Тепло земли и моря

Мы еще можем оглянуться в те дни, когда ветер туго надувал паруса бригантины. Не более 75 лет назад известный писатель Михаил Зощенко ехал на трамвае в Балаклаву. Ток в контактную сеть поступал от ветровой электростанции. Привычной деталью ландшафтов европейских стран, особенно Украины, были ветряные мельницы. Массивные круги гранитных жерновов играючи вращала также падающая сверху вода. Еще в 50-60-е годы прошлого столетия возводились главным образом гидроэлектростанции, пока их не потеснили тепловые и атомные. Когда наблюдался подлинный технический прогресс: в прошлом, отличавшемся чистым небом, или сейчас, под удушающим «одеялом» смога промышленных выбросов?
По инициативе Морского гидрофизического института Национальной академии наук в Севастополе проведено совещание по проблемам разработки и внедрения новых энергосберегающих технологий, в том числе на основе нетрадиционных источников энергии и методов выработки тепла.Созвучны ли проблемы, предложенные участникам совещания для дискуссии, профильным направлениям исследовательской деятельности института. Его директор член-корреспондент Национальной академии наук Украины В.А. Иванов, приветствуя многочисленную аудиторию, заметил, что Мировой океан и его составляющая часть — Черное море — огромный возобновляющийся, а значит, неисчерпаемый, источник энергии. К ее использованию человечество делает первые шаги. Не остаются в роли наблюдателей развивающихся в этой области процессов и севастопольские ученые.

В южнобережном Кацивели расположено отделение Морского гидрофизического института Национальной академии наук. С трибуны совещания его руководитель А.С. Кузнецов рассказал о результатах использования установки по преобразованию энергии морских волн в электрическую энергию. На развернутом в зале экране вспыхнули слайды. Да, установка проста. Но каким был первый самолет! Как радовались его создатели, когда машина на минуту-другую оторвалась от земли на несколько сантиметров! Но ведь и установка в Кацивели зажгла электрическую лампочку.

В наши дни огромные воздушные лайнеры поднимают в заоблачную высь сотни пассажиров, чтобы доставить их на дальние континенты. Вне всякого сомнения, придет время — и последующие образцы установок ученые усовершенствуют настолько, что при помощи энергии от волнения моря будут освещены улицы, города.

Это случилось бы и раньше, если бы люди не отвлекли свое внимание только лишь на уголь, нефть, газ, атом. От них пошло глобальное потепление климата планеты. На самой высокой горе Африки Килиманджаро окончательно сошел державшийся на вершине тысячелетиями снег. Тают льды Антарктиды. То тут, то там участились губительные ураганы. Парниковый эффект, говорят. Но основная часть населения планеты пока больше тревожится по поводу убывающих запасов тех же угля, нефти и газа. Но приходит осознание, что морская волна, ветер, земля вечны, неистощимы, щедры и чисты.

Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым сразу после вступления в должность поставлена задача: к 2020 году экономика должна стать на 40 процентов менее энергоемкой, чем сейчас. А это одновременно означает массовое распространение новых, более экологичных технологий. И это Россия с ее немереными запасами и нефти, и газа!

А что же Украина? На днях одна из газет обнародовала намерения иностранных и отечественных инвесторов установить в Черноморском районе сотню турбин ветроэлектростанции повышенной мощности, в Ленинском районе — 50 турбин. Проблема в реализации масштабного проекта одна — земля. Если выделение необходимых площадок не будет оформлено надлежащим образом, то применение турбинам найдут в иной стране.

Заголовок еще одного лаконичного сообщения прессы: "Тимошенко предложила Украине перейти на биогаз". Лично я улавливаю в нем скрытую издевку, дескать, с традиционным газом не все получается, так возьмемся за биогаз. "Для реализации инициативы Тимошенко, — пишет газета, — понадобится 12-15 миллиардов долларов, что вдвое больше средств, чем необходимо для налаживания добычи в стране такого же объема традиционного топлива". Улавливаете: и эти слова содержат элементы скепсиса. Автор публикации не сообщает, надолго ли сохранятся нынешние цены на все про все и есть ли у нас запасы "традиционного топлива".

Что предлагает премьер-министр? Годовой объем потребления газа в Украине — 76 миллиардов кубометров, в том числе 54 миллиарда кубометров импортного. Кстати, 41 процент потребляемого в стране газа идет на отопление. Предлагается его закупки сократить до 23 миллиардов кубометров. Частично он будет заменен биогазом. В преуспевающих странах его вырабатывают из вечных источников — это отходы сельхозпроизводства и жизнедеятельности человека. Мировым лидером по объемам производства биогаза считают богатую Германию — 12 миллиардов кубометров. Видимо, прежде чем предложить свой проект, Юлия Владимировна подумала: "А чем мы хуже?"

Скорее всего, так не только подумали, но и произнесли вслух в Джанкое. В крымской степи планируют с участием иностранного капитала построить участки по производству биотоплива, солнечных батарей и кое-чего иного из этого ряда.

Получится ли у Юлии Тимошенко осуществление замыслов? Честное слово, надежд у меня, наблюдая обстановку в стране, мало. Но ни на минуту не сомневаюсь в искренности их намерений. Мы должны быть благодарны уже за их слова о важности альтернативных источников энергии. Они обязательно будут услышаны.

Эту уверенность я обрел в ходе совещания в Морском гидрофизическом институте НАН Украины после доклада видного ученого из Киевского политехнического университета, директора совместной украинско-шведской лаборатории устойчивых энергетических процессов, профессора шведского Королевского технологического университета Е.И. Никифоровича. Он сообщил о невероятных для нашего слуха вещах. Так, на экране была продемонстрирована диаграмма динамики в структуре энергоносителей, используемых в течение последних 36 лет в Швеции для обогрева жилищ и производственных помещений. Четверть века назад это более чем на две трети были нефтепродукты. В настоящее время их доля ничтожна. Нефтепродукты почти целиком заменены биотопливом, мусором, торфом. Есть еще уголь, природный газ, электроэнергия. Но самый высокий удельный вес, повторюсь, принадлежит все-таки биотопливу. Невероятно, но факт: в Швеции мусор, бытовые отходы собирают раздельно, по одиннадцати (!) категориям — картон, стекло, пластмасса и т.д. и т.п. В Украине же, в том числе и в Севастополе, общие контейнеры на 60-65 процентов наполняются ресурсоценным сырьем — макулатурой например. Дополнительный аргумент к рассуждениям, почему шведы богаты, а мы бедны. Скандинавы построили у себя так называемый город будущего. Его дома и обогреваются, и, если требуется, охлаждаются, и освещаются без малейшего использования нефтепродуктов или газа. В ход идет исключительно биотопливо, вырабатываемое из мусора. То, что для нас гибель, для шведов — благо.

Дальше — больше. Изюминкой доклада киевского ученого был все-таки раздел, посвященный получившим в Швеции распространение тепловым насосам, целым теплонасосным станциям.

— Теплонасос функционирует, как холодильник, только наоборот, — сказал Е.И. Никифорович. — Холодильник переносит тепло изнутри вовне. Теплонасос переносит тепло, накопленное в воздухе, почве, недрах или воде.

Температура воды зимой в омывающем берега Швеции Балтийском море опускается до трех градусов. Но и это сверхскромное тепло агрегат собирает, конденсирует до высоких значений и направляет на отопление зданий. Наше Черное море теплее. Кто будет спорить? Но кто на это обращает внимание?

Шведы извлекают тепло не только из морской воды, утилизируется также тепло земли, канализационных стоков, воздуха вентиляционных шахт. И все это экономично, надежно, безопасно и, что немаловажно, экологически чисто.

Мог ли Е.И. Никифорович, человек по натуре заинтересованный, настроенный на положительный конечный результат, пройти мимо шведского опыта? Свою украинско-шведскую лабораторию, офис ООО "Термо-Мекмастер" в Киеве ученый отключил от централизованной системы теплоснабжения. Помещения обогревают зимой и охлаждают летом исключительно с помощью теплонасоса. А тепло он получает из потока воздуха от вентиляторов. Воздух, охлажденный до минус 15 градусов, готовы подать на устройство искусственного катка.

Е.И. Никифорович и его единомышленники взялись за устройство теплонасосных станций в Виннице и Ровно. Тепло в этих городах будет отбираться из канализационных стоков, температура которых в течение года колеблется в пределах 10-15 градусов. 220 тысяч кубометров канализационных стоков в Виннице ежесуточно! Море тепла. Остается взять его, при этом сэкономив на газе и сократив вредные выбросы в атмосферу.

Кроме ученых, в работе совещания принимали участие не руководители главных в городе учреждений, но их представители достаточно высокого ранга. И это добрый знак. Откровенно было сказано, что в этом году комиссия по энергосбережению в Севастополе не проявляла должной активности. Кто-то высказал предположение, что ее ни разу не собирали. Самокритично также было заявлено, что вся деятельность по энергосбережению была сведена в городе к замене в учреждениях бюджетной сферы светильников на более экономичные. Но заменены ли они повсеместно, не знает никто.

Отдельные участники совещания, как говорится, рвались в бой. Так, доцент кафедры энергосбережения Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности, член профильной городской комиссии И.Н. Стеценко предложил Е.И. Никифоровичу наладить широкое сотрудничество в исследовательских работах и внедрении полученных результатов на практике.

Речь зашла о перспективах строительства в Севастополе теплонасосной станции. Но сошлись на том, что существенной помехой в реализации этих планов, если их выдвинут, будет проблема отвода земли. Но влиятельный депутат городского совета С.А. Антоненко заявила, что постоянная комиссия депутатов, которую она возглавляет, выступит с инициативой слушаний по поднятым на совещании вопросам.

Директор Морского гидрофизического института В.А. Иванов справедливо считает, что функция ученых прежде всего выдвигать перед руководителями, хозяйственниками идеи практических действий в том или ином направлении. На сей раз Виталий Александрович вместе с руководством ООО "Комфорт-строй", ООО "Термо-макмастер" подписал договоры о сотрудничестве. В документе, в частности, говорится: "Для отработки технологии использования тепловых насосов создается лаборатория с первой опытно-показательной установкой (тепловой насос) на площадях мансарды ООО "Комфортстрой", сочетающей в себе отопительный котел и источник горячего водоснабжения и кондиционирования. Финансирование планируется осуществлять за счет внебюджетных средств в рамках дополнительного соглашения… Развертывание и опытную эксплуатацию возглавит научный консультант профессор Е.И. Никифорович".

Положено начало полезному делу. Его завершение явится заметной вехой на важнейшем направлении развития экономики страны и общества. Успех его сделает честь организаторам и исполнителям.

Другие статьи этого номера