Сергей ПУЧКОВ: «Никополь все покажет!»

Вчера футболисты ПФК «Севастополь» направились на предсезонный учебно-тренировочный сбор. А пока команда была в отпуске, главный тренер ПФК Сергей Пучков встретился с журналистами, подвел итоги минувшего сезона и рассказал о ближайших планах команды. — Сергей Валентинович, как вы по горячим следам оцениваете дебютный сезон в первой лиге?

— На твердые "три с плюсом". Попав в другой эшелон, команда провела сезон достойно. Конечно, были и хорошие игры, и плохие. Но я доволен результатом, доволен игроками, которые в некоторых матчах проявляли настоящие мужество и характер, выигрывая матчи, в которых мы проигрывали. Есть над чем работать. Я думаю, что второй год пребывания в 1-й лиге будет иным. Мы поменяемся в лучшую сторону.

— Что именно поменяется?

— В тактическом плане команда будет играть более грамотно. Будут изменения в розыгрыше стандартных положений. Я внимательно следил за чемпионатом Европы и нашел для себя много интересного. Скажу, что будет больше забиваться мячей со стандартных положений. Сегодня большинство мячей забивается именно так. Для меня главное, чтобы команда играла уверенно и надежно. А дисциплина — прежде всего.

— С кем расстается команда?

— В принципе, мы еще не говорили на эту тему. У нас и так осталось немного ребят. Будем уменьшать количественный состав команды. У нас было 25 человек, теперь в штате будет 22 человека. Считайте: 2 вратаря, 3-4 молодых игрока. Значит, остаются 16-17 человек — те бойцы, которые будут призваны провести удачный сезон.

Не забывайте, что у нас есть и молодежная команда, планируемая на 2-ю лигу. В ней-то и будут играть футболисты, не проходящие в основной состав: будут поддерживать игровую форму и помогать "молодежке".

Пока говорить о том, кто уходит из команды, нельзя. Соберемся в Никополе — посмотрим. Первая неделя сбора все покажет. На второй неделе будем наигрывать состав, готовить заявку.

— Кем и как планируете усиливаться?

— Усиливаться будем. Конкретные фамилии называть не буду. Скажу, что были предварительные переговоры с двумя хорошими игроками красноперекопского "Химика" — я смотрел несколько игр с их участием. Один из них был у нас год назад на сборах, но… А сейчас посмотрел его в деле — впечатляет (красноперекопский "Химик" снялся с соревнований в сезоне 2008/09 из-за отсутствия финансов. — Ред.).

Возьмем на сборы одного футболиста из "Волны" и будем смотреть еще одного "левоногого" футболиста из чемпионата города.

Если будут кого-то предлагать, то будем смотреть. Но исключительно точечно. Будем проверять по полной, чтобы не получилось так, как зимой: мы надеялись на людей, а они не потянули. Но от ошибок никто не застрахован. Любого игрока возьмите — под одну команду он подходит, а в другой никак в игру не может попасть. А под нашу тактику, наш стиль игры очень сложно найти достойных исполнителей.

Помимо тех футболистов, о которых я упомянул, не забывайте, что у нас есть и "молодежка" — будем ребят привлекать в первую команду. Не забывайте, что в следующем сезоне обязательно на поле должен быть игрок 1989 года рождения, а через сезон — 1990-го.

— Ференчак остается в команде?

— По Ференчаку вопрос открыт. "Таврия" сейчас находится в Австрии, когда вернутся домой, Сергей будет тренироваться с ними. Если не будет попадать в основной состав — список из 20-22 футболистов, — то мы будем опять его брать в аренду. У нас хорошие отношения с "Таврией", ее руководство нам помогает и идет навстречу, предоставив Сергея в бесплатную аренду.

Сергей — хороший футболист. Он вошел в игру, мы его используем уже на трех позициях: правого хава, опорного полузащитника и, если надо, защитника. Мы вообще стараемся сделать так, чтобы любой футболист мог сыграть на любой позиции. Ну, может быть, к вратарям это не относится.

— Какие проблемные позиции сейчас в команде?

— А они все проблемные! Стараемся искать, наигрывать оптимальный состав. Где-то получается, где-то… Вы видели — второй круг мы отыграли крайне нестабильно. А почему? Было много травм, стоило кому-то сломаться — сразу перекраивался состав. Ребята "тащили" как могли…

— Как будет проходить подготовка к новому сезону?

— Как обычно. Мы не меняем место базирования. Сбор будет проходить с 4 по 18 июня в Никополе. Начинается чемпионат 20 июля, у нас первая игра на выезде, в Киеве с "Динамо-2".

— Чем объяснить спад команды во втором круге?

— Усталостью — пятидневный цикл очень сложный. Сейчас будет недельный цикл — станет полегче. Плюс, я уже говорил, у нас было много травмированных. Сейчас четверым игрокам сделаны операции. Да и в сезоне многие играли на уколах. Ну и, конечно, не угадали мы с селекцией — те люди, на которых мы надеялись, нас просто подвели.

— Как футболисты восприняли известие о том, что домашние матчи команда будет проводить в Симферополе?

— Понятно, что без радости. Одно дело — играть в чужом городе, а другое — в своем, где есть твои болельщики, которые поддерживают команду, переживают за нее. Но что поделать? Такова жизнь — не можем мы здесь играть.

Новый чемпионат мы начинаем не только на новом поле, но и на новом уровне. На профессиональном уровне. Мы отошли от гостиницы — теперь футболисты будут жить на квартирах. Будем базироваться на стадионе СКС, пообещали нам привести в надлежащий порядок две раздевалки, выделить две комнаты для медперсонала, где будут проходить ежедневные осмотры. Думаю, все будет нормально. За счет чего — могу сказать. Будут увеличены штрафы. Любое нарушение медицинских показателей, например повышенное давление по утрам или лишний вес, будет строго наказываться. Пусть думают! А собираться в гостинице будем за сутки до игры.

— Какие задачи будут поставлены перед командой в будущем сезоне?

— Пока никаких задач мы не ставили. Соберемся перед сезоном — посмотрим. Если на минувший сезон была поставлена задача — закрепиться в первой лиге, то теперь можно будет говорить о чем-то конкретном: восьмое место, например, или десятое. Сейчас, когда мы ничего не имеем, сложно о чем-то говорить. Команда тренируется на одних полях, играет — на других…

— Интересная статистика. Мы начинали прошлый чемпионат с четырех поражений подряд, и первое из них — со счетом 1:4. Так же и заканчивали — четыре поражения и 1:4 в матче со "Сталью"…

— Ну что ж, в этом чемпионате будет по-другому. Выиграем 4:1 и пойдем дальше.

Другие статьи этого номера