Прощай, «Московский»?

Утром 1 июля на рынке «Московский» были начаты работы по его ликвидации. Рабочие демонтировали ларьки, которые далее перевозил эвакуатор. Рынок опустел, но только наполовину. Часть предпринимателей «Московского» торговую деятельность не свернула и не переехала, как это было предложено, осваивать «Славянский базар». Дабы привлечь внимание, в первой половине дня воинственно настроенные предприниматели предприняли попытку перекрыть дорогу.

ЛИЦОМ НЕ ВЫШЕЛ

Суть конфликта отражает коллективное открытое письмо. "Мы, нижеподписавшиеся… (перечень фамилий на 4 листах находится в редакции) обращаемся к вам за поддержкой и защитой наших прав и сохранения нам наших рабочих мест и торговых площадей на рынке "Московский". Аналогичные обращения задолго до закрытия были разосланы в разные учреждения и инстанции города. Свои претензии частные предприниматели выдвинули в адрес ООО "Экватор" — с 2002 года арендатора и, соответственно, распорядителя на "московской" земле.

Когда-то эти две стороны жили вполне согласованно. В 90-е годы фирма "Экватор" занималась уборкой территории рынка, вопросами безопасности, была своеобразным посредником между предпринимателями и администрацией Ленинского района в финансовых делах. Идиллия закончилась, когда на "московскую" землю появились новые планы. На уровне руководства города было принято решение ликвидировать рынок, а на его месте создать респектабельный общественно-торговый центр. "Городская государственная администрация считает, что главный фасад проспекта Генерала Острякова должны формировать общественные здания со значимой архитектурой", — так аргументировала свое решение городская власть, оставив вопрос социального будущего людей, десятилетие проработавших на рынке, на совести землепользователя. И если раньше "Экватор" оберегал их рабочие торговые места, то теперь должен был суметь освободить их, то есть, по сути, совместить противоречащие друг другу интересы.

Московский рынок словам не поверил. По мнению людей, недовольных переменами, когда-то ООО "Экватор" собирал с них подписи для того, чтобы иметь право использовать землю исключительно под рынок. "Проработав на рынке более десятка лет, мы стали не нужны и нас теперь можно выбросить на свалку, вытереть о нас ноги… Что делать людям, которые потратили свои силы, вложили в этот рынок немало средств и труда, платили немалые деньги в бюджет города?.." — спрашивают они в открытом письме. Их возмущение нетрудно понять: один раз по вине государства они уже побывали на улице, когда из-за развала Союза сотни врачей, учителей, инженеров оказались без средств к существованию. История повторяется?

НИКТО И НЕ СПРАШИВАЛ

Кто был на Московском, помнит его неказистые, в большинстве случаев узкие торговые ряды, разбитый асфальт да непроходимые в период дождей лужи. Предприниматели понимают, что в таком виде рынок давно изжил себя. Будущее им виделось в обновленных, по-современному благоустроенных рыночных павильонах, с тротуарной плиткой да с навесной крышей над головой. По их мнению, всевозможных супермаркетов, общественно-торговых центров в городе и без того предостаточно. В конце концов, почему их мнение никто не учитывает?

Казалось бы, выход из трудной ситуации есть. Предпринимателям Московского предложено передислоцироваться на "Славянский базар", что неподалеку. Однако "переезд" рекомендовано осуществлять за свой счет. Более того, обжегшись на молоке, как говорит пословица, люди стали дуть на воду. Им удалось выяснить, что и на Славянском не все чисто. По его территории "так некстати" проходят охранные зоны газопровода и электросетей, а это значит, что скопление людей, чем, собственно, и является рынок, крайне нежелательно. Предприниматели убеждены, что через несколько лет их под благовидным предлогом и отсюда прогонят. Тем более что опыт есть.

ПОГЛОЩЕНИЕ

В прошлом году была утверждена программа постепенного преобразования всех городских рынков в торгово-сервисные комплексы. Однако от реализации этой идеи зависит не только "архитектура", но и социальная и правовая защита людей, работающих на рынках. Однако конфликт показывает, что поглощение, а скорее всего именно так называется вышеописанный процесс, происходит без учета обоюдных интересов. Иначе вместо разжигания конфликта стороны нашли бы компромисс.

Но пока никто из представителей городской власти, депутатского корпуса, как следует из открытого заявления, с обеспокоенными людьми не встретился. Их обращения, если не считать скупых комментариев и письменных отговорок, были проигнорированы. Может быть, потому севастопольские предприниматели, не будучи услышанными местными властями, пытаются найти правду (или управу?) в столице. 16 июня на имя Президента В.А. Ющенко и премьер-министра Ю.В. Тимошенко ими было направлено письмо. В нем предприниматели просят создать независимую комиссию и приостановить выселение людей в неизвестность. Почти как в чеховском "Ваньке" — мол, забери меня, дедушка, я больше так жить не могу…

По мнению директора ООО "Экватор" В.И. Индило, ситуация нагнетается группой заинтересованных предпринимателей искусственно. О переезде на рынок "Славянский базар", где созданы все условия, "московские" предприниматели были предупреждены заблаговременно, идея не возникла стихийно. Согласно генеральному плану развития города, рынок "Московский" всегда рассматривался как временный объект. На этой земле еще в 1981 году было запроектировано и началось строительство военного универмага. Что же касается нарушения охранных зон "Севастопольгаза" и "Севастопольэнерго", то эти вопросы, по словам В.И. Индило, решаются в рабочем порядке. "В том нет беды", — заверил он. В новом общественно-торговом центре предпринимателям будут снова предложены торговые места. Но, правда, стоить аренда будет на порядок выше…

Другие статьи этого номера