Игорь ЛУБЧЕНКО: «Ежедневные газеты практически ни в одном регионе страны не поступают подписчикам своевременно»

В открытом письме Президенту глава Национального союза журналистов обратил внимание Виктора Ющенко на то, что Министерство транспорта и связи относится к «Укрпочте» как к коммерческой структуре для зарабатывания денег, совсем пренебрегая ее социальной функцией.

Ситуация с распространением ежедневных печатных изданий вызывает серьезную озабоченность как подписчиков газет и журналов, так и редакционных коллективов. Эффективность работы распространителей печатных СМИ — в частности предприятия "Укрпочта" — настолько низкая, что председатель Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Игорь Лубченко обратился за помощью в решении этого вопроса к Президенту Виктору Ющенко.

В частности, в своем письме Игорь Лубченко обращает внимание главы государства на то, что предприятие "Укрпочта" не выполняет свои обязанности перед подписчиками газет в сфере их доставки. И это даже несмотря на то, что в прошлом году "Союз журналистов согласился на 60-процентное повышение тарифов, на котором настаивало Министерство транспорта и связи". Поддержав это требование, печатные СМИ, по словам Игоря Лубченко, рассчитывали на улучшение качества доставки газет и журналов.

"Тем не менее этого не произошло. Ежедневные газеты в села, как и раньше, доставляют два, три, а то и раз в неделю. Более того, в областных центрах и даже в Киеве их нередко доставляют вечером следующего дня после выхода номера", — комментирует в своем письме главе государства сложившуюся ситуацию председатель НСЖУ Игорь Лубченко. Он также обращает внимание на то, что таким образом "теряется смысл издания ежедневных газет, как следствие — читатели в такой ситуации не желают их покупать. Граждан понять можно: зачем платить за пять номеров, если их принесут всего один раз в неделю?". По мнению главы НСЖУ, несвоевременная доставка подписных изданий адресатам в немалой степени связана с тем, что в Украине наблюдаются повсеместное закрытие почтовых отделений, а также массовые увольнения почтальонов. Из этого Союз журналистов делает вывод, что "руководство Министерства транспорта и связи относится к "Укрпочте" как к коммерческой структуре для зарабатывания денег, совсем пренебрегая ее социальной функцией". Игорь Лубченко обращает внимание Президента на то, что таким образом полностью нивелируются все призывы и государственные акты относительно информационной безопасности Украины, расширения ее информационного пространства.

Национальный союз журналистов, по словам Игоря Лубченко, понимает, что у "Укрпочты" существует ряд проблем, и НСЖУ готов помогать их решению. "Но необходимо в первую очередь определить, в чьей компетенции — правительства или самого ведомства ("Укрпочты") — находится решение этих проблем. В этом мы просим вашей поддержки", — обращается к главе государства председатель Национального союза журналистов.

"Факты и комментарии" N 121 от 8.07.2008 года.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Тема, поднятая коллегами из столичного издания, для нашей газеты не менее актуальна и болезненна. Постоянные подписчики и читатели "Славы Севастополя+" неоднократно обращались и продолжают обращаться в редакцию с жалобами на несвоевременную (иногда хорошо за полдень) и нерегулярную (1-3 раза в неделю) ее доставку. Причем звонки и письма поступают практически из всех районов города и сельской зоны. Коллектив редакции, понимая важность проблемы, неоднократно предпринимал попытки ее решить на своем, местном, уровне. Но проблема, как видите, вышла на общегосударственный уровень. Будем надеяться, что общими усилиями ее удастся решить как можно скорее.

Другие статьи этого номера