Мина замедленного действия

Почти год назад Севастополь накрыл шлейф зловонного дыма — начался пожар на полигоне складирования твердых бытовых отходов в Первомайской балке. Тушение пожара потребовало много времени, человеческих сил и средств.Первомайский полигон существует восемь лет. Он занимает площадь 19 гектаров. Высота слоя твердых бытовых отходов на первой очереди к седьмому году эксплуатации достигала 12-18 метров. На сегодняшний день первая очередь полигона переполнена на 170% и не эксплуатируется. Объем отходов, расположенных на ней, составляет 3,3 млн куб. метров. С июля 2007 года началась эксплуатация второй очереди, которая сегодня заполнена ТБО в объеме 200 тыс. куб. метров. Срок эксплуатации первой карты второй очереди полигона составляет 1 год, но уже сегодня, после полугодовой эксплуатации, карта полностью заполнена.

Государственной экологической инспекцией в Севастополе постоянно осуществляется экологический контроль состояния полигона как объекта повышенной экологической опасности. Неоднократно привлекались к административной ответственности должностные лица, отвечающие за эксплуатацию Первомайского полигона, в связи с нарушением технологии складирования отходов. Направлялись соответствующие письма в Севастопольскую ГГА и управление МЧС города для принятия безотлагательных мер по приведению полигона в соответствие с проектом и нормами эксплуатации. Указывалось на то, что многочисленные нарушения могут стать причиной опасного загрязнения окружающей среды, грозящего городу экологической катастрофой с непредсказуемыми последствиями. Для устранения нарушений неоднократно выдавались предписания. Однако мер по наведению должного порядка принято не было. До настоящего времени полигон не введен в эксплуатацию и не определен его собственник.

В мае 2008 года комиссия Государственной экологической инспекции Украины в связи с многочисленными систематическими нарушениями природоохранного законодательства провела обследование Первомайского полигона ТБО. Было принято решение (N 16 от 9 июня 2008 г.) "О приостановке производственной деятельности (завоз и размещение отходов) на полигоне твердых бытовых отходов в Первомайской балке Севастополя", подписанное первым заместителем главного государственного инспектора Украины Н. Костровым.

В сентябре 2007 года на заседание Совета общественных экологических организаций города был приглашен заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства СГГА Владимир Волков. Говоря о проблемах Первомайского полигона, он указал на основные причины его нынешнего состояния: технологии эксплуатации полигона не соблюдаются из-за нехватки средств; трубы газоотвода установлены с нарушением; не работает орошение первой очереди; средства от оплаты за вывоз мусора поступают на несколько различных счетов, что создает путаницу. Тогда же Владимир Волков рассказал о возможном пути решения мусорной проблемы Севастополя через строительство экологически безопасного пиролизного мусоросжигательного завода, где ТБО при температуре в 1640 С на молекулярном уровне распадаются на безопасные для здоровья людей и природы воду и кислород. Но деньги на строительство до сих пор не найдены.

Другие статьи этого номера