Главней всего погода в Раде. А также в Кабмине, Секретариате и т.д. и т.п…

Испытанием на дееспособность парламента станет голосование за внесение изменений в бюджет-2008. Об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Глава правительства выразила уверенность, что изменения в госбюджет 2008 года будут внесены на рассмотрение парламента на этой неделе при любой политической погоде. Юлия Владимировна рассчитывает, что за внесение изменений и дополнений в госбюджет проголосуют все 450 народных депутатов: «А если они этого не сделают, то значит, что люди напрасно отдавали голоса за этих депутатов». В свою очередь Секретариат Президента Украины считает, что принятие изменений в государственный бюджет этого года до того, как Верховная Рада уйдет на каникулы, должно стать приоритетным обязательством перед обществом и государством для парламентской коалиции и сформированного ею Кабинета министров.

Напомним, что сроки внесения изменений в бюджет текущего года вышли еще в марте. Но только 5 июля (в минувшую субботу) Кабмин на своем заседании утвердил законопроект о внесении изменений в государственный бюджет Украины на 2008 год и направил его в Верховную Раду.

Отдавая дань последней моде, правительственные чиновники изо всех сил нахваливали свой вариант главного финансового документа страны. По мнению премьера Тимошенко, правительство полностью выполнило свою задачу относительно обеспечения доходной части, собрав дополнительно в бюджет 30,4 млрд грн. А вот распределить эти средства для страны — это уже святая обязанность Верховной Рады. Министр финансов В. Пинзеник отметил, что это не конечный вариант документа, поскольку к нему еще есть достаточно много предложений, однако они будут рассмотрены уже в рабочем порядке: "Решение об утверждении документа окончательное, и больше этот законопроект не будет рассматриваться на заседании правительства". Главный финансист Кабмина также заявил, что во втором полугодии 2008 года инфляция будет не больше 1%. А предложенные правительством Тимошенко изменения и дополнения в бюджет на 2008 год предусматривают показатель годовой инфляции в Украине на уровне не выше 15,3%. Премьер-министр не преминула подчеркнуть, что в изменениях в государственный бюджет текущего года правительством предусмотрено увеличение финансирования аграрного сектора (приблизительно на 1 млрд грн — увеличение расходов аграрного фонда).

Секретариат Президента не столь оптимистичен. Его глава В. Балога в очередной раз подчеркнул, что Кабмин не учел предложения Президента об увеличении на 7,5 млрд гривен расходов на нужды Вооруженных Сил, хотя завершение реформы армии было одним из предвыборных обязательств БЮТ. Не предусмотрев в бюджете ни копейки, правительство похоронило и эксперимент по реализации программы строительства доступного жилья, которая могла бы стать весомым толчком к решению острой жилищной проблемы.

В. Балога также обратил внимание на то, что, согласно предложениям главы государства, должен быть существенно увеличен прожиточный минимум, в частности для детей и нетрудоспособных лиц. Предполагается повысить размер субвенций из госбюджета местным бюджетам на выплату государственной социальной помощи на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, более чем на 8 млрд гривен. Сотни миллионов дополнительных гривен должны быть направлены на строительство и реконструкцию дорог, в том числе и в связи с проведением финальной части футбольного первенства Европы 2012 года. И пока изменения в госбюджет не будут приняты Верховной Радой, эти деньги, попросту говоря, останутся только на бумаге.

К слову, глава президентского Секретариата считает голосование по вопросу внесения изменений в бюджет-2008 проверкой коалиции и правительства на прочность: "… у коалиции будет хорошая возможность подтвердить всей стране свою дееспособность и на деле подтвердить недавнее заявление премьера Ю. Тимошенко о том, что большинство состоит из голосов 228 народных депутатов. В любом случае именно коалиция и ее правительство будут нести политическую ответственность в случае, если Верховная Рада уйдет на каникулы и оставит государство со старым бюджетом".

Ну что же, время, как говорится, пошло. Нынешняя неделя может стать триумфальной для парламентской демкоалиции и ее Кабмина, а может, и… Впрочем, ждать осталось всего ничего. Только вот нам-то, простым, рядовым и в подавляющем своем большинстве небогатым, станет ли легче от этих "панских вытребенек" и всяческих тестов на прочность? Ведь хочется уважать себя и жить достойно. Вот бы еще государство и его чиновники прониклись этой идеей и тоже начали уважать себя, страну и народ, которым они призваны служить.

Подготовила Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.

А пока…

В СЕВАСТОПОЛЕ ПОДОРОЖАЛИ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

Как сообщает управление статистики Севастополя, индекс потребительских цен (индекс инфляции) в январе-мае 2008 г. по Украине составил 114,6%; по Севастополю — 115,4%.

Среди продуктов питания и безалкогольных напитков в январе-мае 2008 г. существенно (на 66,5%) подорожали овощи, при этом капуста — на 227,1%, корнеплоды, лук и грибы — на 73,7%, овощи, выращенные из их семени, — на 51,4%, картофель — на 50,7%, консервированные и переработанные овощи — на 22,6%. Фрукты в целом подорожали на 57,9%, при этом яблоки — на 98,0%, косточковые и прочие виды свежих, охлажденных, замороженных фруктов — на 57,9%, ягоды — на 52,2%, бананы — на 39,1%, цитрусовые — на 37,4%, сухофрукты — на 22,9%.

На 27,2% повысились в цене мясо и мясопродукты, при этом свежая, охлажденная, замороженная свинина — на 36,9%, свежая, охлажденная, замороженная говядина и телятина — на 35,2%, прочие консервированные и переработанные виды мяса и продукты из него — на 27,8%, свежее, охлажденное, замороженное мясо домашней птицы — на 24,0%, сушеное, соленое, копченое мясо и съедобные субпродукты — на 21,5%.

На 63,9% подорожал рис; на 28,5-10,9% — соусы, приправы, масло (кроме оливкового), прочие съедобные животные жиры, маргарин и прочие растительные жиры, бакалейные товары, десерты, супы, кондитерские изделия из сахара, хлеб, макаронные изделия, чай, шоколад, консервированное молоко, кофе. Вместе с тем подешевели яйца (на 10,0%), прочие молочные продукты (на 3,6%), масло (на 2,0%).

Алкогольные напитки, табачные изделия подорожали на 5,4%, при этом прочие виды алкогольных напитков — на 10,5%, пиво — на 9,1%, вино из винограда или других фруктов — на 8,6%, спирты — на 7,5%.

Другие статьи этого номера