Быть хозяином на земле

Сделать арендаторов земли хозяевами, а не спекулянтами призван проект решения «О выполнении обязанностей арендаторов земельных участков по освоению земельных участков».
Вчера на президиуме городского совета было принято революционное решение, которое в корне должно изменить положение дел в вопросе аренды земельных участков. Постоянная комиссия городского совета по вопросам градостроительной политики, регулированию земельных и водных отношений утвердила и внесла в повестку очередной сессии проект решения «О выполнении обязанностей арендаторов земельных участков по освоению земельных участков».

"Продается земельный участок с постройками 0,44 га. В черте города, в зеленой зоне, в тихом районе. Все коммуникации, подъездные пути, рядом общественный транспорт. Для строительства многоквартирного дома, элитных коттеджей. Цена: $1,500 млн".

"Продается земельный участок в Севастополе (Камышовое шоссе) полностью — 0,7 га (70 соток) либо большая часть (45 соток). Вдоль дороги, природн. газ, вода, электр., канализация. Аренда на 25 лет. Целевое — автокомплекс. Можно изменить. Цена: $ 1 млн".

"Продается земельный участок 4,7 га. Цена: $ 12 000 за сотку ($ 5,64 миллиона. — Ред.).

Интернет прудит подобными объявлениями (а ведь есть еще и агентства недвижимости). Эти три взяты лишь с одного из многочисленных сайтов, на которых продаются севастопольские земли. Есть там, конечно, участки поменьше и подешевле, из тех, что принято называть "кровными" и которые продаются не обремененными властью и знакомствами в оной согражданами. Но эти три, по всей вероятности, полученные именно для перепродажи, уж очень бросаются в глаза. Покончить с этим явлением — спекуляцией на рынке земли — и призван вышеназванный законопроект.

Суть его в том, что постоянная комиссия горсовета по вопросам градостроительной политики, регулированию земельных и водных отношений намерена отобрать земельные участки у спекулянтов и выставить их на продажу. Тем самым, по твердому убеждению депутата городского совета, председателя земельной комиссии и автора проекта решения Дмитрия Белика, будет положен конец порочной практике. "Дельцы, не исполнившие условия договоров аренды, должны лишиться земельных участков и лишиться законным способом", — говорит Белик.

Проектом решения предписывается земельному управлению городского совета в течение двух месяцев произвести анализ выполнения землепользователем условий договоров аренды: освоение земельного участка и внесение взноса долевого участия в создание инженерно-транспортной инфраструктуры. Как то и прописано в особых условиях договоров аренды, где четко сказано, что землепользователь обязан в течение двух лет освоить данный земельный участок. Тот, кто попадет в "черный список", пройдет через процедуру лишения участков, а именно: горсовет примет решение о расторжении договоров аренды и направит иски в суд. А сам участок в течение одного месяца с момента расторжения договора аренды с предыдущим землепользователем должен попасть на аукцион по продаже права аренды. Причем без изменения целевого назначения.

Конечно, бывают ситуации, когда в течение двух лет землепользователь не успевает построить, но здесь речь идет лишь о тех участках, к освоению которых предприятия даже не приступали и, кроме того, не потрудились уплатить паевой взнос.

"Решение сессии не коснется застройщиков, которые сделали рабочий проект, рассчитали смету, заключили договор паевого участия и внесли сумму в бюджет города", — уточняет председатель постоянной комиссии.

Необходимость принятия такого революционного решения в Севастополе обсуждали многие и не раз. Ведь наш город, как и любой другой, на самом деле заинтересован в сдаче земли в аренду. Во-первых, когда земельные участки выделяются в полном соответствии с генеральным планом, решаются социальные вопросы: именно там, где это необходимо, вырастают новые жилые микрорайоны, аптеки, торговые объекты. Во-вторых, появляются новые рабочие места и отчисления в бюджет города. И, в-третьих, любой застройщик, согласно местным нормативным документам, обязан внести свою долю участия в создание инженерно-транспортной инфраструктуры города.

Включение в повестку сессии и последующее принятие проекта решения "О выполнении обязанностей арендаторов земельных участков по освоению земельных участков" позволят городу не только дать землю реальному застройщику, но еще и получить дополнительный доход в бюджет.

"Горсовет в порядке контроля за использованием земель должен сделать четкий и решительный шаг, — уверен Дмитрий Белик, — расторгнуть спекулятивные договоры аренды. У нас много говорят о борьбе с коррупцией в сфере земельных и водных отношений, но слова многих высоких должностных лиц "подкреплены" всего лишь земельными участками, полученными ими для перепродажи. И если договоры будут расторгнуты, спекулировать таким товарищам будет нечем".

Вчера на президиуме горсовета, принимая решение о включении этого вопроса в повестку дня сессии, политические силы, представленные сегодня во власти города, проходили проверку на принципиальность позиций. И прошли.

Глас народа

КАК ОСТАНОВИТЬ СПЕКУЛЯЦИЮ НА ЗЕМЕЛЬНОМ РЫНКЕ?

Виктор Андреевич, юрист:

— Это очень сложный вопрос. Умные юристы, специалисты, вооружившись недостатками законодательной системы, разработали схемы псевдоправового отчуждения земель у собственника. А собственник — народ. Чтобы народ остался собственником земли, которая имеет огромное значение для территориальной громады, нужно пересмотреть всю систему продажи пользования земельными участками любого предназначения.

Игорь НОВИЦКИЙ, молодой специалист:

— Провести инвентаризацию всех земель, определить четкие границы Севастополя. Это все предполагает принятие закона о статусе города. А проведение земельных аукционов позволит сделать процедуру предоставления земель в аренду действительно прозрачной, гласной. Важно придерживаться этой практики. Кроме того, разработать процедуру сноса незаконных строений, которой до сих пор нет.

Юрий Владимирович, офицер запаса:

— На мой взгляд, аморфность законодательной базы Украины является основной причиной широкомасштабных спекуляций земельными участками не только в Севастополе и Крыму, но и в целом по Украине. Без коренных изменений в Земельном кодексе, других законодательных актах ни органы исполнительной власти, ни органы самоуправления не в состоянии остановить этот процесс. Вторая причина: несоблюдение имеющихся уже законодательных актов по земле привело к очень тяжелым последствиям у нас в регионе — выделению природоохранных земель частным структурам. Об этом свидетельствуют размеры взяток, в том числе и по Южному берегу Крыма, когда 5 миллионов долларов считается нормой. Хотя, конечно, объективно понятно, что цена на землю растет, особенно ее прибрежную часть. Потому что немало желающих построить там дом или санаторий. Но мало ли у кого какие аппетиты. Важные вопросы, в том числе земельный, общество должно контролировать в интересах громады.

Анжела Васильевна, педагог:

— Выделить каждому по десять соток. На бумаге право такое есть. Но осуществляется оно сложно из-за чиновничьей волокиты. Хотелось бы, чтобы эти сотки стали реальностью для севастопольцев. В наше время простому человеку получить их сложно. У людей годы уходят на оформление участка. Надо перестроить систему. Например, родился ребенок — за ним сразу закрепить участок или по достижении 16 лет. Так решится вопрос доступности земельного участка.

Александр Николаевич, пенсионер:

— Я не верю, что можно изменить ситуацию. Идет передел земли, а это большие деньги, доход для предприимчивых людей. Увы, для тугого кошелька всегда найдется лазейка. Можно предложить строго следовать земельным аукционам. Но на них наложен президентский запрет. Если будет преодолено вето и строго следовать Земельному кодексу, то можно в какой-то мере навести порядок в сфере земельных отношений.

Другие статьи этого номера