По уши в долгах

Ни для кого не секрет, что плата за коммунальные услуги отнимает у абсолютного большинства севастопольцев внушительную часть семейного дохода. Для кого-то она стала непомерной, поэтому эти граждане вынуждены годами ходить в должниках. Но как идут дела у самих предприятий — поставщиков коммунальных услуг? Ответ прост: у всех по-разному. У кого-то лучше, у кого-то хуже, а кто-то и совсем «захлебывается» от постоянных проблем.

Нашу сегодняшнюю рубрику открывает письмо из КП "Севтеплоэнерго", адресованное главам обеих ветвей севастопольской власти, которое рассказывает о положении дел на предприятии:

НА ГРАНИ ВЫЖИВАНИЯ

Трудовой коллектив КП "Севтеплоэнерго" СГС обеспокоен крайне тяжелой финансово-экономической и хозяйственной ситуацией, сложившейся за последние годы на предприятии.

Основным показателем, характеризующим экономическую эффективность работы предприятия, является рентабельность производства, капитала и продаж тепловой энергии. "Севтеплоэнерго" является убыточным на протяжении последних лет. Оно не имеет достаточных оборотных средств для погашения своих текущих обязательств и имеет сверхкритическую неплатежеспособность. Коэффициент финансового риска показывает, что предприятие имеет на 1 грн собственных средств 1,66 грн заемных и полностью зависит от кредиторов. Так, на 1 грн расходов на выработку тепловой энергии и ее реализацию для централизованного отопления и горячего водоснабжения "Севтеплоэнерго" возмещает всего 43,6 коп. затрат собственными доходами. Остальные 56,4 коп. затрат не возмещаются выручкой от реализации товарной продукции и полностью зависят от возмещения разницы в тарифах из городского бюджета или за счет повышения тарифов, которые в таком случае необходимо увеличить почти в три раза, что в настоящее время нереально без решения данного вопроса на государственном уровне с одновременным поднятием уровня зарплат, пенсий и других социально значимых выплат на такой же процент. Невозмещение разницы в тарифах из бюджета города приводит к следующим результатам: к образованию кредиторской задолженности у предприятия за энергоносители; к нарушению договорных обязательств с поставщиками энергоносителей и к возникновению правовых последствий нарушения обязательств, установленных договором или законом; к трудностям в получении лимитов на природный газ в необходимых объемах для оказания качественных услуг по теплоснабжению. Долг из городского бюджета предприятию составляет 49482,6 тыс. грн.

Кредиторская задолженность за энергоносители на 01.06.08 г. составляет 59488,13 тыс. грн. При таких долгах за основные энергоносители становятся проблематичными подача горячей воды и вхождение в отопительный сезон 2008-2009 гг.

Коллектив не имеет финансовых возможностей для проведения капитального ремонта основных фондов (их износ составляет более 60%), их возобновления, а также не может производить своевременную оплату за использование энергоносителей, проводить регламентные работы по подготовке предприятия к отопительному сезону в полном объеме и самое главное — своевременную выплату зарплаты.

Особенно трудным периодом по выплате зарплаты является летнее время, когда собственные доходы предприятия уменьшаются почти в три раза, а дотация из городского бюджета где-то зависает.

В этом случае появляется угроза значительной задержки сроков выплат работникам предприятия, чем провоцируется уход по собственному желанию квалифицированного персонала.

Численность работников предприятия на 01.05.2008 г. составляет 1732 чел. В основном это машинисты котлов, слесари по ремонту котельного оборудования, тепловых и внутридомовых сетей, сварщики и большой штат вспомогательного персонала (электрики, слесари КИП, водители, лаборанты и т.д.).

В коллективе трудятся профессионалы, которые честно и добросовестно выполняют свой долг в любое время суток, несмотря на издержки производства (нехватка материалов, инструмента, защитных средств и т.д.). Они прекрасно понимают и переживают за все те случаи, которые приводят к срывам технологических процессов, мешающим нормальному производственному циклу по причинам, не зависящим от них самих.

Мы уже в течение десяти лет слышим об альтернативах теплоснабжения города, а воз, как говорят, и ныне там. Не будет их и в следующем сезоне.

Мы хотим, чтобы вы не только услышали нас, но и приняли действенные меры по финансированию расходов в погашении разницы тарифов, тем самым дав возможность провести качественную подготовку предприятия к отопительному сезону.

Мы также хотим, чтобы и жители города, которые получают наши услуги, знали, что не все зависит от коллектива предприятия и его руководителей. Очень надеемся на действенную помощь на благо жителей нашего славного города.

От имени и по поручению трудового коллектива председатель профсоюзного комитета В.И. БЕЛЫЙ.

Что ж, проблема действительно серьезная. Нам, рядовым гражданам, остается надеяться, что власти постараются решить ее не за счет поднятия тарифов.

* * *

Далее мы предлагаем нашим читателям ответ руководства "Севгорводоканала" на письмо, которое было опубликовано в рубрике "Откровенно о важном" 13 июня текущего года. Оно называлось "Искусственная засуха":

ЖАЛОВАЛИСЬ? ОТВЕЧАЕМ!

ГКП "Севгорводоканал", внимательно рассмотрев обращение жителей пос. Андреевка в газету "Слава Севастополя+", опубликованное в N 107 за 13.06.2008 г., сообщает следующее:

"Население пос. Андреевка было переведено на прямые расчеты с ГКП "Севгорводоканал" в ноябре 2007 г.

Расчеты с населением ГКП "Севгорводоканал" производит, руководствуясь "Правилами предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу", утвержденными постановлением Кабинета министров Украины N 630 от 21.07.2005 г., "Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и водоотведения в городах и поселках Украины", утвержденными приказом Госжилкомхоза Украины N 65 от 01.07.1994 г., распоряжениями СГГА N 803-р от 14.05.1998 г., N 1481-р от 15.08.2000 г., решением 3-й сессии Севастопольского городского совета V созыва "О реализации тарифной политики в сфере водоснабжения и водоотведения" N 381 от 04.07.2006 г.

Лицевые счета открывались на основании информации, представленной КП "Море" и полученной при проведении обследования на месте представителями ГКП "Севгорводоканал".

При проведении обследования поливных участков, расположенных напротив ул. Майской, представителями ГКП "Севгорводоканал" было выявлено незаконное водопользование, т.к. ни госактов на землю, ни технических условий на подключение к сетям водоснабжения у граждан нет.

Для оформления водоснабжения данных участков гражданам было рекомендовано самоорганизоваться в объединение (товарищество), выбрать ответственного для представления своих интересов и ведения расчетов с ГКП "Севгорводоканал", заказать технические условия, в соответствии с которыми установить один общий водомер на все поливные участки.

Присутствовавшие при обследовании участков граждане в резкой, категоричной форме отклонили рекомендации ГКП "Севгорводоканал", после чего представители ГКП "Севгорводоканал" изложили свои рекомендации по решению данного вопроса в поселковом совете.

Однако никаких действенных мер ни со стороны жителей поселка, ни со стороны администрации поселкового совета предпринято не было. Поэтому после очередного предупреждения ГКП "Севгорводоканал" было вынуждено прекратить подачу воды на участки согласно п. 13.3 "Правил пользования системами коммунального водоснабжения и водоотведения в городах и поселках Украины". Начисления за водоснабжение этих участков гражданам не производилось, и, собственно, ГКП "Севгорводоканал" не требовало от них какой-либо платы.

19.06.2008 г. в пос. Андреевка по данному вопросу была проведена встреча жителей с начальником ГУ ЖКХ В.Г. Хибученко, директором ГКП "Севгорводоканал" В.С. Кучеренко, на которой также присутствовали представители сельсовета и начальники служб ГКП "Севгорводоканал".

В результате этой встречи было установлено, что земля принадлежит Андреевскому сельсовету. Есть решение о передаче земли гражданам, но госактов у граждан нет. Система водоснабжения земельных участков не соответствует требованиям "Правил пользования системами коммунального водоснабжения и водоотведения в городах и поселках Украины", утвержденных приказом Госжилкомхоза Украины N 65 от 01.07.1994 г.

По результатам встречи принято решение:

1. С 20.06.2008 г. ГКП "Севгорводоканал" возобновить подачу воды на земельные участки граждан в районе ул. Майской.

2. Сельсовету запросить в ГКП "Севгорводоканал" технические условия на водоснабжение земельных участков в районе ул. Майской.

3. Владельцам участков выбрать на общем собрании ответственное лицо для представления своих интересов в ГКП "Севгорводоканал", оформить госакты на землю, приобрести и установить общий на все участки водомер согласно выданным техническим условиям.

4. Уполномоченному собранием лицу, представляющему интересы владельцев земельных участков, расположенных в районе ул. Майской, заключить договор с ГКП "Севгорводоканал" на водоснабжение.

5. В случае невыполнения Андреевским сельсоветом и владельцами земельных участков в районе ул. Майской указаний, изложенных в п. 2, 3, 4, ГКП "Севгорводоканал" произвести отключение вышеуказанных объектов от водоснабжения.

Директор В.С. КУЧЕРЕНКО.

Необходимо отметить тот факт, что руководство "Севгорводоканала" не проигнорировало жалобу в свой адрес и дало по ней полное разъяснение. Это свидетельствует о том, что предприятие с уважением относится к людям. К сожалению, не все организации и производственники города могут похвастать тем же.

Другие статьи этого номера