Зрелый возраст следственной службы

Следственной службе УМВД исполнилось 45 лет. Юбилейная дата отмечается и в столице, и в регионах. Накануне праздника начальники следственных управлений всех регионов Украины стали участниками торжественных мероприятий, на которых состоялось вручение наград, грамот особо отличившимся сотрудникам. В нашем городе юбилейная дата тоже не осталась незамеченной. Прошло торжественное собрание, где чествовали лучших сотрудников следственной службы, после официальной части был дан концерт. Наш корреспондент встретился с заместителем начальника УМВД Украины в городе Севастополе — начальником следственного управления полковником милиции Романом Литвиновым, который рассказал о специфике следственной службы, ее задачах, успехах и проблемах. — Роман Юрьевич, для того чтобы раскрыть преступление, надо быть высококвалифицированным специалистом. Каков уровень подготовки ваших сотрудников? Если не секрет, сколько человек в штате?

— У нас 90% сотрудников с высшим юридическим образованием, около 10% работников не имеют полного высшего образования. Но они учатся на последних курсах вузов. Ни для кого не секрет: в настоящее время следственная служба укомплектована на 100%. В штате 120 человек — следователей, помощников следователей, начальников подразделений. Ими ежегодно рассматривается около 1800 уголовных дел. Только с начала текущего года уже расследовано более 920 уголовных преступлений.

— И все-таки, на ваш взгляд профессионала, какими основными качествами должен обладать следователь?

— Я не знаю подобных следователю должностей и специальностей в милиции, других правоохранительных органах. Ведь он берет на себя огромное бремя ответственности за принятие решения, за судьбы людей. Кроме того что он должен быть профессионалом высокого уровня, обязательны и такие качества, как терпение, умение слушать, честность. И, конечно же, четкое следование закону.

— В кино нередко расследование строится на противопоставлении следователей: один — добрый, другой — злой. А в жизни этот принцип применяется?

— Что касается работы следователя, то она сильно отличается от любой другой работы, в том числе оперативного сотрудника. Это у оперативных сотрудников при работе, связанной с раскрытием, выявлением преступлений, можно как бы играть — морально, психологически, заранее договорившись. Следователь же работает самостоятельно по каждому делу. И никогда уголовное дело не может находиться в производстве сразу у разных следователей. В зависимости от расследуемых обстоятельств, допустим, могут быть роли — плохой следователь, хороший начальник для решения тактических задач в расследовании.

— Какие раскрытые в этом году следственной службой преступления можно назвать злостными, резонансными?

— Ответить на этот вопрос непросто. Я бы к понятию "злостные преступления" отнес убийства, тяжкие телесные повреждения, ДТП, повлекшие смерть, экономические правонарушения, связанные с хищениями больших сумм. Если конкретно, то среди таких, расследуемых в начале года отделом по борьбе с организованной преступностью, более 60 эпизодов связаны с незаконным получением кредитов. Преступление вершилось по поддельным документам группой лиц в разных банках. Другое дело, о котором немало говорят, расследуется нами в отношении мужчины-педофила (СМИ об этом уже сообщали). Состав преступления непростой. Очень сложно работать следователю и с потерпевшими. На сегодня их уже более 30, известно и около 30 эпизодов преступной деятельности. Пока более подробно рассказать не могу, так как следствие не закончено. В этом месяце планируем дело завершить — оно будет направлено для рассмотрения в суд с обвинительным заключением.

— Что бы вы хотели пожелать сотрудникам в связи с профессиональным праздником?

— В первую очередь хочу поздравить весь личный состав следственного управления: это относится не только к офицерам, но и к помощникам, которым, на мой взгляд, к сожалению, уделяется недостаточно внимания. Слова благодарности хочу адресовать всем следователям, начальникам следственных подразделений за большой вклад в дело борьбы с преступностью, который они вносят своей службой. А пожелать хочу терпения, профессионализма, счастья в домах, семьях, всего самого доброго. Надеюсь поработать с такими людьми в Севастополе как можно дольше на благо нашей Родины и народа.

— Спасибо за интервью.

Другие статьи этого номера