Железных пони оставляют без присмотра

С приходом лета и началом курортного сезона на наших улицах появляется все больше мопедов и мини-мотороллеров. Сами по себе мини-мокики — удивительный вид транспорта: экономные, малогабаритные и прекрасно выручают своих хозяев в дорожных пробках. Но, к сожалению, некоторые хозяева мопедов относятся к своей технике беспечно, бросая ее где попало без надлежащего присмотра. А между тем кража мопедов является одним из распространенных преступлений, касающихся частной собственности, не только в Севастополе, но и по всей Украине.Как сообщил начальник сектора раскрытия имущественных преступлений, незаконных завладений автотранспортом, преступлений, совершенных иностранцами и в отношении них, ОУР УМВД майор милиции Александр Дорохов, с начала года в Севастополе злоумышленниками было украдено 28 мопедов. Разыскано и возвращено 11. По 22 преступлениям сотрудники милиции возбудили уголовные дела. Типичным выглядит дело о краже мопеда у 39-летнего жителя Севастополя Антона М.

Выяснилось, что Антон около 21 часа оставил свой мопед "Хонда-Дио" возле своего подъезда. А когда через пару часов вышел из дома — мокика уже не было. Сумма ущерба составила более 3 тысяч гривен. Сначала потерпевший пытался найти свой мопед самостоятельно, но уже через несколько минут решил обратиться за помощью в милицию. Вскоре сотрудники ДПС задержали автомобиль "Форд", у которого из багажника торчал мопед, по описаниям совпадавший с украденным. Владелец автотранспорта пояснил милиционерам, что мопед попросили перевезти его знакомые, а о том, что мопед ворованный, он не знал. Вскоре подозреваемые были установлены и доставлены в Гагаринский райотдел. На допросе один из злоумышленников, ранее судимый Н. 1978 г.р., признался, что это он решил украсть мопед. А так как завести его не удавалось, он позвонил своему приятелю и попросил его перевезти якобы свой мокик. Сейчас злоумышленник задержан. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 185 Уголовного кодекса Украины — кража, совершенная повторно или по предварительному сговору группой лиц. Ведется следствие. Мопед возвращен хозяину.

Как показывает практика, такие случаи не единичны. В большинстве случаев определяющую роль при похищении играет простая беспечность хозяев мопедов. Довольно часто владельцы мопедов оставляют свои транспортные средства возле магазинов, торговых центров, различных учреждений и подъездов домов. Такая ситуация обусловлена тем, что в основном мопедами управляют лица в возрасте от 12 до 20 лет, которые не в полной мере осознают необходимость обеспечения сохранности своего имущества.

Анализ свидетельствует, что кражи мопедов происходят, как правило, в вечернее и ночное время. Похищают их из подъездов и дворов домов. Максимальное число преступлений совершается в рабочие дни со вторника по пятницу, а также в воскресенье. Изучение личностей задержанных за совершение краж мопедов показывает, что в большинстве случаев это лица, ранее судимые, употребляющие наркотики, склонные к совершению преступлений корыстной направленности, либо несовершеннолетние, склонные к совершению преступлений и правонарушений.

Конечно, к большому сожалению, преступники могут выкрасть ваш мопед даже с хорошо охраняемой автостоянки или из гаража. Но такие случаи единичны. По статистике, процент таких преступлений довольно низок. И, правда, зачем пытаться украсть охраняемый или закрытый на несколько замков мопед, если на улицах стоят такие же, но неохраняемые. Хочется пожелать севастопольцам быть бдительными, беречь свой транспорт.

Другие статьи этого номера