Историческая летопись Севастополя. Год 1929-й

Председатель ЦИК СССР: 1919-1946 — М.И. Калинин;

Председатель Совнаркома: 1924-1930 — А. И. Рыков;

Командующий Морскими cилами Черного моря: 10.1926-06.1931 — В.М. Орлов, военмор;

Председатель Севгорисполкома: 1928-1930 — С.К. Винчо.

СОБЫТИЯ В МИРЕ

09-27.02. СССР, Эстония, Латвия, Польша и Румыния подписывают протокол Литвинова, или Восточный пакт об отказе от войны. К нему присоединяется Турция.

02. Шотландец Александр Флеминг сделал в Лондонском медицинском клубе сообщение о найденном им необыкновенно сильном антибактериальном средстве — пенициллине.

17.03. Правительство Испании закрывает Мадридский университет с целью прекращения волнений среди студентов.

24.03. На однопартийных парламентских выборах в Италии победу одерживают фашисты.

27.06. В Турции президент Кемаль начинает борьбу с коммунистической пропагандой.

03.10. Королевство сербов, хорватов и словенцев переименовывается в Югославию.

03.10. Великобритания восстанавливает дипломатические отношения с СССР.

24.10. Обвальное падение курса акций на Нью-Йоркской фондовой бирже.

… Владимир Зворыкин (США, эмигрант из России) разработал высоковакуумную приемную электронно-лучевую трубку, названную им кинескопом, которая была использована в первых телевизорах.

СОБЫТИЯ В РОССИИ И КРЫМУ

21.01.-03.02. Объявление И.В. Сталиным 1929 г. "годом большого перелома". Отказ от НЭПа. Создание Организации украинских националистов (ОУН) на конгрессе в Вене.

31.01. Троцкий выслан за пределы СССР.

17.07. Разрыв советско-китайских отношений после захвата Китаем контроля над КВЖД.

01.10. Начало реализации планов первой пятилетки в СССР .

06.10. Открытие в Ленинграде первого в СССР звукового кинотеатра на 300 мест.

17.11. Пленум ЦК ВКП(б) вывел из состава Политбюро Николая Бухарина как "застрельщика и руководителя правых капитулянтов".

15.12. Закончена и выставлена в Центральном Доме Красной Армии в Москве диорама "Взятие Ростова", за которую М.Б. Греков был награжден именными золотыми часами с надписью: "Художнику, мастеру батального слова М.Б. Грекову. Первая конная армия".

27.12. И. В. Сталин провозгласил политику "ликвидации кулачества как класса".

… Приказ РВС СССР о создании Особой Дальневосточной армии.

… Начальник Морских сил БФ М.В. Викторов начал этап строительства нового флота, в наибольшей степени отвечавшего во всех отношениях требованиям времени.

… Начало коллективизации сельского хозяйства в СССР.

СОБЫТИЯ В СЕВАСТОПОЛЕ

15.06. Бюро Севастопольского райкома ВКП(б) приняло постановление об организации огородного треста для снабжения города овощами.

06. Необычные гости посетили город. Это были живые феномены, которых показали на выставке (за 20 копеек): богатырь-великан Тимофей Бакунин ростом около 2,5 метра, 30 лет от роду, носил перстень на указательном пальце правой руки, через который свободно проходила 5-копеечная монета; девица-крошка Полина Новикова 26 лет, рост 103 см, весила около 15 кг.

03.07. Декретом ЦИК и СНК Крымской АССР объявлен ориентировочный пятилетний план татаризации. Делопроизводство учреждений и организаций в районах с не менее 60% татарского населения переводилось на татарский язык.

07. В период 24-25 июля на флоте находились Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) И.В. Сталин и председатель ЦКК ВКП(б) нарком РКИ C. Орджоникидзе, которые посетили главную базу Севастополь и в сопровождении командующего МСЧМ В.М. Орлова совершили поход на крейсере "Червона Украина" вдоль берегов Крыма и Кавказа до Сочи, во время которого наблюдали за показательными учениями разнородных сил флота. Покидая крейсер, И.В. Сталин сделал историческую запись в журнале корабля.

10. После окончания спектаклей к театру им. А.В. Луначарского стали подаваться дежурные вагоны трамвая Круговой и Артиллерийской линий для развозки зрителей.

29.11. Закрыт Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь, но в Крестовоздвиженском храме служба продолжалась до 1930 года. В конце года на Корабельной стороне была закрыта Александро-Невская церковь. Здание снесено в начале 60-х годов ХХ века.

12. Главными и первоочередными строительными объектами были башенные береговые батареи М-35 и М-30. Предусматривалось окончание строительства подземного склада в Сухарной балке, началось строительство подземной АТС, Крымской ГРЭС.

… Начало второй чистки "врагов народа". В ходе необоснованных репрессий подверглись аресту более трех тысяч моряков — командиров, начальников, инженеров. Многие арестованные были расстреляны. В их число попали известные черноморцы, включая тех, кто возглавлял центральные учреждения, другие флоты и флотилии. Среди них: В.М. Орлов, М.В. Викторов, Г.С. Окунев, И.М. Лурди, И.К. Кожанов, Г.И. Гугин, П.И. Смирнов, К.И. Душенов, И.Н. Кодацкий-Руднев…

… Обсуждается вопрос об организации внутригородского автобусного сообщения. Планируется пустить автобусы от базара на Рудольфову гору, в Туровскую слободку, по Гоголевской и Советской улицам. Севастопольский гараж "Крымкурсо" имеет 41 автомобиль, в том числе 22 автобуса. Почти все они курсировали по линии на Ялту.

… В Севастополе открыто первое медицинское училище. Организованы сельхозартель в Орлином и рыбколхоз "Путь социализма" в Балаклаве.

… Закончилось строительство Чоргуньского шоссе и моста через реку Черную. Они соединили наиболее коротким путем Севастополь и Балаклаву с Симферополем. Стройка длилась почти три года.

… Открыты Музей революции и картинная галерея.

… В Севастополе начал работать рабфак. На нем взрослая часть населения готовилась к поступлению в вузы.

Проект Фонда истории и культуры имени Геннадия Черкашина.

* * *

Уважаемые наши читатели!

Вот мы и дошли с вами до 1930 года. Все события дальнейшего периода — в городе, стране, мире — уже близки нам во временном интервале, а многими нашими земляками лично пережиты. Они подробно излагались на страницах газет и журналов, в том числе нашей городской газеты "Маяк Коммуны" ("Слава Севастополя"). Подшивки этих газет есть в библиотеках города. А в дальнейшем мы будем продолжать знакомить вас с наиболее интересными и важными событиями из жизни нашего города и горожан.

Другие статьи этого номера