Битые горшки

Именно к этому образу обратилась депутат Елена Василенко, чтобы охарактеризовать состояние взаимодействия городского совета и городской государственной администрации в решении насущных вопросов жизни города. Она выступала на открывшейся в минувший вторник 11-й сессии городского совета пятого созыва.Первым на утреннем заседании сессии рассматривался поставленный шестым вопрос проекта повестки дня: "О денонсации соглашения между Севастопольским городским советом пятого созыва и Севастопольской городской государственной администрацией и внесении изменений в регламент Севастопольского городского совета пятого созыва". Может, забегая вперед в предлагаемом вниманию читателей нашей газеты отчете о состоявшемся событии, приведем первые два пункта постановляющей части принятого после обсуждения данного вопроса решения. Пункт первый: "Соглашение о взаимодействии Севастопольского городского совета пятого созыва и Севастопольской городской государственной администрации, подписанное председателем Севастопольского городского совета В.В. Саратовым и председателем Севастопольской городской государственной администрации С.В. Куницыным 1 августа 2006 года, денонсировать". (Денонсация — уведомление одним государством другого о расторжении заключенного между ними договора. Словарь иностранных слов. — Москва. Издательство "Русский язык", 1989 год. — Ред.). Пункт второй: "Решение Севастопольского городского совета N 484 от 01.08.2006 г. "Об утверждении соглашения о взаимодействии Севастопольского городского совета пятого созыва и Севастопольской городской государственной администрации" считать утратившим силу".

На заседании сессии председатель городского совета В. Саратов представил мнение горсовета, по крайней мере большинства его состава, по обнажившимся правовым коллизиям. Они, по мнению Валерия Владимировича, имеют давние исторические корни. А буйно пошли в рост десяток лет назад после принятия Конституции Украины. Она определила особый статус для Севастополя. Осуществление власти в нем должен регламентировать специальный закон о городе-герое, но принятие его неоднократно натыкалось на препятствия. Городские руководители прежних лет отсутствие главного нормативного акта для Севастополя не без труда компенсировали соглашением между ветвями власти. Наработанный ими опыт пригодился и сейчас. Подписанное два года назад соглашение о взаимодействии городского совета и городской государственной администрации, по оценке В. Саратова, сторонами более-менее соблюдалось в течение первой половины указанного срока.

Конфликты, опять же по мнению главы горсовета, пошли после выражения недоверия главе исполнительной власти города в феврале в связи со сбоями подачи газа в город. Страсти разгорелись еще больше, стоило только городскому совету в марте текущего года рассмотреть вопрос "Об итогах выполнения программы экономического и социального развития города Севастополя за 2007 год".

Оценки депутатов по отдельным позициям показались городской госадминистрации необъективными. Принятое городским советом решение по обсужденному вопросу оспаривалось в хозяйственном суде города Севастополя. Он признал противоправными и отменил ряд пунктов этого решения.

— Хозяйственный суд, — сказал на сессии В. Саратов, — установил, что Севастопольская городская государственная администрация не является исполнительным органом Севастопольского городского совета… Что Севастопольский городской совет не имеет полномочий обязывать либо рекомендовать Севастопольской городской государственной администрации совершать какие-либо действия… Судебная практика фактически заранее устанавливает нелегитимность любых действий Севастопольского горсовета в части поручений Севастопольской городской госадминистрации. Дальнейшее рассмотрение проектов решений, разработанных ею, может привести к принятию Севастопольским городским советом незаконных решений, которые впоследствии могут быть отменены в судебном порядке, в том числе по искам Севастопольской городской госадминистрации.

В то же время докладчиком было отмечено, что СГГА не удастся найти решения относительно бюджета и программы социально-экономического развития без участия депутатов. Это основополагающий принцип функционирования демократического государства.

В. Саратов заявил, что городской совет рассмотрит любое предложение городской государственной администрации в поисках выхода из сложившейся ситуации. На его взгляд, он может быть следующим: заключение нового текста соглашения между ветвями власти с четким определением перечня делегируемых полномочий и подотчетность городской государственной администрации городскому совету в выполнении этих полномочий.

На сессии выступил первый заместитель председателя городской государственной администрации В.П. Казарин. Он сказал: "Мы не можем позволить себе ни на минуту остановить нормальную жизнедеятельность города. Обратите внимание: наши решения не посвящены политическим вопросам. Нам надо вывозить мусор, а вы отказываетесь рассмотреть тарифы на этот вид работ. Нужно корректировать бюджет, а вы отказываетесь рассмотреть соответствующий вопрос. Мы тратим десятки миллионов гривен из бюджета, разоряем его, не имея возможности без участия депутатов задействовать субсидии государства". "Дорогие коллеги, — обратился Владимир Павлович непосредственно к народным избранникам, — если вы и дальше пойдете по этому пути, у нас остается иной правовой выход. Он вам не понравится. Мы будем принимать решения, отвечающие постоянно возникающим потребностям города, и через суд вводить их в силу, а вас ставить в известность, что такой-то документ приобрел правовой характер".

Высокий представитель городской государственной администрации призвал депутатов не делать себя заложниками "амбиций своих недобросовестных руководителей".

Как было Елене Василенко, выслушав докладчика и прочитав предварительно проект решения, не вспомнить о битых горшках — символах непримиримых позиций в возникшем конфликте между представительной и исполнительной ветвями городской власти. Так считает и подавляющее большинство ее коллег, хотя в оценках позиций сторон конфликта, в поисках путей выхода из создавшейся ситуации их взгляды иногда расходятся.

Владимир Чекмезов: "Хозяйственный суд разорвал по инициативе городской госадминистрации соглашение между горсоветом и городской госадминистрацией и уже легализовал факт существования соглашения между СГГА и хозяйственным судом".

Елена Василенко: "Почему соглашение нужно денонсировать, а не приостановить его действие, коль произошел конфликт. Тем временем сесть за "круглый стол" руководителям города, чтобы сделать что-то конструктивное для его жителей".

Василий Пархоменко: "Не страшит предрекаемый коллегами замок на дверях горсовета. Лучше быть рядовым гражданином города Севастополя, чем холуем городской госадминистрации. Никуда не деться без депутатов. Есть европейские нормы, от которых Украина не может отступить".

Виктор Сальников: "В решении суда, на который ссылаются депутаты, нет слова "денонсация". Надо сесть за стол переговоров и выработать форму сотрудничества".

Но решение было принято с пунктами, которые уже приведены. В соответствии с этим решением претерпел существенную правку и регламент городского совета пятого созыва. Из него изъяты, например, упоминания о городской государственной администрации и должности ее руководителя. Из повестки дня 11-й сессии городского совета исключены пункты с первого по пятый включительно: "О внесении изменений в решение городского совета от 29 января 2008 года N 3677 "О городском бюджете города Севастополя на 2008 год", "Об утверждении тарифов на услуги по вывозу и захоронению твердых бытовых отходов для населения, бюджетных учреждений, организаций, предприятий и прочих потребителей", "О региональной программе мониторинга окружающей природной среды города Севастополя на 2008-2010 годы", "О региональной программе повышения безопасности дорожного движения на административной территории города Севастополя на период до 2012 года", "О программе сохранения, возрождения народных художественных промыслов в Севастополе в 2008-2010 годах".

Сессия приняла обращение к Президенту страны В.А. Ющенко, премьер-министру Ю.В. Тимошенко, председателлю Верховной Рады А.П. Яценюку и жителям города-героя Севастополя в связи с постановлением хозяйственного суда.

Горшки разбиты. Что дальше: клеить их или лепить новые?

Другие статьи этого номера