Гуляй, пока молодой!

Половина лета позади, но впереди еще половина. Каждое утро сын-второклассник слегка озадачивает вопросом: что же ему сегодня делать? Хорошо тому, у кого есть энергичная, общительная бабушка (няня), которая сводит ребенка на пляж, заставит почитать книжку или хотя бы присмотрит за ним во дворе. Ведь летом, как правило, ребенок свободен, а родители по-прежнему пропадают на работе.
Но иногда бывает парадокс. Хотя все мы — взрослые, дети — любим выходные, стремимся к свободе, а выпадет незанятый часок-другой — от скуки маемся: чем занять себя? Женщины уходят «развлекаться» на кухню, мужчины отдыхают благодаря принципу «я же только с работы пришел». А между тем размеренно утекает как песок меж пальцев молодость. Да что молодость — жизнь! Незаметно вырастают дети. И рад бы потом поседевший родитель со своим дитятей поговорить, да слышит в ответ от подростка: «Я занят». Скажете, несправедливо?

ТРЯХНИ СТАРИНОЙ!

Большинство современных детей 7-12 лет, за редким исключением, не знают коллективных дворовых игр. Лапта, "казаки-разбойники", "12 палочек", "маялка", "штантер", "море волнуется…", "выбивало" и т.д. и т.п. для многих сегодня — terra incognita. В основном происходит непонятно что — пустая толкотня на подъездном крыльце, бессмысленные крики, зависание над "мобильным" да "пропалывание" чужих палисадников. В лучшем случае из подвижных игр — катание на велосипеде, на роликах или на скейтборде.

По крайней мере, так я думала, когда по воле обстоятельств мы с сыном оказались в новом дворе. (Кстати, в старом было не лучше). Ребенок переживал период адаптации, захотелось чем-то помочь ему. Вечерами, отложив "важные, взрослые" дела в сторону, я начала вместе с ним выходить во двор. Мы брали с собой мяч, бадминтон, толстую веревку, скакалку…

Через десять минут неподалеку от нас уже толкались другие дети: "А можно с вами?" "Я тоже хочу!" Мы с сыном неожиданно ощутили себя в центре внимания. Я была поражена, увидев, с каким настроением и желанием ребята подносили нам отскочивший мяч или "дежурили", кто первым побежит за воланчиком. Подкупленные их интересом, мы приняли в компанию одного, другого, третьего… В конце концов, в игру "выбивало" играл уже весь двор.

Здесь были и 5-, и 7-, и 10-летние. Побросав велосипеды, самокаты, они с удовольствием включились в коллективную игру. Чему-то учили меня, чему-то я их учила, внутренне поражаясь своей и их увлеченности. И в этот момент было странно подумать, что как-то иначе может быть. И как это раньше не приходило в голову — выйти во двор и через игру просто познакомиться, пообщаться с ребятами. В этот день у сына появились новые друзья, у меня — новые впечатления. Это было как маленькое открытие, простое, но очень важное. Наши дети, увы, одиноки! Несмотря на обилие подаренных игрушек и вещей. Им не хватает важной, если не главной человеческой потребности — живого участия и интересного общения. Разговоры — "что ты сегодня делал" и "что ты сегодня ел" — не идут в счет. Такие вопросы, как и ответы, рождаются автоматически. Должны быть споры, соревнования, заслуженная похвала и азарт. Ведь детям тоже должно быть интересно жить с нами.

Кстати, в тот вечер я не одна гуляла с детьми. Неподалеку, на лавочке, пили пиво, курили и таким образом тоже "гуляли" соседи. Я с сожалением посмотрела на них. Несчастные!

СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ

Но годы летят быстро, и чтобы наладить контакт с собственным чадом, уже недостаточно просто выйти во двор. Напротив, присутствие одного из родителей рядом может смущать и даже нервировать подростка. Трудность периода состоит в том, что детская непосредственность проходит, новые взгляды на жизнь еще только формируются. Знакомая рассказывала, как одно время она шла по улице, а ее сын-подросток на два шага сзади. Мальчик боялся, что друзья увидят его с мамой и засмеют.

Чем же занимается на летних каникулах это младое, непокорное племя?

Спортивные секции, кружки в большинстве случаев летом не работают. Там тоже трудятся педагоги, им надо отдыхать. Да и редкий ученик пожелает в жару продолжать какие бы то ни было занятия. Отлынивать на самом деле так приятно.

Милицейские сводки неутешительны. Шанс, что именно летом подросток попадет в дурную компанию, где его научат не только пить и курить, возрастает. А плохая компания в свою очередь может привести не только в пивбар, но и в тоталитарную секту или экстремистскую группировку. Однако причины, почему ребенок оказался там, по мнению психологов, практически одинаковы.

— У подростков развито чувство протеста, и если им пытаются что-то запрещать, они еще больше к этому тянутся, — считает севастопольский психолог Светлана Макарова. — Но если в семье присутствует доверие, есть шанс пережить все трудности подросткового периода в "легонькой", неотягощенной форме. При этом вряд ли вы добьетесь чего-то, роясь в мобильном телефоне или в личных вещах ребенка. При нормальных отношениях в определенный момент он захочет рассказать все сам.

Одиночество в семье, отсутствие понимания со стороны родителей — вот основная причина, способная помешать ему сделать это. И корень этих проблем, по мнению С. Макаровой, в раннем детстве. Родители, особенно состоятельные, часто думают, что могут компенсировать родительскую любовь дорогими подарками. Но материальные "утешители" лишь ненадолго заменяют чувства. В поисках любви и внимания в подростковом возрасте незрелая личность может устремляться к любому, кто в состоянии это предложить. И дай Бог, чтобы это не были постель "доброго дяди" или прибежище компании наркоманов, готовой разделить последний косяк.

ТРУДНЫЙ ПУТЬ, НО ИНОГДА ОН НЕОБХОДИМ

Когда родители действительно уверены, что ребенок попал в плохую компанию, психологи советуют принимать серьезные меры. И прежде всего изолировать его от такого окружения. Действовать нужно решительно: если это школьные друзья — менять школу, а если приятели во дворе — менять квартиру. Это трудный путь, но иногда он необходим. Напоследок можно привести следующие родительские заповеди, которые хоть и выглядят банально, но приживаются далеко не в каждой семье:

— Уважайте ребенка и его право на личное мнение, не пытайтесь заставить его жить по своим правилам. Вы родились и выросли в другое время.

— Всегда поддерживайте сына или дочь в трудных ситуациях, чтобы семья была для них надежным тылом.

— Почаще приглашайте друзей своего ребенка в гости — так вы больше узнаете о них.

— Не шпионьте за подростком, не ройтесь в его личных вещах.

— Сделайте так, чтобы в доме у ребенка было его личное пространство, в котором ему комфортно.

— Не высказывайтесь плохо о приятелях ребенка, если он не спрашивает вашего мнения.

Другие статьи этого номера