В Морской библиотеке хранится рукописная записка императора Петра I

Морская библиотека им. адмирала М.П. Лазарева — одно из старейших культурно-просветительных учреждений флота и нашего города. В эти дни ей исполнилось 186 лет. У истоков библиотеки стояли русские флотоводцы — адмиралы А.С. Грейг и М.П. Лазарев. В канун дня рождения Морской библиотеки мы встретились с ее заведующим Н.И. КРАСНОЛИЦКИМ. — Николай Иванович, известно, что Морская библиотека создавалась по инициативе и на средства офицеров Черноморского флота. А как в дальнейшем ее судьба переплеталась с судьбой нашего города и Черноморского флота?

— Морская библиотека им. адмирала М.П. Лазарева Дома офицеров Черноморского флота РФ — таково ее официальное название — уникальное учреждение культуры как по своим фондам, так и по своей истории. С первых дней своего создания библиотека управлялась комитетом директоров, состоящим из числа действующих офицеров. Комитет избирался на офицерском собрании, и в разное время в его состав входили адмиралы П.С. Нахимов, В.А. Корнилов, В.И. Истомин. Попечителем Морской библиотеки во все времена состоял командующий Черноморским флотом. В годы первой обороны Севастополя 1854-1855 гг., когда угроза вторжения в город вражеских войск стала неизбежной, все книги были направлены в Николаев. Эвакуацией фонда занимался офицер Черноморского флота будущий адмирал Г.И. Бутаков.

В 1941 году, когда немецкие войска подошли к Севастополю, наиболее ценные книги были эвакуированы на Кавказ. Вывозили книги боевые корабли Черноморского флота. Расцвет библиотеки приходится на послевоенное время, когда она комплектовалась централизованно и имела все лучшие издания, выходившие в эти десятилетия. В 90-е годы ХХ века библиотека стала испытывать большие трудности в пополнении фонда. И тогда, как это было не раз в ее истории, пришел на помощь Черноморский флот. По инициативе офицеров дивизии надводных кораблей на кораблях и в частях флота состоялись общие собрания, на которых было решено перечислять средства на счет Морской библиотеки. Это ведь замечательная традиция, которая начиналась еще во времена Императорского флота и продолжается на протяжении всей нашей истории. Сегодня книжный фонд библиотеки насчитывает более 250 тысяч единиц хранения.

— Главное богатство Морской библиотеки — фонд редкой книги. Он известен далеко за пределами города и страны. Удалось сберечь то, чем в наши дни не могут похвастать даже столичные библиотеки. Какие наиболее ценные издания хранятся на полках вашей библиотеки? Что есть наиболее ценное? Самое древнее?

— Фонд редкой книги — это собрание изданий ХVII-ХХ веков, имеющих научную, историко-культурную, художественную и библиографическую ценность: коллекция русских книг ХVIII века, раритетные издания по русской словесности и языкознанию ХIХ века, обширное собрание книг по истории обороны Севастополя 1854-1855 гг. Тщательно подобраны книги о Крыме в коллекции "Таврика". В книжную коллекцию "Севастополиана" вошли книги о Севастополе и Черноморском флоте 40-х-90-х годов ХХ века, среди которых есть редчайшие, изданные в годы Великой Отечественной войны.

Но что действительно ставит Морскую библиотеку в ряд особых библиотек России — это фонд военной и военно-морской литературы ХVIII — начала ХХ в. Здесь хранятся военные раритеты мирового и отечественного уровня. Собраны книги по истории войн и военного искусства, военные и морские уставы и наставления, работы по кораблестроению, кораблевождению, артиллерии, гидрографии, оснастке кораблей, морские лоции и руководства, труды военных и военно-морских историков. Старейшим из военных изданий является "Книга о атаке и обороне крепостей" (1744 год издания) французского военного деятеля и экономиста, одного из лучших знатоков военно-инженерного искусства Вобана, принимавшего участие в осаде 53 вражеских крепостей. Старейшее военно-морское издание — это петровский "Устав морской о всем, что касается к доброму управлению в бытности флота на море" (1763 год издания). В коллекции "Сейф" хранятся рукописная записка императора Петра I и подлинный патент на присвоение офицерского звания капитана 1 ранга, подписанный императрицей Екатериной II. Уникальные издания редкого фонда экспонируются на книжных выставках, представляются на мероприятиях, проводимых в библиотеке.

— Николай Иванович, ученые и исследователи написали десятки произведений и научных исследований на основании книг вашего редкого фонда. Кто из известных севастопольских писателей работал и работает в Морской библиотеке?

— Давайте начнем с тех, кто занимается историей города и флота. Это прежде всего Валентина Сергеевна Фролова, большинство ее художественных произведений написано на основе глубокого исследования исторического материала. Плодотворно работали и работают в библиотеке известные историки Г.И. Ванеев, В.В. Крестьянников, В.Г. Шавшин, В.В. Коваленко, Е.Б. Алтабаева, В.Г. Симоненко, частым гостем библиотеки был автор лирических путеводителей по архитектуре Севастополя Е.В. Веникеев. Без наших фондов не обходятся в своей работе флотские авторы М.П. Бочкарев, Б.С. Романов, А.М. Чикин, Б.Н. Гельман, С.Ф. Спахов, К.И. Воронин, С.С. Ворков, Р.Ф. Октябрьская, Б.Ш. Баншац, Ф.С. Нуждин, С.П. Горбачев.

— В былые годы ваши сотрудники не раз сообщали на страницах нашей газеты то об одном, то о другом произведении, подаренном автором. Можно ли сказать, что эта традиция жива и сегодня?

— Да, конечно. Наиболее ценные книжные коллекции фонда состоят из изданий, преподнесенных в дар библиотеке. Традиции дарения столько же столетий, сколько самой библиотеке. Дарят книги — целые частные коллекции и отдельные редкие и ценные издания. Дарят командующие флотом и офицеры Черноморского флота. Дарят севастопольцы, общественные организации и фонды. Дарят свои книги и труды писатели, военные ученые, краеведы.

Принимать книги в дар — старейшая традиция Севастопольской Морской библиотеки. Получаем мы подарки как от организаций, фондов, так и от отдельных людей. В мае этого года мы получили замечательные книги от российского Фонда им. Александра Невского — 36 прекрасных изданий по истории, военному делу, литературоведению. Совсем недавно, библиотека пополнилась уникальными книгами, изданными в России, от Государственной публичной исторической библиотеки России и от Государственной публичной научно-технической библиотеки. Только за один год жителями Севастополя и нашими читателями подарено более 2000 книг различной тематики. Не забывают нас севастопольские авторы: А.М. Чикин, А.А. Тумаров, А.А. Зубарев, Л. Шехтер, В.С. Фролова, М.В. Макареев. Обязательно свои новые книги передают, присылают, привозят А.И. Бегунова, В. Шигин, В. Доценко, И.В. Касатонов, Н. Черкашин. Недавно библиотеку посетили гости из Тулы — писатель Владимир Сысоев с родственниками. Они приехали в наш город на празднование юбилея и оставили три замечательные книги о роде Бакуниных. Иногда нам приносят в дар и вовсе уникальные издания. Так, 10 мая этого года житель Севастополя Леонид Иванович Бородин подарил библиотеке "Рассказы о кораблекрушениях" — двухтомник 1854 года издания в прекрасном состоянии.

— Николай Иванович, кто является вашими читателями? Только ли военнослужащие Черноморского флота и люди, работающие на флотских предприятиях?

— Морская библиотека всегда гордилась своими читателями. Это были личности, оставившие след в отечественной истории, умные, образованные люди, владеющие несколькими языками, тонко чувствующие, прекрасно пишущие. В отчетах Морской библиотеки за XIX век можно найти фамилии этих читателей: адмиралы Лазарев, Истомин, Нахимов, Бутаков, Корнилов, Тотлебен, князь Горчаков, врач Пирогов, офицер Матюшкин — друг Пушкина. А позже — лейтенант Шмидт, адмирал Макаров, академики Вернадский, Курчатов, адмиралы Исаков, Нимитц, писатели Паустовский, Соболев.

Не менее интересны и сегодняшние читатели, а среди них много молодежи. В читальный зал Морской библиотеки могут записаться все севастопольцы и гости города. Здесь богатый выбор современных книжных и периодических изданий. Фонд читального зала насчитывает 66 тысяч единиц хранения. Через читальный зал можно заказать редкие книги из коллекций библиотеки. На абонементе мы обслуживаем офицеров Черноморского флота и ВМС Украины, членов их семей, военных пенсионеров, рабочих и служащих Черноморского флота.

С октября 2007 года в библиотеке работает зал компьютерного обслуживания. Его услугами могут пользоваться также все читатели библиотеки. Нам удалось компьютеризировать библиотеку офисной техникой с возможностью выхода читателей в Интернет, внедрить автоматизированную библиотечную поисковую систему и начать работу над составлением электронного каталога на книжный фонд библиотеки.

Впереди сложная, но вдохновляющая задача — перевести фонд редких книг на цифровые носители. Об этом шел разговор на Международной конференции "Крым-2008: библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса", которая состоялась недавно в Судаке. Главная наша цель — удовлетворять интересы читателей, ведь пока есть читатели, есть и библиотека.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера