День вне зависимости…

Сегодня Международный день борьбы со злоупотреблением наркотиками и их незаконным оборотом.
В этот день люди всего мира объединяют усилия, чтобы еще раз сказать наркотикам «Нет!» Севастополь в стороне не останется: сегодня в детско-юношеских клубах и оздоровительных лагерях специалистами городского центра социальных служб для семьи, детей и молодёжи будут проведены групповые мероприятия по профилактике наркомании, а благотворительная организация «Христианский центр наркозависимой молодёжи «Источник» проведет информационную акцию для наркозависимых молодых людей и их родственников.

История борьбы с распространением наркотиков или, по крайней мере, попыток как-то контролировать их оборот насчитывает уже почти 100 лет. В феврале 1909 года Шанхайская опиумная комиссия, участие в работе которой приняли 13 стран, в том числе Россия, пыталась найти пути ограничения ввоза наркотиков из азиатских стран. В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество с целью создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками. Однако все предпринимаемые меры не дали ожидаемого эффекта. Последние пять лет в Украине наблюдается невиданный рост наркомании. Сегодня наркозависимость создает целый комплекс проблем — медицинские, экономические, социальные (в том числе демографические)… Болезнь стремительно молодеет. Средний возраст людей, употребляющих нелегальные наркотики, стабильно снижается. По данным социологических опросов, сегодня до 40% школьников знают, где и как достать наркотики, а средний возраст, когда дети впервые пробуют "зелье", снизился с 17 до 13 лет.

По данным МВД, в Украине на сегодня официально насчитывается около 500 тысяч наркоманов, из них 171,6 тыс. употребляют наркотики регулярно. При этом около 5 тыс. наркозависимых не достигли 18 лет. Больше всего наркозависимых проживает в южных областях страны. Наиболее поражены наркоманией Днепропетровская, Донецкая, Луганская, Запорожская области, Автономная Республика Крым и Киев. Но реальное количество наркоманов, по мнению экспертов, может быть в 5-10 раз выше. Статистика, представленная главным наркологом страны Анатолием Виевским, еще более тревожна: в Украине употребляют тяжелые наркотики около 550 тыс. человек. Ежегодное количество наркоманов в нашем государстве, по данным МВД, увеличивается в среднем на 5-10%.

Севастопольская статистика также свидетельствует о распространенности наркомании среди населения: по данным на 2007 год, только на официальном учёте состоит 861 человек, однако, по оценкам экспертов, реальное количество потребителей инъекционных наркотиков в Севастополе как минимум в 4-5 раз больше.

Следует также отметить, что потребители инъекционных наркотиков (ПИН) являются также наиболее уязвимой к ВИЧ/СПИД группой населения: среди ВИЧ-позитивных граждан Севастополя около 80% — ПИН. По словам начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД в Севастополе Дмитрия Кулика, с начала 2008 года возбуждено 287 уголовных дел, из них: 121 — уголовные дела за незаконный сбыт наркотиков, 13 — за незаконный сбыт трамадола; выявлено 12 притонов, 3 наркотические лаборатории.

Как же бороться с этой проблемой? В последнее время многие специалисты приходят к выводу, что привычный способ борьбы с наркоманией, когда главное внимание уделяется милицейским мерам, — малоэффективен. Чтобы результативно противостоять эпидемии наркомании, необходима сильная и гибкая система профилактики распространения наркомании и социальной реабилитации людей, употреблявших наркотики. Необходимо объединить усилия всех заинтересованных в решении данной проблемы лиц.

В Севастополе по вопросам наркозависимости можно обращаться по телефону доверия Центра социальных служб для семьи, детей и молодёжи 54-21-99, а также по "Горячей линии" в "Гавань плюс" 55-21-82.

В тему

ТРАМАДОЛ — ЭТО НАРКОТИК!

До последнего времени почти треть изъятых милицией из незаконного обращения веществ составлял трамадол, чему способствовали невысокая стоимость и доступность препарата. Теперь же, по заявлению министра здравоохранения Украины Василия Князевича, реализация трамадола будет проводиться согласно нормам, существующим для наркотических средств. Контроль будет осуществляться как в процессе производства лекарств, так и во время отпуска их больным. "Мы наладим систему контроля употребления наркотических средств", — заверил Василий Князевич, подчеркнув, что у больных, которым необходим трамадол как обезболивающее, никаких проблем не возникнет: его можно будет приобрести по рецепту со специальной красной полосой, полученному у врача.

Отнесение правительственным постановлением трамадола к Перечню наркотических средств даст возможность не только контролировать обращение этого препарата, но и вынудит производителей придерживаться квот на его выпуск. Об этом заявил министр внутренних дел Юрий Луценко.

Принятое долгожданное постановление Кабмина об отнесении трамадола к наркотическим средствам, по убеждению министра, поможет урегулировать обращение этого лекарственного препарата и не допустить его в нелегальное обращение. Во исполнение подписанного министром приказа МВД на протяжении следующей недели работники милиции проверят все предприятия, которые выпускают трамадол. В случае отсутствия у производителей лицензии на выпуск наркотических средств, к которым теперь относится трамадол, опломбируют оборудование для выпуска этого препарата, дело передадут в суд. А уже по его решению оборудование будут изымать. Лица, которые продолжат заниматься незаконным обращением, будут привлекаться к уголовной ответственности согласно разделу 13 Уголовного кодекса Украины по 16 статьям (от 305 до 321 КК).

(По материалам ДЗГ и МД МВД Украины)

Кстати

29 июня с 10 до 13 часов на концертной площадке "Ракушка" (Приморский бульвар) состоится концертная программа, волонтеры ЦСССДМ, реабилитационного центра "Эмуна", МО "Женщины XXI века" ответят на интересующие севастопольцев вопросы по обозначенной проблеме.

Другие статьи этого номера