Продавцы оценок

Украина делает уверенные шаги на пути успешной борьбы с коррупцией в сфере образования. В июне для абитуриентов началась дополнительная сессия независимого внешнего тестирования, которое призвано дать объективную оценку знаниям выпускников школ и обеспечить им равные возможности, предоставленные законом, при поступлении в вузы. Помимо введённых реформ, существенную роль в решении проблем играет последовательная, целенаправленная работа всех правоохранительных органов, которые совместными усилиями выявляют и пресекают факты взяточничества и коррупции в сфере образования и привлекают виновных к ответственности. Ежегодно суды Севастополя рассматривают уголовные дела в отношении должностных лиц сферы образования, совершивших подобные преступления. К настоящему времени вынесен ряд приговоров, которые уже вступили в законную силу и не подлежат обжалованию.Так, за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 365 (превышение служебных полномочий) и ч. 1 ст. 366 (должностной подлог) Уголовного кодекса Украины, в минувшем году осуждён декан факультета экономики и менеджмента Севастопольского филиала Европейского университета финансов, информационных систем, менеджмента и бизнеса. В период работы в высшем учебном заведении он осуществлял допуск студентов к сдаче зачётов, курсовых работ и экзаменов, перевод студентов с курса на курс, организацию контроля за проведением экзаменов и зачётов. Вместе с тем, согласно "Функциональным обязанностям", декан факультета не имел полномочий по принятию у студентов экзаменов и зачётов по учебным дисциплинам.

Тем не менее во время очередной экзаменационной сессии он умышленно внёс в зачётную книжку одного из учащихся заведомо ложные сведения — оценки по экзаменам и отметки о сдаче зачётов. Так, за один день он "оценил" знания этого студента по иностранному языку за 2-й, 3-й, 4-й, 5-й и 6-й семестры, физвоспитанию за 3-й и 4-й семестры, компьютерной теории и практике, эконометрии, организации предпринимательства и бизнеса, экономической практике, теории вероятности, управлению материальными ресурсами, маркетинговому исследованию, организации биржевой деятельности и другим предметам. Всего было выставлено 26 отметок о сдаче экзаменов и зачётов. Понятно, что реально уровень знаний учащегося остался непроверенным.

Аналогично, выходя за рамки своих полномочий, декан посодействовал в решении проблем с выполнением учебного плана еще девяти студентам-должникам. Поскольку вуз на тот момент располагал скудной технической базой, благодарные учащиеся подарили филиалу диктофон и видеоплеер, которые в дальнейшем использовались в учебном процессе. Все эти студенты впоследствии сдали государственные экзамены и окончили университет.

По указанным фактам прокуратурой было возбуждено и расследовано уголовное дело. Собранных в ходе следствия материалов оказалось достаточно для того, чтобы государственный обвинитель прокуратуры Ленинского района Севастополя смог доказать вину преступника в суде. Было назначено наказание в виде ограничения свободы. Согласно закону Украины "Об амнистии", от отбывания наказания осуждённый освобожден.

Также признан виновным доцент кафедры технической механики и машиноведения Севастопольского национального технического университета. Он потребовал у нескольких студентов 2-го курса факультета морских технологий и судоходства взятку за защиту лабораторных работ и получение зачёта. При этом преподаватель угрожал им проблемами в дальнейшей сдаче сессии. Оказав таким образом давление на учащихся, сотрудник кафедры получил от них незаконное вознаграждение, общая сумма которого составила 1150 грн. Ленинский районный суд Севастополя приговорил взяточника к пяти годам лишения свободы условно, с испытательным сроком.

Кроме того, подсудимым по делу о взяточничестве в сфере образования проходил и бывший заведующий кафедрой высшей математики СевНТУ. В период работы в данной должности он получил взятку в размере 100 долларов США за принятие у студентки экзамена и выставление ей оценки. Гагаринский районный суд Севастополя признал преподавателя виновным.

Порой за хорошие оценки студентам приходится расплачиваться не только отечественной и иностранной валютой, но и "борзыми щенками". В 2007 году осуждён преподаватель экономических дисциплин Севастопольского морского техникума Киевской государственной академии водного транспорта им. П. Конашевича-Сагайдачного. В ходе расследования уголовного дела правоохранительными органами установлено, что он использовал свое служебное положение для решения проблем со строительством на личном дачном участке. Один из студентов техникума под угрозой несдачи экзамена был вынужден завезти в садовое товарищество для нечистого на руку работника сферы образования 5 м3 стенового камня общей стоимостью 285 грн. Видимо, таким образом преподаватель "проверил" знания молодого человека по основам экономической теории, так как сразу после выполненных "практических" работ в СТ выставил ему в зачётку положительную оценку по данному предмету. Другой студент техникума, оказавшийся в тех же обстоятельствах, должен был доставить на этот дачный участок 10 м3 растительного грунта стоимостью 332 грн, но отказался.

Защиту курсовых и контрольных работ преподаватель оценил иначе. В группе насчитывалось 8 студентов, имеющих академическую задолженность. В личной беседе со старостой группы экзаменатор заявил, что с каждого требует оплату в размере 200 грн за выставление оценки. Так, путем вымогательства ему удалось получить взятку, общая сумма которой составила 1600 грн.

В судебном заседании подсудимый свою вину не признал и заявил, что староста группы сама подкинула ему деньги, чтобы отомстить за строгое отношение к выполнению студентами учебного плана. Однако на основе собранных во время досудебного следствия материалов государственный обвинитель прокуратуры Гагаринского района г. Севастополя доказал факт взяточничества, и подсудимый был признан виновным.

Диплом высшего учебного заведения — это подтверждение знаний выпускника. Но если в сфере образования будут встречаться такие недобросовестные сотрудники, этот документ может оказаться для работодателей как в нашей стране, так и за рубежом, всего лишь "корочкой", к которой следует относиться весьма и весьма настороженно. Прокуратура прикладывает все необходимые усилия по координации деятельности правоохранительных органов, расследованию уголовных дел данной категории и поддержанию по ним государственного обвинения в суде. Главная цель работы, которая проводится на этом направлении, — искоренить случаи взяточничества в вузах Украины для того, чтобы наши специалисты, получившие соответствующие документы об образовании, имели еще и необходимый уровень знаний и могли успешно выполнять свои профессиональные обязанности в дальнейшем.

Другие статьи этого номера