У страха глаза велики

В представлении обывателя работа санитарно-эпидемиологической службы прежде всего ассоциируется с борьбой с инфекционными заболеваниями, противодействием факторам эпидриска, и многие не осведомлены о том, что в СЭС есть лаборатория, которая занимается контролем за уровнем электромагнитных, инфракрасных излучений и других физических явлений, способных негативно воздействовать на человека. Появление в 1982 году таких лабораторий в Украине было вызвано реализацией инновационных на то время технологий в военно-промышленном комплексе и повышением внимания Министерства здравоохранения к санитарно-гигиеническому надзору за радиотехническими объектами.
Создание такой лаборатории в Севастополе имело для его жителей особую актуальность, поскольку город являлся главной базой Черноморского флота, где дислоцировались корабли, оснащенные мощными радиолокаторами, а также располагались береговые части, обеспечивающие дальнюю космическую связь. Учитывая это, наш корреспондент встретился с заведующим лабораторией электромагнитных излучений и других физических факторов СЭС Севастополя Г.И. ВИНОГРАДОВЫМ и спросил его, как изменилась в городе электромагнитная обстановка в связи с сокращением числа боевых кораблей Черноморского флота России. Вот что сказал Геннадий Игоревич:- Кораблей действительно стало меньше, центр дальней космической связи выведен из действия, однако источников электромагнитных излучений (ЭМИ) у нас все же больше, чем во многих городах Украины. Это радиолокационные станции противовоздушной обороны, погранвойск, проводки судов. Кроме того, в последнее время на плотность электромагнитных полей определенное влияние оказывает развитие мобильной связи и локальных беспроводных сетей, поэтому контроль за соблюдением государственных санитарных норм защиты населения от ЭМИ приходится осуществлять постоянно. В сферу нашего контроля входит требование к командирам кораблей при стоянке в базе не включать на излучение радиолокационные станции и не направлять их антенны на жилую зону.

— Геннадий Игоревич, судя по редакционной почте, озабоченность населения города вызывают не столько радиолокаторы, сколько сооружение в жилых зонах базовых станций, обеспечивающих мобильную телефонную связь. Говорят, что их число в Севастополе постоянно увеличивается и приближается к трем сотням. Насколько это безопасно?

— Предельно допустимые уровни ЭМИ определяются "Санитарными нормами и правилами защиты населения от влияния электромагнитных полей", утвержденными Министерством охраны здоровья. В соответствии с этим документом плотность потока электромагнитной энергии в месте нахождения людей не должна превышать 2,5 мкВ/см.кв. Эта плотность зависит не столько от числа базовых станций, сколько от высоты антенн, направленности и мощности их излучения. Наша лаборатория периодически замеряет параметры электромагнитных излучений и в случае необходимости принимает меры, которые исключают их вредное воздействие на организм человека. Например, на улице Репина было зафиксировано превышение предельной нормы излучения от трех базовых станций, установленных на крыше жилого дома. После демонтажа одной из них суммарная мощность излучения двух оставшихся составила меньше нормы.

Хотел бы особо сказать вот о чем. Если повышенный шум или вибрация воспринимается органами чувств, то электромагнитные излучения ими не фиксируются и порой вызывают необоснованные фобии, порождаемые психическим состоянием человека. Этим объясняются случаи, когда новый источник электромагнитного излучения еще не пущен в эксплуатацию, а уже поступают жалобы людей на ухудшение их самочувствия. Именно так произошло при начале строительства базовой станции в поселке Дальнем. Там только заложили фундамент мобильного терминала, а жители поселка уже потеряли покой и стали требовать прекращения работ.

— Геннадий Игоревич, чего конкретно они опасались?

— Есть мнение, что излучения радиолокационных, базовых станций могут вызывать заболевания раком, поражать нервную и сердечно-сосудистую системы. Но на сегодняшний день нет научно обоснованных данных, подтверждающих такие предположения. За последнее десятилетие в мире проведено несколько сотен исследований электромагнитных полей, в ходе которых не было подтверждено их негативное воздействие на здоровье человека. Несмотря на это, Всемирная организация здравоохранения учредила специальный международный проект по изучению электромагнитных полей и влиянию их на здоровье человека.

Я уже сказал о том, что наша лаборатория осуществляет контроль за электромагнитным излучением в севастопольском регионе. Хотел бы к этому добавить, что такой контроль является многоступенчатым. Например, чтобы запустить в эксплуатацию базовую станцию мобильной связи, надо получить 12 разрешительных документов от проектировщиков, государственного архитектурно-строительного контроля, "Укрчастотнадзора", органов Министерства охраны здоровья, санэпидслужбы и в других инстанциях.

Украина — одна из стран, где действуют самые жесткие предельно допустимые нормы электромагнитного излучения и осуществляется строгий контроль за их уровнем. В связи с этим, по данным науки, нет объективных обстоятельств для опасения подвергнуться такому их воздействию, которое повредит здоровью и вызовет серьезное заболевание. А вот постоянный безосновательный страх может нанести вред психике человека.

Другие статьи этого номера