Лауреаты черкашинского конкурса в честь 225-летия Севастополя награждены поездкой в город-герой Минск

Быть достойными гражданами Севастополя — такую цель ставят перед старшеклассниками организаторы конкурса по проекту Геннадия Черкашина «Жизнь каждого из нас принадлежит Отечеству!» (П.С. Нахимов). Уже тринадцать лет пишут школьники взволнованные сочинения о городе и о себе.И так же взволнованно мы, взрослые, члены жюри, читаем написанные ими литературно-исторические сочинения. Честно говоря, за тринадцать лет любой патриотический проект может претерпеть не только творческие спады, но даже и крушения. В государстве, которое живет в пресловутую эпоху перемен, неизбежны настроения безразличия и уныния. Однако, судя по творческим работам старшеклассников, эти настроения, к счастью, не свойственны молодому поколению, по крайней мере, лучшей его части. Из года в год, начиная знакомиться с их работами, думаешь, что все темы уже раскрыты, исторические страницы нашего города подробно изучены, герои достаточно хорошо описаны. Ан нет! Ребята раскрывают такие тайники человеческих душ, такие движущие истоки патриотизма и преданности, что ты невольно, не зная, не видя юного автора, преклоняешься перед ним за впервые поднятую тему, за найденного, неизвестного прежде участника исторических событий, за свой собственный взгляд на происходящее в мире.

Вот восьмиклассница школы N 14 Дарья Слепоногова пишет о медицинской сестре Клавдии Васильевне Бутовой — единственной в нашем городе, которая была награждена медалью Флоренс Найтингейл. Девочка не просто изучает нелегкую судьбу скромнейшего медицинского работника (даже многие коллеги по больнице не знали о высокой международной награде Клавдии Васильевны!), она становится на защиту ее доброго имени. Прошло уже много лет после кончины К.В. Бутовой, а захоронение ее заброшено, забыто, непосещаемо. И вот только сейчас усилиями общественности, родительского комитета, преподавателей школы N 14 удалось преодолеть чиновничье равнодушие и привести в порядок могилу К.В. Бутовой. К сочинению приложены бюрократические отписки и даже суждения отдельных медицинских работников о том, что медаль Флоренс Найтингейл — это медаль имени "оккупантки"! Так рассуждают некоторые взрослые, умудренные опытом люди, но школьница не боится вступить с ними в полемику, отстаивая доброе имя нашей прославленной землячки.

Совсем иного свойства творческая работа девятиклассника школы N 19 Степана Якушева. Тема, выбранная им, на первый взгляд, неожиданна: "Заброшенная танцплощадка". Ну что может рассказать о старой танцплощадке сегодняшний "продвинутый" школьник, который знает лишь дискотеки и поп-музыку? Оказывается, очень многое. "Ожившая" в устах автора танцплощадка вспоминает виденные ею разные эпохи и разные поколения. Меняющиеся со временем мелодии, старомодная уже ныне одежда, стиль общения, разговор — а за всем этим просматриваются разные поколения севастопольцев, души которых наполнены чистотой и высокими чувствами.

А вот Олег Спиридонов (9-й класс гимназии N 2) пишет о своих предках ("Лагутинский корень") и приводит неизвестные страницы истории нашего города. Оказывается, прапра-прапрадед автора — крепостной Аверьян Лагутин — обтачивал колонны Графской пристани в пору ее создания. А его потомок — Сергей Михайлович, дед мальчика, — восстанавливал ту же Графскую пристань после освобождения нашего города в годы Великой Отечественной войны. Удивительный факт! Потрясающая родословная!

Или вот еще интересный документальный рассказ о прадеде унтер-офицере охраны царского поезда И.Ф. Казначееве поведала нам Елена Присяжная (9-й кл. школы N 50).

Это — о прошлом. Теперь и о будущем: Евгений Милютиков (9-й кл. школы N 44) из семьи корабелов исследует историю моста, построенного в 1855 году на Северную сторону, и мечтает соорудить мост со стороны Южного мола на Северный, причем не только мечтает, но и делает свои расчеты!

Анастасия Мозертова (9-й кл. школы N 46) написала два сочинения: "Дневник узника" и "Парад павших". "Эта работа — крик моей души", — пишет девушка. Другая старшеклас-сница — Ксения Корягина (10-й кл. школы N 41) — сочинила фантастическую повесть-сказку, в которой война предстает в образе вышедшей из небытия немецкой девушки-врага по имени Вирата. Высоко оценены также большой добротный исторический обзор о православных святынях Севастополя с иллюстрациями из редких источников, который представила на конкурс Ольга Косенко (8-й кл. 22-й школы), и работы о Севастополе Александры Ефименко (8-й кл. 22-й школы), Никиты Картавенко (10-й кл. школы N 60).

Я выбираю сочинения ребят из списка лауреатов. Именно их авторы удостоены главной награды конкурса — поездки в город-герой Минск. Кстати, недавно вернулись из поездки в города-герои Москву, Санкт-Петербург, Волгоград победители прошлогоднего конкурса по проекту Геннадия Черкашина. Нынешних лауреатов ждет поездка в столицу Белоруссии. Такую возможность предоставляет победителям конкурса информационный центр развития туризма по акции "Георгиевская ленточка-2009".

На протяжении уже тринадцати лет в поощрении победителей конкурса Фонду истории и культуры имени Геннадия Черкашина помогают люди, не равнодушные к судьбе нашего города и воспитанию истинных граждан Севастополя. Каждый год лучшие из лучших авторов имеют возможность отправиться в увлекательное путешествие по разным городам и странам. Вернувшись, они рассказывают своим одноклассникам и друзьям о том, что увидели в поездке.

И другие неравнодушные люди награждают других отмеченных авторов, а их ныне было свыше 160. В числе призов — награды от Гагаринского районного совета, командования ЧФ РФ, Морского Регистра Украины, городского Дома ветеранов, ЦБС им. Л.Н. Толстого, ЦБС им. А.П. Гайдара, Морской библиотеки им. М.П. Лазарева, фонда "Москва — Севастополь", Фонда экономического развития, ЧП "Ален", общественной организации "Славянское единство", редакций газет, кинообъединения "Киномир". Особенно дороги номинантам авторские книги и диски, подаренные известными севастопольскими писателями, поэтами, композиторами.

Ценным призом отметила исследовательский труд Анастасии Синицы дирекция авиационного предприятия. Настя написала историю вертолетного завода в редких фактах и фотографиях. Несколько поколений этой семьи работали на предприятии. Свою благодарность автору выразил бывший директор этого предприятия И.Ф. Ермаков.

За годы проведения нашего конкурса изменилось многое. Вспоминаю, как один из наиболее талантливых авторов 1996 года Валентин Манувера из качинской школы представлял на конкурс школьную тетрадь, исписанную убористым почерком. От руки писала другая наша замечательная лауреатка — восьмиклассница Валечка Зобнина. И семиклассница Юля Руденко, внучка погибшего на линкоре "Новороссийск" командира БЧ-5 Матусевича. И вдумчивая, серьезная Наташа Косолапова. И Лена Лапушкина. И Паша Гапонюк, наследник мичмана, который служил под командованием П.С. Нахимова. Все эти ребята стали лауреатами нашего первого конкурса и были удостоены поездки в Санкт-Петербург. Разве можно забыть, как принимали тогда ребят в городе на Неве! Как достойных посланцев города-героя Севастополя! А ныне они уже окончили вузы и даже аспирантуру и стали научными работниками, врачами, военнослужащими. Но ту свою самую первую творческую победу они не забудут никогда.

Прошло немногим более десяти лет, но теперь ребята уже не пишут свои сочинения школьной ручкой — все работы набраны и сверстаны на компьютере, соответствующим образом оформлены, снабжены видеокассетами и музыкальным сопровождением. Более того, ребята снимают фильмы. И знаменательно, что наш торжественный вечер подведения итогов конкурса в культурном центре ЧФ МГУ им. М.В. Ломоносова открывался 15-минутным фильмом, авторами которого выступили ученицы школы N 61. Авторы не просто рассказали о нашем городе, они протянули временную цепочку на много лет вперед и поделились, кем видят себя в будущем. А авторам-то всего… 12-13 лет и учатся они в шестом классе.

Поздравляя победителей конкурса, председатель правления Фонда истории и культуры имени Геннадия Черкашина, председатель Гагаринского райсовета Раиса Семенова и вице-президент Фонда истории и культуры Валерий Володин выразили уверенность, что у нашего города — достойное и светлое будущее, потому что в нем растут такие преданные ему граждане.

Другие статьи этого номера