35-я береговая батарея. Знать и помнить. Помнить, чтобы жить…

Пожалуй, самые горькие, самые трепетные, самые знаковые слова об обороне Севастополя в 1941-1942 гг. написал участник тех героических дней морской пехотинец, поэт Григорий Поженян:

А он горел, и отступала мгла

От Херсонеса и до равелина,

И тень его пожарищ над Берлином

Уже тогда пророчеством легла.

Город оставили. Но даже в самый последний, кровавый свой миг защитники Севастополя были уверены: "Мы победим!". Город сдали. Однако жестокие бои продолжались еще две недели, матросы и солдаты отбивались на последних рубежах — на 35-й береговой батарее, на мысе Феолент, на всем двенадцатикилометровом херсонесском побережье. По последним данным, здесь оставалось 79 574 человека.

Ныне, обращаясь к дням обороны Севастополя, историки часто цитируют командующего немецкими войсками фельдмаршала Э. фон Манштейна. Вот что писал он об этих событиях: "… дивизии всё более теснили противника на самый конец полуострова. Противник предпринимал неоднократные попытки прорваться в ночное время на восток в надежде соединиться с партизанами в горах яйлы. Плотной массой, ведя отдельных солдат под руки, чтобы никто не мог отстать, бросались они на наши линии. Нередко впереди всех находились женщины и девушки-комсомолки, которые тоже с оружием в руках воодушевляли бойцов. Само собой разумеется, что потери при таких попытках прорваться были чрезвычайно высоки. Наконец, остатки Приморской армии попытались укрыться в больших пещерах, расположенных в крутых берегах Херсонесского полуострова, напрасно ожидая своей эвакуации. Когда они 4 июля сдались, только из района крайней оконечности полуострова вышло около 30 000 человек".

… На протяжении десятилетий об этой героической трагедии по разным причинам не принято было вспоминать. Десятки тысяч людей словно канули в никуда. Но благодаря инициативе севастопольцев, которая прозвучала в передаче "Жди меня", был начат сбор семейных, домашних архивов, писем, фотографий, предметов, связанных с подвигом наших отцов и дедов. Письма и бандероли пошли со всех континентов. Это были первые экспонаты будущего музейного комплекса.

Кажется, совсем недавно мы были свидетелями торжественной церемонии закладки первого камня. И вот позавчера, в скорбную годовщину завершения 250-дневной героической обороны Севастополя, состоялось открытие историко-мемориального комплекса. И пошли экскурсии. В числе первых посетителей подземных помещений был председатель городского совета В.В. Саратов. Валерий Владимирович уверен: мемориал будет очень мощный, очень значимый и красивый. Он поблагодарил Севастопольский информационный центр развития туризма и депутата горсовета Е.Н. Баженову, которая ведет эту работу.

Руководитель проекта по созданию мемориала М.М. Чалый пояснил: сегодня много народа, всем хочется попасть, экскурсии короткие. Но в последующие дни все желающие смогут все это посмотреть: мемориальный зал, кубрик, медсанчасть, помещение, где состоялось последнее заседание Военсовета СОР, каюты Ф.С.Октябрьского и командира батареи А.Я.Лещенко.

А сын командира 35-й батареи, Валерий Алексеевич, побывал в подземных казематах еще до начала торжественной церемонии. Он приехал из Киева. "Слава Севастополя+" уже рассказывала о том, что В.А. Лещенко через нас передал в музей уникальные дневники своего отца и другие бесценные реликвии. Ныне он привез капсулу с землей с могилы отца. Рассказал, как здесь сразу после освобождения Севастополя в мае 1944 года побывали его родители. Мать, Людмила Александровна — военфельдшер, тогда была беременна. Валерий родился через два месяца. И вот — новая встреча с 35-й.

— Я прошел несколько подземных помещений, вошел в отсек, который рассказывает о медиках. Остолбенел: с фотографии на меня смотрела мама в военной форме. Я выскочил наружу и набрал наш киевский номер: "Мама, я вижу твои молодые красивые глаза!".

О своих отцах, участниках обороны Севастополя, рассказывали и передавали в музей бесценные документы, письма, фотографии С.И. Корсунская, приехавшая из Горловки, Т.И. Ткаченко (Мишукова) из Запорожья.

Народный депутат Украины Вадим Колесниченко, выступая на митинге, говорил:

— Это замечательно, что сегодня здесь так много молодежи. Значит, память жива, и старшее поколение может быть спокойно за наше будущее. В прошлом году я привел сюда своего сына, которому еще не исполнился год. Сегодня он тоже со мной. И я рассчитываю, что еще 10-12 лет буду приводить его за руку, а потом, я уверен, он будет приходить на это святое место вместе с одноклассниками. И здесь будут не только дети Севастополя, но и дети юго-востока, центра, запада Украины.

Вадим Колесниченко с горечью говорил о том, что сегодня отдельные представители нашего государства не хотят помнить о том, что здесь происходило, и всячески переписывают историю. Но севастопольцы и большая часть жителей Украины не могут согласиться с уничтожением нашей патриотической памяти. Этот памятник — тому яркое подтверждение. Сегодня в подземных помещениях батареи уже экспонируется множество фотографий, рассказывающих об истории ее строительства, о боевом оснащении, о людях, которые воевали и руководили Севастопольской обороной. О тех, кто защищал и погибал. Множество лиц… Огромное количество фотоснимков… И пройдет немного времени, и на площади около 8 гектаров будет воздвигнут большой музейный комплекс — музей в цитадели, Пантеон памяти с фотографиями, фамилиями, именами защитников города, мемориальные обозначения в районе 35-й батареи, обозначенные траншеи, орудия с рубежей обороны. Здесь будет воздвигнут храм. Особое место займет в музейном комплексе древняя оборонительная стена и раскопки Страбонова Херсонеса.

Предполагается, что по окончании всех работ комплекс станет одним из наиболее значимых и посещаемых в Севастополе, войдет в схему туристических и экскурсионных маршрутов Севастополя и Крыма.

Придут люди, и отдадут дань памяти героям.

Другие статьи этого номера