В Севастополе торжественно отметили День Военно-Морских Сил Украины

6 июля 2008 года в Севастополе торжественно отметили 16-ю годовщину Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины.На праздник военных моряков прибыли министр обороны Украины Юрий Ехануров, представители правительства и парламента страны, руководители города, представители духовенства и общественности, многочисленные делегации практически из всех областей Украины, журналисты.

В Севастопольской бухте в парадном строю — боевые корабли отечественного флота: морской тральщик "Черкассы", корветы "Луцк" и "Тернополь", большой десантный корабль "Константин Ольшанский" и другие боевые единицы ВМС, не раз демонстрировавшие высокий профессионализм и морскую выучку, успешно представлявшие нашу державу на многих международных военно-морских учениях.

Прошедшая накануне праздника гроза не испортила настроение гостям и не повлияла на боевой дух украинских военных моряков. "Дождь — это к добру. Это Севастополь, как положено на корабле, провел перед праздником "большую приборку", — заметил председатель городской государственной администрации Сергей Куницын. Поздравляя моряков с праздником, глава города сказал: "Этот год объявлен указом Президента Годом Военно-Морских Сил. Это большая ответственность и для флота, и для города. Насколько мне известно, все поставленные задачи украинские военные моряки выполняют на отлично. Выполняют свои обязательства на международном уровне, успешно взаимодействуют с Черноморским флотом.

Только что состоялся очень плодотворный разговор с министром обороны Украины Юрием Ехануровым, который практически уже стал куратором Севастополя. Ведь это именно он принимал программу развития Севастополя на 10 лет, будучи премьер-министром, за что севастопольцы ему искренне благодарны. И сейчас как министр обороны он взялся решить проблемы военных моряков в Севастополе и по жилью, и по ремонту кораблей. Это вселяет оптимизм".

После традиционного парада кораблей на Графской пристани состоялся праздничный концерт с участием Ансамбля песни и танца ВМС и народного артиста Украины Василия Зинчука. Подарком севастопольцам и гостям города стали премьерные исполнения песен на слова Ивана Левченко, Александра Горшкова, Мирослава Мамчака. Изюминкой праздника стали показательные выступления роты почетного караула, духового оркестра ВМСУ и десантно-штурмового взвода войск береговой обороны.

На площади Нахимова торжественно были вручены кортики 65 молодым лейтенантам — выпускникам Севастопольского военно-морского института им. П.С. Нахимова, после чего состоялось возложение венков и цветов к Мемориалу героических защитников Севастополя 1941-1942 годов.

Завершили праздник гала-концерт звезд украинской эстрады на пл. Нахимова и праздничный фейерверк над Севастопольской бухтой.

Другие статьи этого номера