевской, международных, государственных и именных премий, президенты и премьер-министры государств, губернаторы, сенаторы, депутаты и мэры городов, руководители предприятий, организаций и различных религиозных конфессий, специалисты всех сфер деятельности, производства и науки. Штаб-квартиры академии располагаются в Амстердаме, Вашингтоне, Женеве, Монреале, Москве, Нью-Йорке, Риге, Севастополе и других крупных городах мира.

— В Севастополе? Вот это уже очень интересно! Виктор Павлович, почему же честь представлять МАИ выпала Севастополю?

— Наш город неслучайно был выбран академией для представительства: Севастополь — один из наиболее крупных городов Черноморского региона с высоким научно-техническим, экономическим и интеллектуальным потенциалом, развитой промышленностью и удобным географическим положением. В городе свыше 20 высших учебных заведений, целый ряд всемирно известных институтов и крупных академических центров с широким спектром научных направлений: Морской гидрофизический институт НАН Украины, Институт биологии южных морей НАН Украины, Научный центр Военно-Морских Сил Украины, Государственный океанариум НАН Украины, Карадагский государственный заповедник НАН Украины и другие. Разобщенность всех перечисленных ведомств и организаций привела к необходимости постановки интеграционной задачи перед Черноморской штаб-квартирой МАИ, создания единого информационного поля в политических, народнохозяйственных, научных и культурных направлениях развития Крыма и Азово-Черноморского региона. На сегодня в рядах Черноморской штаб-квартиры МАИ 32 человека.

— Виктор Павлович, я предполагаю, что многие наши читатели впервые встретились с таким термином: "информациология". Что он означает?

— Информациология, как генерализационная наука, является фундаментальной основой Международной академии информатизации. Этот термин впервые ввел в обиход профессор Иван Юзвишин, автор более 300 научных работ по теории информации, создатель теории локальных и глобальных информационных систем и сетей. Информационные технологии стремительно вошли в нашу жизнь. XXI век насыщен и даже перенасыщен множеством данных из самых различных сфер жизни. Они появляются так быстро, что становится невозможным отследить новые веяния науки и техники, их слишком много и они такие разные, что порой мы (человечество) просто теряемся в этом изобилии информации. Именно это интенсивное развитие информатизации мирового сообщества обусловило необходимость создания Международной академии информатизации, которая занимается изучением микро- и макромерных процессов информационного пространства Вселенной.

— Честно говоря, звучит запутанно и потому не совсем понятно.

— На самом деле все просто: детальное изучение современных ресурсов и технологий позволяет беречь и экономить естественно-материальные, трудовые и финансовые ресурсы мирового сообщества. Генеральный консультативный статус ООН придает работе академии особую направленность. Занимаясь исследованиями в области информатизации самых различных направлений человеческой деятельности, академия считает своей первоочередной задачей работу над решением глобальных проблем, волнующих мировое сообщество. Они перечислены в "Декларации тысячелетия ООН", принятой Генеральной Ассамблеей в сентябре 2000 года. Сюда входят, в частности, воспитание межнациональной и религиозной толерантности, обеспечение мира и безопасности, борьба с международным терроризмом, искоренение нищеты, охрана окружающей среды, выработка стратегии устойчивого безопасного развития регионов и в целом мирового сообщества.

— Виктор Павлович, что можно занести в актив Черноморской штаб-квартиры МАИ?

— Ученые Черноморской штаб-квартиры вошли в авторские коллективы по подготовке основополагающих документов ООН, связанных с проблемами культуры, образования и борьбы с международным терроризмом. Научная и общественная деятельность нескольких ученых Черноморской штаб-квартиры отмечена наградами МАИ, академики В.А. Андреев, Ю.В. Колесников и В.П. Кот включены в число 200 лучших информациологов мира. Со времени создания Черноморской штаб-квартиры МАИ пять членов академии стали международными докторами наук в области техники и экономики — В.П. Кот, В.В. Баранник, В.И. Гершаник, В.А. Андреев, Ю.Д. Федотов. Ещё три диссертационные работы готовы к отправке в Университет Адама Смита в Нью-Йорке. Важно и то, что в целом расширена научная деятельность членов нашей академии. При поддержке Черноморской штаб-квартиры академии в этом году в Ялте стартовал образовательный проект "Школа будущего". Концепция этого экспериментального учебно-воспитательного комбината предусматривает как современные высокоэффективные организационные и педагогические технологии, так и новейшие информационно-технологические решения. Этот метод прошел проверку и одобрен Министерством образования и науки Украины.

Несколько слов о нашей общественной деятельности. Так, под эгидой Черноморской штаб-квартиры МАИ в канун 225-летия города вышло солидное праздничное издание "История Севастополя в лицах: военные и гражданские руководители города и флотов", которое в качестве подарка было преподнесено севастопольцам и гостям города. Мы также принимаем участие в издании исторических, научно-популярных книг, литературных произведений.

— А какие задачи стоят перед Черноморской штаб-квартирой МАИ?

— Остановлюсь не столько на научных, сколько на практических задачах. В целях повышения информационного взаимодействия стран нашего бассейна, а также повышения уровня развития севастопольского региона Черноморская штаб-квартира МАИ планирует следующие мероприятия: реализация проекта по строительству Дома ученых Севастополя (при широком участии творческих и деловых кругов севастопольского региона); восстановление памятника адмиралу М.П. Лазареву; участие в реализации проекта по созданию плавучего дельфинария "Аквамарин" (при участии деловых партнеров зарубежья); создание структуры по защите информации и интеллектуальной собственности в Крымском регионе; создание при ЧШК МАИ Центра повышения квалификации преподавательского состава вузов Севастополя.

— Виктор Павлович, от имени наших читателей поздравляю вас с юбилеем и желаю новых успехов на благо нашего города и нашей науки.

Другие статьи этого номера