«Оказать уважение, приличное заслуженному воину», или Охранная грамота николаевского солдата

Публикуемый на этой странице документ — копия паспорта николаевского солдата Авсея Кагана, участника обороны Севастополя 1854-1855 гг. Ее прислал из Днепропетровска Михаил Вольфович Макаровский, известный и неутомимый исследователь истории Украины. В его обширной картотеке собраны сотни имен земляков, он прослеживает их биографии, публикует интересные очерки во многих газетах. Однажды М. Макаровский узнал, что у пенсионерки Виктории Исааковны Кенис хранится документ ее прадеда, служившего в Русской армии в годы Крымской войны. После долгих поисков он увидел четыре листа ветхой гербовой бумаги, исписанные крупным почерком с буквами «ер» и «ять». Михаил Вольфович прочитал «паспорт» Авсея Кагана и понял, что документ содержит интересную информацию для исследователей истории и любознательных читателей. Так, благодаря творческой отзывчивости М. Макаровского, нам стало известно еще одно имя защитника Севастополя. Вот текст оригинала, набранный по правилам орфографии XIX века:

"По указу Его Величества Государя Императора Александра Николаевича, Самодержца всероссийского и прочая, и прочая, и прочая.

Объявитель сего, служивший в 4-м Резервном баталионе Волынскаго пехотнаго полка рядовым Авсей Мошков сын Каган, имеет медали серебряные за усмирение Венгрии и Трансильвании в 1849 году, за защиту г. Севастополя и бронзовую на Андреевской ленте в память войны, бывшей в 1853, 1854, 1855, 1856 годах, и Высочайше установленныя на левом рукаве из желтой тесьмы в три ряда нашивки за 20-ти летнюю безпорочную службу.

От роду ему ныне 42 года. Вероисповедования Еврейскаго Закона. Приметами: росту 2-х аршин 6 вершков, лицом смугловатый, глаза голубые, нос умеренный, волосы на голове и бровях темно-русые. В службу вступил, как из формулярного списка его видно, Киевской губернии Таращанского уезда м. Живатова из евреев. Первоначально рекрутом (1)837 декабря 16, рядовым (1)838 мая 16 с определением в 5 Резервный баталион Тульскаго Егерскаго, что ныне пехотный полк, из онаго переведен в действующие баталионы того же полка (1)842 июня 6-го, переведен в (действующие) Архангелогородский пехотный Его Императорского Высочества Великаго Князя Владимира Александровича полк (1)843 августа 10, уволен в безсрочный отпуск (1)857 октября 28-го, призван вторично на службу и зачислен в 4-й Резервный баталион Волынскаго пехотнаго полка (1)859 сентября 25-го. В походах против неприятеля находился в 1849 году против мятежных Венгров, в 1855 году в кампании против Турок, Англичан и Французов. 25, 26 и 27 августа того же года при обороне г. Севастополя, и за участие в обороне Севастополя в течение 15-ти дней прибавлено шесть месяцев к общей службе.

В отпусках был, безсрочном с 28 октября 1857 года по 25 сентября 1859 года.

В штрафах не был. Российской грамоты читать и писать не знает. /У него/ /жена/ Холост.

Ныне рядовой Каган, как выслуживший (20)…летний срок, от военной службы отставлен и отпущен по его желанию на собственное пропитание, где жить в России пожелает, во всяком городе, уезде или на прежнем жилище у своих родственников, но в С.-Петербурге и Москве только в таком случае, если будет иметь возможность к содержанию себя какими-либо постоянными занятиями и вообще положительными способами.

Жительство будет иметь в Каменецкой губернии Гайсинского уезда в м. Киблич. Во время жительства на родине и где оное изберет, может заниматься земледелием, мастерством всякого рода, или торговою промышленностью, на существующих правилах и на общем основании с теми обывателями, среди которых водворится, также может определяться к разным должностям вообще как на казенныя, так и на частныя места, изыскивая тем способы к своему содержанию, при тех мерах, которые приняты или впредь будут принимаемы Правительством на счет водворения, обеспечения и призрения вообще отставных нижних чинов.

Обязан вести себя честно и добропорядочно, одеваться благопристойно, бороду брить, по миру не ходить и от всяких законам противных поступков воздерживаться и как Гражданскому, так и местному Начальству повиноваться и никому никаких оскорблений не делать, под опасением наказания по сим существующих узаконений. Равным образом и ему Кагану во внимание к понесенной им военной службе, оказывать в случае надобности всякое содействие в справедливых его просьбах и требованиях и уважение, приличное заслуженному воину. Если же ему причинена будет какая обида или притеснение, то должен он приносить жалобу: в городе — Гражданскому и в уезде — местному Начальству, которыя и обязаны доставить ему справедливую защиту и удовлетворение по законам. В том месте, где рядовой Каган изберет для себя жительство, должен он объявить сей паспорт: в городе — Градской, а в уезде — земской Полиции. Дети рядового Кагана подчиняются всем тем правилам и законоположениям, которые изданы для солдатских детей вообще. По смерти рядового Кагана родственникам его или местному Начальству представить сей паспорт в ближайшую местную Полицию, со всеми бывшими у Кагана знаками отличия и медалями для доставления порядком, в законе определенным в Инспекторский Департамент Военнаго Министерства.

Дан в г. Хороле декабря 23 дня 1859 года. Его Императорскаго Величества Всемилостивейшего Государя моего Командир 4-го Резервного баталиона Волынскаго пехотнаго полка Полковник и Кавалер орденов Св. Великомученика Победоносца Георгия 4-го класса, за 25 лет Св. Владимира 4-ой степени, Св. Анны 2-ой степени, Св. Станислава 2-ой степени, Императорскою Короною украшенные, имеющий медали серебряныя: за Турецкую войну в 1828 и 1829 годах, за взятие приступом города Варшавы 25 и 26 числа августа 1831 года, за усмирение Венгрии и Трансильвании в 1849 году и бронзовой на Андреевской ленте в память войны, бывшей в 1853, 1854, 1855 и 1856 годах достинства 4-ой степени равно знак отличия безпорочной службы за XXV лет".

Изучая довольно длительное время в различных архивах и библиотеках материалы по истории Русской армии XIX-XX веков, участвуя в международных конференциях по этой тематике, я нигде и никогда не встречал упоминания о том, что солдату по завершении службы выдавался документ, подобный напечатанному в газете. В нем содержатся столь подробные сведения, которые значительно расширяют обычное предназначение паспорта. Это и стандартный набор данных о личности владельца, и служебная характеристика, и нормы общественного поведения, и этапы боевого пути, и воинские награды, и права на жительство и трудовую деятельность, и защита от возможных притеснений, и обязанности властей по отношению к отставнику. Не забыты предписания детям и родственникам.

Для меня наличие такого документа, который в оригинале назван паспортом, стало открытием. Публикуемому документу возможно придать современный вид и соответствующее наименование.

Любопытно, что этот документ предоставляет отставному рядовому Авсею Кагану определенные социальные права и указывает, кто и как должен их гарантировать.

Возможно, более искушенным специалистам или потомкам защитников Севастополя 1854-1855 годов такие сопроводительные письма известны. И они об этом расскажут и даже покажут или приведут ссылку на соответствующий архивный фонд или чей-то домашний архив.

Другие статьи этого номера