Опять рвануло на Сапун-горе

1 июля на главном водоводе, подающем воду в город, произошла авария. На склоне Сапун-горы появился ручеек. Но при вскрытии траншеи выяснилось, что вырвало кусок чугунной трубы площадью около двух квадратных метров. С 13 часов 1 июля ремонтные работы велись бесперебойно. Нормативными документами коммунального хозяйства на ликвидацию аварии подобного масштаба отводится не менее 24 часов. Специалисты водоканала в эти нормативы, как правило, укладываются.Вода реки Черной на третьем гидроузле в поселке Штурмовом очищается и далее подается под давлением в различные районы города по нескольким магистралям. Основной водовод диаметром 900 мм выполнен из чугуна в 1967 году и обеспечивает центр города, район проспекта Острякова и ряд улиц Гагаринского района. На склоне Сапун-горы аварии на водоводе уже случались. Водовод уже давно выработал свой ресурс и требовал замены. Денег на капитальный ремонт все не было и не было. А на аварийные работы средства бросались немалые. Когда город без воды, рассуждать об источниках финансирования не приходится. И когда от дачников поступил сигнал об утечке воды в лесу за забором садоводческого товарищества, ремонтная бригада безошибочно нашла место разрыва. Можно было предположить разгерметизацию стыка чугунной трубы, устранение которой заняло бы пару часов. Увы, раскопав нанесенный дачниками грунт, специалисты обнаружили, что вырван кусок трубы площадью более 2 метров. Двадцатимиллиметровый чугун водовода за сорок лет устал и не выдержал давления.

Директор ГКП "Севгорводоканал" Виктор Кучеренко посетил аварийный участок сразу после разрытия трубы. Вся необходимая техника была в срочном порядке доставлена к месту аварии. Сменная бригада подключилась к работам в нужное время. Предприятие имеет богатый опыт ликвидации подобных аварий. Для города такой опыт, конечно, не может являться предметом гордости. Но чем богаты… Кроме чрезвычайного износа водовода, Виктор Кучеренко называет еще одну причину аварии. В ночь с 30 июня на 1 июля скачки напряжения в системе электропитания третьего гидроузла привели к нештатной ситуации. Насосы остановились в аварийном режиме. В результате произошел гидроудар водовода. Он и стал, по мнению директора водоканала, причиной разрыва трубы.

Отвалы грунта с окрестных дач очень затруднили работу. Экскаватор с трудом пробился сквозь шестиметровый слой камня и мусора. А дальше окапывать трубу пришлось вручную. Разрушенный участок трубы заменили стальной вставкой. Пошло время на промывку магистрали и на заполнение системы водой. Авария ликвидирована, но нет гарантии того, что она не повторится. А значит, и ремонтные бригады водоканала дежурят в полной готовности.

Для плановой замены более 20 километров 900-мм водовода в современном масштабе цен потребуются десятки миллионов гривен. Их никто не обещает. В бюджете города их нет. А водоканал и сам едва концы с концами сводит при плановой работе и внеплановых долгах потребителей воды. Хочется надеяться, что трубы продержатся еще хотя бы сезон. Но пару резервных канистр или ведер воды севастопольцам дома иметь просто необходимо.

Другие статьи этого номера