Неделя у спасателей выдалась нелегкой

С 23 июня по 1 июля подразделения управления МЧС в Севастополе совершили 28 выездов, связанных с ликвидацией пожаров и другими происшествиями. В результате принятых мер устранено 9 пожаров, спасен один человек — пожилая женщина 1938 г.р., пострадавшая от пожара в собственной квартире.В последнее время значительно увеличилось количество возгораний на открытых территориях. Горят в основном сухая трава и неубранный мусор. Только за минувшие семь дней на "траву" и "мусор" пришлось 13 выездов пожарной техники. По общим подсчетам за неделю выгорело около 3 га.

27 июня в акватории Севастопольской бухты у центральной Набережной прошла операция МЧС по выявлению и обезвреживанию взрывоопасных предметов времен I и II оборон Севастополя. Со дна Артиллерийской бухты водолазами было поднято 8 взрывоопасных предметов: минометная мина — 82 мм, артснаряд — 45 мм, два артснаряда по 76 мм (советский и немецкий), корабельный артиллерийский снаряд 122 мм и взрыватель авиационной бомбы; также на дне были обнаружены два ядра различного калибра времен Крымской войны. По словам специалистов, все боеприпасы прошли канал ствола и находились на боевом взводе. Взрывоопасные предметы были уничтожены в этот же день на полигоне в Хмельницком.

Несмотря на постоянные предостережения спасателей о безопасном отдыхе, случилось несколько происшествий в горах и в море. В районе м.Феолент сорвались со скалы два человека. Первый "полет" был 25 июня — местный житель, 1975 г.р., упал с 15-метровой высоты. По сигналу "Тревога" ночью на место происшествия прибыл дислоцированный в городе горный поисково-спасательный отряд в полном составе (8 человек). Спасатели установили перильные веревки и по ним на носилках доставили пострадавших к машине скорой помощи. Мужчина попал в 1-ю горбольницу с диагнозом: открытый перелом голени правой ноги, черепно-мозговая травма, ушибы и ссадины. Еще один неудачный скалолаз из Запорожья, 1974 г.р., сорвался на Феоленте 28 июня. Пострадавшего при помощи специального альпинистского снаряжения горноспасатели МЧС подняли наверх, где его ожидали врачи скорой помощи. Мужчина был доставлен в больницу с переломами ребер, сотрясением головного мозга, ушибом лица и черепно-мозговой травмой.

29 июня около 7 утра спасатели КСАСС (коммунальной специализированной аварийно-спасательной службы) передали бригаде скорой помощи 21-летнего жителя Балаклавы. В 5.54 он упал с 8-ми метровой возвышенности у Золотого пляжа, об этом сообщил директор пляжа на диспетчерский пункт КСАСС. На спасательном катере "Чибис" молодой человек был доставлен в Балаклаву

Четыре человека пострадало в воде на городских пляжах. На пляже парка Победы прыгнул в воду с пирса 60-летний мужчина. После этого он был доставлен в больницу с вывихом предплечья. На пляже "Омега" отдыхающий из России в воде сильно поранил ногу, от чего едва не утонул. Также при купании пляже "Хрустальный" травмировал ногу киевлянин. Из-за неудачной шутки чуть не лишился жизни не умеющий плавать молодой человек, 1990 г.р., — его в воду толкнула девушка. Из воды парня достали работники охраны пляжа и передали его врачам "скорой".

По сообщению фельдшера базы отдыха "Батилиман", в открытое море несло человека на матраце. По сигналу "Тревога" из бухты вышло сразу три плавсредства — пограничный катер "Калкан", моторная лодка "Принцесса" и спасательная лодка КСАСС. Матрац был найден в районе м.Сарыч, судьба предположительно находившегося на нем человека устанавливается.

Другие статьи этого номера