Ах, какие ножки!

Отпускной сезон в разгаре, но уже сейчас некоторые обувные магазины начинают продавать летнюю обувь со скидкой. Чтобы не прогадать и приобрести то, что надо, желательно знать: а что, собственно, надо-то?Чем выше поднимается столбик термометра, тем сильнее соблазн у женщин показать во всей красе собственные ножки. Разнообразие моделей обуви только подстегивает фантазию.

— "Король" сезона — желтый цвет, — утверждают севастопольские менеджеры магазина обуви Владимир и Евгений Шутько.

При этом, по мнению специалистов, особенно популярна лаковая кожа — выигрывает в дизайне и смотрится дороже. Тканевая кожа (кожа с напылением) также пользуется повышенным покупательским спросом. Обувь, выполненная в таком варианте, долго на полках не застаивается.

Каблуки в этом сезоне отличаются поразительным разнообразием. Объединяет их высота, но формы… Тонкие и толстые, причудливо выгнутые, а то и похожие на покрытые разноцветным лаком иголки-каблуки подойдут всем, кто не боится высоты. Но особой устойчивостью (а значит, и удобством) среди вышеперечисленных форм отличается каблук-танкетка. Несмотря на всю претенциозность каблука, его размеры существенно "умаляет" расположенная впереди платформа.

Для тех, кто боится высоты, есть прекрасная альтернатива — сандалии на плоской подошве. "Вьетнамки" (или, как их по-европейски называют, "тонки") сегодня не так популярны, разве что в экзотическом варианте. Тем не менее римские сандалии, предполагающие, помимо плоской подошвы, опутывающие ногу ремни, маленькие пряжки, а то и бахрому, все еще популярны. Однако не стоит преуменьшать значимость и популярность среднего каблука. По опыту Владимира и Евгения Шутько, средний каблук хоть и не переживает свой "звездный" час, тем не менее спрашивают такую обувь и покупают охотно.

В магазине, где они работают, как, впрочем, и в большинстве других обувных салонов, уже вовсю идет сезонная распродажа. Снижены цены на прошлогодние модели, на обувь с закрытым носком, просто на неудачные, "неходовые" товары. Но цена, как известно, — явление не всегда объективное. Иногда люди платят в два-три раза дороже за бренд. Считается, чем круче бренд, тем качество лучше, и только практический опыт докажет, так это или не совсем. Например, у нас в городе встретить настоящую итальянскую обувь действительно именитых, прославленных фирм непросто. В основном предлагаются "производные" — продукция всевозможных совместных, в том числе итало-российских предприятий, а также обувь турецкого, польского, китайского производства.

Какую обувь носить? Дело житейское. Но оно может принять совсем другой оборот, когда о выборе той или иной обуви задумываешься с точки зрения пользы или вреда здоровью. Высокий каблук все еще является предметом спора дизайнеров, модельеров и врачей-ортопедов. Последние утверждают, что высокий каблук увеличивает нагрузку на переднюю часть стопы и ведет к сокращению ахиллесова сухожилия, к повреждению мышц. Высокий каблук сокращает площадь подошвы на 30-40%, ограничивает движение в суставах стопы. Кроме того, обувь на высоком каблуке вынуждает длительно удерживать позу равновесия, напрягать мышцы позвонков и утомляет нервную систему. Поэтому "счастье" ног — это не просто красивая модная обувь, но и здоровье. С точки зрения наших ножек, иногда полезнее… ходить босиком. Босохождение! Вот о чем нельзя забывать, приобретая пару-другую фирменных босоножек. Ходьба босиком способствует стимуляции рефлекторных зон, тонизирует организм. Хождение босиком — это своеобразные сеансы точечного массажа, проверенного тысячелетиями. Не забывайте использовать возможности лета: в лесу, в парке, на даче, дома 15 минут походите босыми.

Древние врачеватели знали: болит сердце — лечите ноги. Они даже определяли, какая нога пациента больна. На это указывала линия от носа ко рту. Нога обычно болит на той стороне, на которой одна из линий прорезана глубже, чем другая.

Для уставших ног (подмечено, что люди жалуются на тяжесть в ногах особенно летом) специалисты рекомендуют обливание водой. Обливание коленей прохладной водой направляет кровь в бескровные сосуды. Хорошо, если струю воды лить с высоты. (Если ноги холодные, процедуру делать нельзя, если человек страдает малокровием, то процедуру можно делать только летом).

Наши ноги через поры в стопах имеют чудесное свойство выводить шлаки, яды, вредные вещества, то есть они очень хорошо заботятся об очищении организма. Всем известен отвратительный запах немытых ног. Особенно много отделяемого между пальцами стоп, отчего возникают опрелости, раздражения, расчесы, грибок. Нужны ежедневная простейшая профилактика этих зон, гигиена стоп, мытье ног с мылом. Гигиена и закаливание ног должны стать заботой всех, от мала до велика.

Не пренебрегайте при этом самомассажем, особенно при сидячей работе, малоподвижном образе жизни. Двух минут самомассажа ног достаточно, чтобы снять утомление или даже боль. Сделайте ваши ноги счастливыми!

Другие статьи этого номера