Подарки от души

В Севастопольском Художественном музее имени М.П. Крошицкого открылась необычная выставка. На ней представлены картины, иконы, изделия из фарфора, керамики и металла, подаренные делегациями из разных регионов, в том числе зарубежных стран, городу в честь его 225-летнего юбилея. Всего 67 произведений. После закрытия выставки эти работы, имеющие художественную ценность (отбор произведен экспертами), будут переданы в фонды севастопольских музеев.Во всем цивилизованном мире подарки, которые преподносятся делегациями официальному органу, считаются принадлежащими городу, республике, стране. В данном случае — Севастополю.

Как отметил первый заместитель председателя СГГА В. Казарин, на выставке севастопольцы смогут ознакомиться с тем, что дарилось разными делегациями. К тому же целый ряд этих работ — высокого художественного, музейного уровня. В качестве примера Владимир Павлович отметил декоративное панно "Архангел Михаил" из керамики. В этом удивительном творении — душа мастеров-резчиков. Оно, без сомнения, должно находиться в музее, а не в стенах администрации.

Настоящее произведение искусства и фарфоровый кумган (гжель) от Московской делегации, декоративная турецкая тарелка… Многие экспонаты знакомят с разнообразием и самобытностью культуры тех регионов, которые преподнесли их в дар городу.

Конечно, экспонируются не все подарки, а только лучшие, отобранные экспертами.

Владимир Казарин рассказал о подготовке к выставке-ярмарке "Буковина-2008", которая пройдет в Черновцах. Делегации из этого города уже не раз за последние годы приезжали в гости, дарили нашим библиотекам книги. Теперь очередь севастопольской стороны подумать, чтобы наш подарок отражал специфику Севастополя как административного региона, а также богатство культурного наследия, которым можно гордиться.

Все это наводит на мысль о том, что нужно привлекать мастеров и художников, чтобы их творения могли достойно представлять неповторимый Севастополь далеко за его пределами.

Первый зам. главы СГГА выразил надежду, что выставка "сыграет свою роль, как послесловие к юбилею города". Ведь люди везли свои подарки, дарили от чистого сердца.

Другие статьи этого номера