Зеленая зона в микрорайоне «Омега-2А» будет сохранена!

Таково мнение директора Севастопольского представительства фирмы «Консоль». Об интересующей всех теме строительства в бухте Камышовой и о новых объектах рассказал Сергей Михайлович КОМИССАРОВ. — Какова ситуация с приостановкой строительства микрорайона "Омега-2А"?

— На данной строительной площадке "Консоль" выступает в качестве генподрядчика. Заказчик — управление капитального строительства СГГА, которое является арендатором земельного участка с целевым назначением "строительство жилых домов", что полностью соответствует генплану застройки города. Прежде чем начать работы, мы заказали градостроительное обоснование в "Крымниопроекте". Работа была сделана, подписана во всех соответствующих инстанциях, включая главного архитектора города, были собраны все необходимые документы, из которых следовало, что строить на этом участке можно с условием сохранения зеленой зоны. Мы оградили площадку, подвели электроэнергию, сейчас ведем водопровод, подогнали технику, однако на сегодняшний момент она в работу не вступала и ни одного дерева срублено не было.

Сейчас проходит согласование проекта, учитывая сохранение зеленой зоны и постройки детских и спортивных площадок. И только после этого, когда будет получено разрешение на строительство, начнут рыть котлован.

— Наверняка жители близлежащих домов являются активными противниками строительства микрорайона "Омега-2А"?

— Конечно, есть недовольные. Однако строим здесь не только мы. Рядом — площадка "Монолита", за нами — микрорайон "Античный бульвар", где запроектированы 16- и 24-этажные дома. Так что если кто-то не хочет, чтобы вид на море из окон был заменен на жилые дома, то прежней картины он все равно уже не увидит — таковы реалии развития Севастополя.

— Сменим тему. Не так давно в СМИ упоминались так называемые финские дома, которые возводит ваша фирма. Что это такое?

— Так и есть: запущены первая и вторая линии завода ДСК по финской технологии, которая позволяет строить теплые добротные дома. У нас появилась уникальная возможность обслуживать самих себя: есть свой завод, который мы усовершенствовали новыми технологиями, компьютеризировали, теперь набираем мощности и производим свои материалы.

— Сергей Михайлович, у фирмы "Консоль" просматривается свой, особый стиль в строительстве… Какая особенность есть у нее, которая отличает вас от других строительных фирм города?

— Я считаю нашей отличительной чертой даже не столько внешний фасад, сколько обслуживание домов после ввода их в эксплуатацию. Поэтому у нас есть своя организация — СК "Комфорт", которая обеспечивает весь сервис услуг, включая охрану, уборку и т.д. Мы всегда строим теплые дома со своими котельными и своей огражденной придомовой территорией (если есть такая возможность). Никто, живя в "консолевском" доме, не жаловался на холод зимой. Согласитесь, тепло и горячая вода — это те минимальные условия, которые обеспечивают комфорт.

— Сергей Михайлович, а какие проекты просматриваются в перспективе?

— Интересный проект — постройка здания для Севастопольской телерадиокомпании. В настоящее время ведутся очень сложные и трудоемкие работы по укреплению подпорной стены на ул. 4-й Бастионной. И только потом можно будет приступить к самому проекту постройки здания СРГТРК и многофункционального комплекса. Это будет большой комплекс, включающий в себя отдельное здание телерадиокомпании, порядка двух тысяч кв. м площади с павильонами, большими и малыми студиями. Также предусмотрены торгово-офисные помещения и жилые квартиры.

— Как долго будет длиться строительство?

— Планируемый срок строительства — порядка трех лет с вводом в эксплуатацию очередями.

— Сергей Михайлович, у нас в городе так много строений фирмы "Консоль". Вы строите их на своей земле?

— С 1997 года ни один земельный участок под строительство на ООО "Фирма "Консоль" не был выделен и оформлен. Т.е. мы строим по договору о совместной деятельности с неким заказчиком и вступаем в проект как инвесторы и как генеральные подрядчики. Это получается гораздо быстрее, так как оформление земельных участков занимает слишком много времени (не меньше года), и все это сопровождается изнурительной бумажной волокитой, сбором документации, прохождением сессий и т.д. Сейчас мы обратились к городским властям по поводу предоставления земельных участков под строительство больших микрорайонов, на которых планируется возведение зданий из панельных реконструкций завода ДСК "Консоль" по финской технологии.

— Что в ближайших планах?

— Утвержден трехгодичный план строительства и ввода объектов в эксплуатацию с выполнением работ "под ключ". На этот год запланировано построить порядка 30-34 тысяч кв. м, и так с нарастающим объемом строительных работ в последующие годы. К концу третьего года мы планируем дойти до 50-60 тысяч кв. м сдаваемого жилья в год.

— А с какими проблемами обычно сталкивается фирма "Консоль"?

— Строительные и другие фирмы сталкиваются с одними и теми же проблемами: это квалификация работников, своевременное применение новых технологий, волокита с прохождением и оформлением документов во внешней среде, текучесть кадров, проблема ответственности и т.д. Мы стараемся бороться и преодолевать эти препятствия. Совместно с Национальной академией природоохранного и курортного строительства "Консоль" открыла новый факультет, который так и называется — факультет "Консоль". Начиная с третьего курса студенты академии проходят отбор на этот факультет, где проводится обучение по двум основным направлениям — экономическое и строительное. Таким образом, компания готовит кадры для работы в фирме "Консоль". Фактически еще во время обучения студенты получают возможность применить свои знания на деле — проходят производственную практику в нашей строительной компании на строительных площадках фирмы, работают в различных отделах компании. Два раза в год по нашим планам происходит повышение средней заработной платы, что дает нам возможность задержать работников на наших рабочих местах. Таким образом, проводится долгосрочное планирование по пополнению кадрового состава. Проводится в жизнь и социальная программа, начиная с оздоровления работников и заканчивая выделением жилья.

— Сергей Михайлович, каковы ваши пожелания к жителям Севастополя?

— Верить нам, ведь фирма "Консоль" старается выполнить все обязательства, которые берет на себя, в том числе и сохранение и умножение существующих зеленых насаждений, постройка детских и спортивных площадок. Мы сделаем все, чтобы нам не было стыдно за построенные для севастопольцев дома, ведь мы уйдем, а наши дома останутся навсегда.

Другие статьи этого номера