Вице-адмирал Игорь ТЕНЮХ: «Военно-Морские Силы Украины надежно обеспечивают неприкосновенность морских границ государства и выполняют международные обязательства Украины на просторах Мирового океана»

6 июля исполняется 16 лет Военно-Морским Силам Вооруженных Сил Украины. Годовщина военного флота — это праздник не только для моряков и жителей Крыма, но и для всего украинского народа. На долю нынешнего поколения выпала большая честь воплотить вековые стремления украинцев иметь на Черном море свой сильный военный флот. По случаю праздника командующий Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины вице-адмирал Игорь Тенюх дал интервью для представителей средств массовой информации. — Товарищ командующий, прошло более полутора десятка лет со дня создания украинского флота. Чем знаменателен год нынешний?

— Из года в год Военно-Морские Силы совершенствовали свою организационную и боевую структуру. Определяющими шагами в обретении опыта для сил флота были морские маневры, начиная с таких, как "Море-1996", и до многоступенчатых командно-штабных учений "Артерия-2007". 2008 год Министерством обороны и Генеральным штабом Вооруженных Сил Украины объявлен Годом Военно-Морских Сил. Для военных моряков это большое доверие и ответственность. Венцом боевой подготовки в текущем году являются командно-штабные учения с привлечением всех видов Вооруженных Сил Украины "Морской узел-2008" под руководством начальника Генерального штаба — главнокомандующего Вооруженными Силами Украины, которые проходят на базе Военно-Морских Сил. Кстати, их первый этап завершился успешно.

Следует отметить, что в соответствии с Указом Президента Украины "О неотложных мероприятиях по обеспечению развития Вооруженных Сил Украины" флоту поставлена задача — до конца 2008 года укомплектовать войска береговой обороны военнослужащими по контракту не менее чем на 60 процентов и завершить комплектование оставшихся воинских частей этой категорией военнослужащих.

— Какие положительные сдвиги дает столь пристальное внимание к флоту?

— Военные моряки постоянно ощущают поддержку со стороны Президента, Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных Сил Украины. Об этом свидетельствует то, что в сравнении с минувшим годом у ВМС значительно увеличилось количество мероприятий боевой подготовки.

Этот год для нас является значимым еще и в плане восстановления технической готовности корабельного состава и авиации. В этом вопросе есть значительные сдвиги. После ремонта на боевую службу в Средиземное море вышел флагман украинского флота фрегат "Гетман Сагайдачный". Корабль управления "Славутич" завершает докование. Средний десантный корабль "Кировоград" также становится в док. На очереди корабль управления "Донбасс". Парк восстановленной авиационной техники увеличился почти вдвое. Важно еще и то, что морские летчики возобновили полеты днем и ночью с борта корабля. Все это стало возможным благодаря приоритетному вниманию со стороны государства к национальному флоту.

— Боевая составляющая флота является главной. С какими результатами военные моряки подходят к своему празднику?

— Главное внимание командования Военно-Морских Сил сосредоточено на том, чтобы корабли и воинские части были постоянно готовы к выполнению задач по назначению.

Возрастает средняя наплаванность кораблей. Больше всего времени в море проводят фрегат "Гетман Сагайдачный" и корвет "Луцк", которые входят в состав Объединенных сил быстрого реагирования. Увеличилось выполнение боевых упражнений кораблями и катерами, в частности, выполнено свыше 66 процентов стрельб из зенитно-ракетного вооружения по морским и воздушным целям. Подразделения центра войск береговой обороны ВМС уже на 50 процентов выполнили задачи по вождению на плаву. А стрельбы из вооружения БМП и БТР превысили 100-процентную отметку.

С начала года план летной подготовки морской авиации выполнен на 48 процентов. На треть больше подготовлено экипажей из состава Объединенных сил быстрого реагирования, налет которых с начала года составляет свыше 250 часов. Нам удалось увеличить и налет экипажей основных сил обороны. В 2008 году вместе с опытными экипажами полеты осуществляют и молодые летчики — выпускники 2007 года. Свыше полутысячи прыжков с парашютом осуществлено с самолетов, вертолетов морской авиационной бригады ВМС. Кстати, наши морские летчики приглашены к участию в воздушном параде, который состоится в Киеве.

— В последнее время участие национальных Военно-Морских Сил в системе коллективной безопасности значительно возросло. Как флот выполняет международные обязательства Украины?

— Участие украинского флота в мероприятиях международного сотрудничества — составляющая принятой на государственном уровне евроатлантической интеграции Украины.

Благодаря интенсивному привлечению военных моряков к международным интеграционным процессам, в частности к участию в антитеррористической операции НАТО "Активные усилия", ВМС Украины ощутимо прибавили во многих важных направлениях подготовки флота. Это касается системы боевой и оперативной подготовки, системы логистического обеспечения, усовершенствования на флоте современной системы оборонного планирования, а также такого актуального на сегодня направления, как достижение подразделениями флота надлежащего уровня взаимосовместимости с силами Альянса.

Сейчас боевую службу в рамках антитеррористической операции НАТО "Активные усилия" несут экипаж фрегата "Гетман Сагайдачный" и досмотровая команда. Очень важным является то, что 46 стран мира принимают участие в этой операции, а ее проведение поддержано ООН, ОБСЕ, Евросоюзом и многими негосударственными организациями. Приятно, что свой вклад в систему коллективной европейской безопасности вносит и Украина.

Для повышения эффективности боевой подготовки максимально используется участие Украины в многонациональных учениях, таких как "Си бриз", "Болд Монарх", "Кооператив Марлин", "Черноморская гармония".

— В настоящее время стоит задача присоединения Украины к Плану действий по получению членства в НАТО. Насколько готовы Военно-Морские Силы к этому?

— Курс Украины в НАТО определен прежде всего Президентом Украины, руководством Верховной Рады и правительства. Много лет Военно-Морские Силы сотрудничают со странами — членами НАТО. Корабли украинского флота вместе с силами НАТО выполняют задачи в Средиземном, Черном и других морях. Например, недавно в Дании состоялись учения по поиску и спасению людей на море. Каждый год проводятся украинско-американские учения серии "Си бриз" с привлечением стран Североатлантического альянса. Наши офицеры проходят стажировку в США, Канаде, Германии, Франции, Италии. Эти и другие страны посетили и морские летчики. Военно-Морские Силы активно участвуют в мероприятиях в рамках программы "Партнерство во имя мира".

Наши успехи закреплены еще и тем, что впервые в Вооруженных Силах Украины два корабля, в частности корвет "Луцк" и большой десантный корабль "Константин Ольшанский", и рота морской пехоты прошли оценку первого уровня взаимосовместимости по стандартам НАТО.

Чем больше мы сотрудничаем с моряками стран — членов НАТО, тем лучше для всех. Я уверен, что военные моряки готовы к выполнению Плана действий по получению членства в НАТО. Далее должно быть принято политическое решение руководства государства, а флот его будет выполнять.

— Военно-Морским Силам поставлена задача — в конце 2008-го перейти на комплектование военнослужащими службы по контракту. На флотах ведущих стран мира эта задача решалась не за один-два года. Так будем ли иметь необходимое количество контрактников на украинском флоте?

— Комплектование должностей рядового, сержантского и старшинского состава соединений, воинских частей и кораблей Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины военнослужащими военной службы по контракту осуществляется на основании требований нормативно-правовых актов государства.

Сейчас численность военнослужащих, проходящих службу по контракту, составляет 57 процентов от общей штатной численности этих должностей. В сравнении с минувшим годом в ВМС наблюдается положительная тенденция возрастания темпов укомплектованности — увеличение в 14 раз.

Отмечу, что молодой человек, который заключил контракт для прохождения службы на флоте, имеет возможность посещать порты иностранных государств, совершенствовать знание иностранного языка, получать бесплатное медицинское обслуживание. Флотская служба намного интересней, чем служба в других видах Вооруженных Сил Украины. Командование Военно-Морских Сил, командиры соединений и частей прилагают немало усилий для того, чтобы флот пополнился профессиональными военными.

— Известно, что обеспечение жильем военнослужащих является одной из общегосударственных проблем. Каковы перспективы ее решения?

— Средства массовой информации неоднократно сообщали о том, что вопросы обеспечения жильем военнослужащих и лиц, уволенных в запас или отставку, держит на контроле лично министр обороны Украины. На контроле они и у командования Военно-Морских Сил. Если за два последних года в гарнизонах флота получено свыше 320 квартир, то в текущем году запланировано 604 квартиры. Это жилье может быть возведено в Севастополе, Симферополе, Феодосии, Евпатории и поселке городского типа Мирный. Конечно, этого недостаточно, ведь на сегодняшний день общая очередь на получение жилья составляет 4927 лиц, из которых 3364 — военнослужащие ВМС.

Относительно же обеспечения служебным жильем в казармах улучшенного типа военнослужащих военной службы по контракту, то почти 640 человек уже его получили. В текущем году запланировано к переоборудованию 3 казармы улучшенного типа. Это даст возможность еще 250 военнослужащим службы по контракту улучшить свои жилищные условия. Также намерены провести переоборудование нескольких казарм в Севастополе и 2 казарм в поселке городского типа Новоозерное, что даст возможность обеспечить жильем почти весь корабельный состав в Севастопольском и Донузлавском гарнизонах.

Перспективным планом строительства ведомственного жилья для военнослужащих Вооруженных Сил Украины по Крымскому управлению капитального строительства МО Украины планируется построить до конца 2011 года 6124 квартиры.

В решении этого вопроса мы надеемся и на помощь шефов. В предыдущие годы эта работа была плановой и систематической и офицеры получали жилье по шефской линии. Надеемся, что такая традиция будет воскрешена, ведь в шефской помощи мы видим всенародную поддержку национального флота.

— Военно-Морские Сил Украины одолели путь длиной в шестнадцать лет. Что бы вы пожелали тем, кто служил, служит и придет служить на украинский флот?

— Всем, кого судьба свела с Военно-Морскими Силами, кто будет продолжать флотское дело в будущем, желаю быть последовательными в отстаивании интересов Украины. Ведь любовь к Украине должна быть превыше всего. Нам посчастливилось жить в независимом, свободном государстве, о котором мечтали многие поколения славных предков. Наш долг — сохранить и приумножить это достояние.

Накануне 16-й годовщины Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины желаю всем здоровья, мирного неба, добра и согласия, а также непоколебимой веры в счастливое будущее Украины.

— Благодарю за беседу.

Другие статьи этого номера