Теперь по-европейски…

В Украине будут внедрены принципы Европейской хартии для малых предприятий.
И двух недель не прошло с того момента, как премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о намерении Украины присоединиться к Европейской хартии для малых предприятий, а соответствующие «телодвижения» стали реальностью. Причем зашевелились все — и Президент, и Кабинет министров.

В среду Виктор Ющенко подписал указ N 603/2008 "Вопросы введения в Украине принципов Европейской хартии для малых предприятий". Этим указом глава государства поручил Кабмину предпринять неотложные меры для введения в Украине принципов Европейской хартии для малых предприятий (ЕХМП). В частности, правительство должно подготовить и утвердить план мероприятий по введению в Украине принципов Европейской хартии для малых предприятий. А чтобы эти принципы заработали, Кабмин должен разработать изменения в некоторые законодательные акты и внести их на рассмотрение Верховной Рады, которая, по идее, должна будет их принять. Как только заработает…

Примечательно, что всего за несколько часов до президентского указа увидело свет постановление Кабинета министров N 587 "О внедрении в Украине принципов Европейской хартии для малых предприятий". Цель внедрения в нашей стране принципов ЕХМП, одобренной Европейским Советом 19 июня 2000 года, — развитие малого и среднего бизнеса и повышение конкурентоспособности отечественных предприятий. Повышать конкурентоспособность правительство будет совместно с Госкомпредпринимательства, другими центральными органами исполнительной власти и Советом предпринимателей при Кабинете министров Украины.

Малые предприятия, как известно, составляют основу европейской экономики. Они являются ключевым источником рабочих мест и внедрения бизнес-идей. Усилия Европы в современной экономике сопровождаются успехом только тогда, когда малый бизнес будет вынесен в повестке дня на первое место. Малые предприятия наиболее чувствительны ко всем изменениям в бизнес-среде. Они первыми страдают от чрезмерной бюрократии. И они же первыми должны быть вознаграждены успехом и процветанием в результате принятия инициатив по устранению бюрократизма.

И если уж правительство заявило и внедрении принципов Хартии, то оно должно сделать так, чтобы все его решения действительно содействовали развитию малых предприятий, малого предпринимательства. Тут мало сказать о поддержке государства, нужно еще и осуществлять ее.

Европейская хартия для малых предприятий в своем плане действий насчитывает 10 пунктов, выполнение которых должно взять на себя государство. Например, Европа заявила, что будет воспитывать дух предпринимательства и прививать новые навыки как можно с более раннего возраста. Общие знания по бизнесу и предпринимательству должны преподаваться на всех образовательных уровнях. Определенные бизнес-модули должны быть неотъемлемой частью образовательной системы на уровне средней и высшей школы. Поддержка и стимулирование государством проб молодежи в предпринимательстве — это тоже предусмотрено Европейской хартией.

Кроме того, государство должно обеспечить для малых предприятий дешевый и ускоренный старт. Расходы на открытие новой компании должны быть минимизированы. Необходимо создать все предпосылки, чтобы обеспечить доступ к регистрации предприятий в системе on-line.

Новые положения в законодательстве должны быть исследованы на предмет осуществления ими влияния на малые предприятия. Где возможно, нормы должны быть упрощены, государственная власть должна утвердить удобные в пользовании формы исполнительных документов. Малые предприятия могли бы быть освобождены от лишних инструктивных обязанностей. Это тоже бизнес по-европейски. Так сказано в Хартии.

Согласно ЕХМП, система налогообложения должна стимулировать стремление к успеху, поощрять создание новых предприятий, благоприятствовать расширению малого бизнеса и созданию рабочих мест, упрощать условия открытия и деятельности малых предприятий. Будет ли такое?

Хочется надеяться. По крайней мере, на заседании правительства в среду Тимошенко заявила, что есть договоренность о том, что на каждое заседание Кабмина Совет предпринимателей и Совет инвесторов будут вносить необходимые проекты, упрощающие регуляторную систему, которые в течение недели будут рассмотрены.

Сказав "а", Украина должна сказать и "б". То есть теперь государственные структуры должны создать экономические и правовые условия и стимулы для успешного развития малого и среднего бизнеса по новому стандарту. По-европейски…

Глас народа

ЧТО МЕШАЕТ РАЗВИТИЮ МАЛОГО БИЗНЕСА?

Михаил Анатольевич, руководитель предприятия:

— Мешают аморфность, несовершенство законодательной базы и отсутствие скоординированных действий различных органов государственной власти и органов самоуправления для создания режима наибольшего благоприятствования, в том числе в Севастополе. Еще одна причина — глобализация торгово-денежных отношений, которая пришла и в Украину. За два последних года в Севастополе создано 17 различных супер- и гипермаркетов (продуктовые, строительные, бытовой техники и другие). По идее, они должны стать могильщиками малого бизнеса, который представляют те, кто стоит на рынке на 5-м км Балаклавского шоссе и торговлей зарабатывает себе на хлеб насущный. А эти супермаркеты строятся представителями из других регионов, которые заинтересованы "выжимать" прибыль по максимуму.

В Украине крайне слабо используют передовой опыт Франции, Германии, США, Японии и других стран, в которых не на словах, а на деле создан режим наибольшего благоприятствования малому и среднему бизнесу. В нынешних условиях малый бизнес еле-еле выживает. В то же время если мы расчленим на составляющие уровень поступления налогов и сборов от малого и среднего бизнеса, то доля малого бизнеса в отдельных регионах Украины — до 40 процентов.

Василий Андреевич, офицер запаса:

— Я считаю, что развитию малого бизнеса мешает нестимулирующая его система налогов. Она у нас репрессивная. Налоги давят малый бизнес, не дают возможности развиваться. Следующая причина — кабальное кредитование со стороны банковских учреждений.

Максим, продавец:

— Неоправданно длительная и громоздкая система регистрации субъектов хозяйственной и предпринимательской деятельности. Как вспомню, сколько пришлось ждать, тратить время и нервы на всякие согласования, так дрожь по телу. Да и количество контролирующих органов не соответствует здравому смыслу.

Сергей Федорович, педагог:

— Я бы назвал психологию отношения к предпринимательской деятельности. То есть люди считают, что все предприниматели — воры. Это мешает. Не развивается собственное производство. В основном бизнес — это "купи-продай". Едут туда, где товар подешевле, и продают там, где подороже. Если бы развивали собственное производство, то и людям жилось бы лучше, и отношение к предпринимателям было бы иным.

Игорь Владимирович, экономист:

— Невозможность получения кредитов на развитие на приемлемых для предпринимателя условиях. Банки в настоящее время фактически не предоставляют кредиты в силу неустойчивости экономической ситуации в стране.

Другие статьи этого номера