Валентин РОМАНОВИЧ: «Безопасность в местах организованного отдыха — это услуга, на которую нельзя сложить цены»

Было бы неправдоподобным, если бы в купальный сезон в зоне 173-километровой морской акватории, раскинувшейся на административной территории Севастополя и включающей к тому же более 50 пресных водоемов, с отдыхающими не происходило несчастий. Но это на взгляд обывателя. У спасателей коммунальной специализированной аварийно-спасательной службы на водных объектах (КСАСС) на сей счет иное мнение: любой из происшедших трагических случаев мог бы не состояться, если бы… Об этом беседа с заместителем начальника КСАСС по подготовке личного состава — врачом службы Валентином Романовичем.

— Валентин Григорьевич, вам, как врачу, должны быть наиболее понятны причины, из-за которых люди гибнут на воде, получают тяжелые травмы, увечья. Напомните, пожалуйста, краткие правила соблюдения отдыхающими мер безопасности.

— Не без гордости за профессионализм своих коллег могу сказать только одно: в зоне ответственности севастопольских спасателей дела обстоят не хуже, чем вообще по Крыму, и гораздо лучше, нежели в отдельных регионах страны. Однако с прибытием к нам все большего числа отдыхающих тенденция к увеличению числа происшествий не придает оптимизма. На водных объектах Севастополя на сегодняшний день погибло 10 человек, 16 были спасены или им оказана помощь.

Я далек от мысли, что кто-то из отдыхающих желает себе зла. И в то же время не могу понять, что движет людьми, когда из-за пренебрежения элементарными нормами поведения они не только калечат себя, но и подчас лишают жизни. Чем, к примеру, было продиктовано решение погибшего 50-летнего мужчины, к тому же инвалида, искупаться в Артбухте, недалеко от Дворца детского и юношеского творчества? Или желание приехавшего в Балаклаву юноши сфотографироваться в шторм у края подпорной стенки?

— Кто, по-вашему, более склонен к нарушению норм безопасности на воде: севастопольцы или наши гости, молодежь или взрослые люди?

— Старшее поколение отдыхающих, скажем, на мысе Хрустальном часто сетует на мальчишек, прыгающих в воду с каменного пирса. Озорничают они и на других пляжах, пока кто-то из компании не травмируется, как это произошло на днях с 19-летним севастопольцем с Петровского спуска. С резаной раной стопы в городской травмпункт был доставлен 27-летний киевлянин… Однако я не склонен среди нарушителей мер безопасности выделять какую-то возрастную группу. Осмотрительность нужно проявлять хронически больным людям, которым врачами не рекомендован прием солнечных ванн, а также купание в море. Одним словом, во всем нужно сочетать разумное с полезным. Например, в конце июня "скорая" забрала с пляжа, что у парка Победы, 60-летнего горожанина с травмой сустава правого плеча. Его-то, человека уже немолодого, что заставило сигать в воду вниз головой в запрещенном месте?

В поле зрения, а главное, действия наших спасателей, оказались и гости из-за рубежа — гражданин Турции, заплывший далеко за оградительные буи и выбившийся из сил, и средних лет гражданка Германии. Спасенные радовались, как дети.

— И по-прежнему среди тех, кто пренебрегает мерами своей же безопасности, немало употребивших спиртное…

— Среди пострадавших, как свидетельствует наша неутешительная статистика, в нетрезвом состоянии пребывала одна треть. И что настораживает: пьянствующие, как правило, не найдя "понимания" у нормально отдыхающих окружающих, стремятся к уединению, и тут появляются дополнительные проблемы. Люди удаляются в места, не приспособленные к безопасному отдыху, нанося себе увечья. Так произошло в предпоследний день июня с 21-летним балаклавцем, сорвавшимся с 8-метрового обрыва у Золотого пляжа.

— Кстати, стремлением уединиться отличаются и любители экстремальных видов отдыха.

— Естественно, что развитие новых технологий привносит в наш отдых на море много разнообразия. Любителям экстрима это доставляет радость, а спасателям — хлопоты. Недавно с целью набраться впечатлений в районе Херсонесского маяка под воду погрузились два симферопольца в водолазном снаряжении. Видимо, ввиду отсутствия достаточной подготовки, а также элементарной страховки один из водолазов так и не сумел самостоятельно подняться из глубины на поверхность…

Непрочными оказались навыки и у одного из любителей морских прогулок на серфинге. Матросы-спасатели пляжа в Любимовке А. Яшлавский и М. Заяц вовремя обратили внимание на то, что он не в состоянии самостоятельно поднять из воды парус своего плавсредства. Ветер усиливался, и, не подоспей вовремя помощь, не выбраться бы незадачливому отдыхающему из уносящей его все дальше от берега стихии.

— И несколько слов о положении дел в других местах массового организованного отдыха.

— Безопасность на городских пляжах — это только часть приложения наших усилий. Нами совместно с профильным подразделением УМЧС Украины в Севастополе осуществляется контроль за деятельностью в сфере безопасного отдыха на водных объектах организаций и учреждений независимо от формы собственности. К сожалению, не во всех прибрежных домах отдыха, пансионатах, оздоровительных лагерях и т.д. развернуты и эффективно работают спасательные посты. Конечно, мы прибегаем к штрафным санкциям, в отдельных случаях дело может дойти до судебных решений о лишении лицензий. Только настойчивой требовательностью можно добиться понимания, что обеспечение безопасности людей, пришедших на берег моря отдохнуть, — это услуга, на которую нельзя сложить цены. Главное же, чтобы за пониманием последовали конкретные и действенные практические шаги.

Беседовал Е. БОДЯК.

ОТ РЕДАКЦИИ: по данным МЧС Украины, на конец июня (а это еще даже не пик купального сезона) на водных объектах страны погибло 135 человек, из них 32 ребенка. Основными причинами гибели людей являются пренебрежение элементарными правилами безопасности, купание в нетрезвом состоянии, оставление в прибрежных зонах водоемов детей без присмотра.

Другие статьи этого номера