Пять дней счастья

подарила детям из 12 государств Международная ассоциация детских фондов. Севастопольские ребята впервые представляли Украину на праздновании Международного дня защиты детей в Москве. Эта поездка стала возможной благодаря поддержке Детского фонда Украины и спонсоров.

"Я, Чижов Андрей, ученик 7-го класса из легендарного города-героя Севастополя, получил незабываемый подарок — поездку в город Москву. Восторг, восторг и еще раз восторг!!! Огромное спасибо за эти пять дней счастья! Красота и величие города покорили мое сердце и вдохновили на создание художественных работ на тему "Москва". Я благодарен детскому фонду за внимание и заботу. Впечатления о поездке сохраню на всю жизнь!"

"Благодарю за замечательную поездку! Экскурсии были интересные. Благодаря детскому фонду мы побывали в известных ресторанах, куда очень тяжело попасть. Больше всего мне понравились ресторан на воде "Шатер" и российский цирк, особенно выступление с морскими котиками. Максим Сусь, 7-Б класс школы N 58".

"Я очень благодарен за эту удивительную поездку. За время, которое мы провели в Москве, у меня накопилось столько впечатлений, что их не выразишь в двух словах. Спасибо за то, что вы есть…Коротаев Иван, воспитанник детского дома N 2 города Севастополя".

Эти отзывы севастопольские ребята написали после организованной для них поездки. По многолетней сложившейся традиции Международная ассоциация детских фондов в День защиты детей приглашает на благотворительные театральные спектакли в Москву проживающих в странах СНГ ребят из социально незащищенных категорий. В этом году Украину представляла севастопольская делегация в составе десяти человек (7 детей в возрасте от 10 до 17 лет и трое сопровождающих).

— Пребывание делегации в Москве, питание, проживание, обеспечение культурными программами Международная ассоциация детских фондов взяла на себя, — говорит заместитель директора Севастопольского городского отделения Детского фонда Украины Лариса Владимировна Бутенина. — Решение же проблем, связанных с транспортными расходами (проезд в Москву и обратно, питание в дороге), взяли на себя директор Севастопольского отделения Детского фонда Украины Галина Николаевна Кунцевская и спонсоры, в роли которых выступили ОАО "Электрон", торговая сеть магазинов "Ален", Партия регионов, депутаты горсовета и севастопольские предприниматели. Всего на праздник было приглашено порядка десяти тысяч детей из 12 стран и практически всех областей России. Нашими соседями были делегации из Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и трех областей России — Тюменской, Новосибирской и Волгоградской. Всего в общежитии проживали около ста ребят из детских домов, многодетных семей и детских домов семейного типа. Дети сразу нашли общий язык, подружились, обменивались адресами. Никаких ссор и конфликтов не было вообще! Программа была очень насыщенной. Мы посетили места, побывать в которых не каждый москвич может себе позволить. Мы побывали в Большом театре, где ребят поздравил основатель, вдохновитель, организатор этого мероприятия, председатель правления Детского фонда России, академик, известный детский писатель Альберт Анатольевич Лиханов, а после просмотра оперы Римского-Корсакова "Золотой петушок" всем детям были вручены подарки. Побывали мы также и в театре Константина Райкина "Сатирикон", в цирке на проспекте Вернадского, совершили прогулку на теплоходе по Москве-реке, осмотрели мемориальный комплекс на Поклонной горе, посетили Аллею городов-героев в Александровском саду и Красную площадь. Особые впечатления остались от ознакомления с достопримечательностями Кремля, посещения Успенского собора и загородной резиденции русских царей (Коломенское), государственного музея-заповедника "Царицыно" (малый Петергоф Екатерины II), галереи художника-портретиста Шилова и встречи с ним. Также запомнились ребятам обеды в ресторанах "Метрополь", "Президент-Отель Волынское", "Китайгородская стена", "Ностальжи" на Чистых прудах. Такие поездки необычайно интересны и познавательны. Нашу делегацию всюду тепло встречали, и ребята чувствовали особую ответственность, так как представляли Севастополь, всю Украину. У них появилось много друзей. Как хорошо, что в России, Украине, Севастополе есть меценаты, которые, несмотря ни на что, находят возможности дарить детям такие праздники.

Другие статьи этого номера