Отвели беду

В Севастополе пиротехники МЧС уничтожили немецкую мину, чуть не разорвавшуюся в мирное время на городском пляже.

23 июня специалистами аварийно-спасательной части специального назначения управления МЧС Украины в Севастополе была уничтожена 120-миллиметровая стреляная немецкая минометная дымовая мина времен Великой Отечественной войны. Боеприпас был найден отдыхающими в море и вынесен ими на берег городского пляжа "Солнечный". Внезапно взрывоопасный предмет времен войны задымил и загорелся прямо на песке. Только после такого неожиданного поворота событий люди сообщили о находке по телефону 01. На место выехали пиротехники-профессионалы.

"Эта мина пролежала в Черном море больше 60 лет, но так и не разорвалась, — рассказывает начальник аварийно-спасательной части специального назначения майор службы гражданской защиты Олег Пискорский. — Тем не менее она сохранила все свои свойства. Дымовая мина такого типа при взаимодействии с воздухом или при нагреве загорается. Точнее, загорается дымовое вещество, от которого может сработать заряд тротила".

Эмчээсовцы погрузили ММ-120 в специальный контейнер, где взведенный боеприпас не представлял опасности, и вывезли его на полигон в п.Хмельницкое. Там минометная мина была уничтожена.

На этот раз удачно сложившиеся обстоятельства уберегли людей от беды. Ведь, попав под палящие солнечные лучи, стреляная немецкая мина могла разорваться прямо на глазах отдыхающих, покалечить и даже убить находящихся рядом с ней.

Поэтому при обнаружении подозрительного, тем более взрывоопасного предмета:

— не сдвигайте его с места, не поднимайте и тем более не бросайте;

— не пытайтесь самостоятельно разрядить и разобрать его;

— не нагревайте и не ударяйте чем-либо по взрывоопасному предмету.

Управление МЧС в Севастополе обращается ко всем севастопольцам и гостям города: если вы нашли предмет, похожий на взрывоопасный: немедленно сообщите об этом по телефону 01, с мобильного — 101 в управление МЧС Украины в Севастополе, а также в милицию;

— по возможности оградите месторасположение взрывоопасного предмета и установите предупреждающие об опасности знаки с надписями "НЕ ТРОГАТЬ — ОПАСНО", "ОПАСНО — СНАРЯД", "ОПАСНО — МИНА" и никого не допускайте к этому месту, а лучше организуйте охрану у месторасположения взрывоопасного предмета до прибытия сотрудников МЧС или милиции;

— при обнаружении взрывоопасного предмета в безлюдном месте (в лесу, под водой) обозначьте территорию легко различимым знаком или осуществите привязку к ориентирам.

Задумайтесь о том, что найденный в лесу, огороде, море или где угодно подозрительный предмет может стать причиной увечья или смертельной травмы. Таких случаев в Севастополе предостаточно. Каждый должен ясно представить, какую опасность в себе могут нести взрывоопасные предметы.

Уважаемые жители и гости города-героя, не забывайте, что самое ценное у человека — это его жизнь. Будьте внимательны и осторожны, не подвергайте свою и чужие жизни опасности. Последствия могут быть непредсказуемыми и необратимыми.

Телефон спасения — 01, с мобильного — 101.

Другие статьи этого номера