Четвероногие (не)друзья?!

В государственную экологическую инспекцию в Севастополе поступают тревожные звонки от севастопольцев, обеспокоенных судьбой бродячих животных, контроль за численностью которых в нашем городе практически отсутствует. Население обеспокоено слухами о предстоящих массовых отловах и отстрелах братьев наших меньших.

Да, количество бесхозных собак в городе возросло. Да, есть пострадавшие от укусов. Проблема налицо, но госэкоинспекция напоминает чиновникам, готовым принять радикальные меры по сокращению количества бродячих собак, что на основании закона Украины "О предотвращении жестокого обращения с животными" необходимо осуществлять регулярные и планомерные мероприятия по контролю их численности, а не отстреливать и, тем паче, не разбрасывать отравленные продукты. Когда придет понимание того, что надо переходить к более цивилизованному решению проблемы?

Сегодня проблема бродячих бездомных животных — один из самых животрепещущих моментов жизни нашего городского коммунального хозяйства. По этому поводу "ломают копья" и на сессиях горсовета, и в департаменте жилищно-коммунального хозяйства. Некоторые депутаты считают, что тех денег, которые отпускаются из бюджета на отстрел и захоронение животных на пятилетку, вполне хватило бы на создание приюта для бродячих животных. Когда на глазах у детей и подростков так варварски убивают животных, не станет ли жестокость по отношению ко всему живому для них нормой?

В Евросоюзе эту проблему давно решают другими способами: отлавливается вся стая, животных доставляют в специальный приют, там лечат, вакцинируют, стерилизуют и снабжают клеймом, свидетельствующим о том, что животное безопасно. Затем животных выпускают на ту же территорию, откуда их взяли. А присматривают за ними местные жители, неравнодушные к судьбе животных. Существует закон популяции, по которому на место убитого животного всегда приходит другое, потому что в этом месте есть пища и кров. Значит, на месте убитых собак неизбежно появятся новые. Снова будут тратиться бюджетные деньги на их отстрел и захоронение, но проблема при этом останется. Нужно не убивать животных, а вакцинировать и стерилизовать их, дабы исключить их заражение и лишить возможности размножаться. Пустят ли Украину в цивилизованный Евросоюз с такими методами решения проблемы?

Да, необходимы приюты для временного содержания и медицинского контроля за бродячими животными. Но и они не решат многих вопросов. В частности, довольно часто своры бродячих собак пополняют выброшенные из дома животные. Закон предусматривает ответственность хозяев за отказ от своего четвероногого питомца. Но для определения, чья домашняя собака пополнила ряды бродячих, нужно наладить систему регистрации домашних животных. Государственная экологическая инспекция в Севастополе предлагает ввести электрочипы, по которым можно будет определить нерадивого хозяина. Нужно вводить сбор на содержание домашних животных, чтобы эти средства "подпитывали" мероприятия по содержанию бездомных четвероногих и восполняли наносимый коммунальным службам ущерб. То есть нужно выработать новые правила содержания животных в городе. Например, в Сумах разработаны и утверждены горсоветом в 2004 году "Правила содержания животных на территории г. Сумы". Стоит проконсультироваться с ветеринарами, собаководами, другими заинтересованными лицами и по их рекомендациям освоить безопасный отлов, транспортировку и содержание животных.

Самый большой в Восточной Европе приют для животных был открыт в 2005 году в Одессе на средства немецкого гранта. Он рассчитан на 900 животных, в нем постоянно работают 9 ветврачей и 11 человек персонала. Каждый месяц в среднем в приюте проводится стерилизация 500 животных, что уже привело не только к снижению численности бродячих животных, но и практически к полному исчезновению бездомных котят и щенков на улицах Одессы. Построен приют в Донецке, выделены деньги на строительство приютов в Харькове и Сумах. А в Москве, например, действует более 20 приютов. Часть из них существует не за муниципальный счет, а на пожертвования. В Санкт-Петербурге создан и успешно работает благотворительный фонд "Помощь бездомным собакам", обеспечивающий всем необходимым сеть приютов. А Севастополь что же?

Государственная экологическая инспекция в Севастополе и совет общественных экологических организаций города призывают севастопольцев повернуться лицом к братьям нашим меньшим и вспомнить о том, что собака — друг человека на все времена. В Европе и Америке редкое животное задерживается в приюте, практически всех забирают в семьи. Кто сказал, что лучший друг должен быть рождён от элитных родителей, что порода — дорога в счастливую жизнь? Они пришли в этот мир дарить нам самое важное — дружбу, преданность, ласку и любовь. Столь редкие качества в наше время. У вас есть шанс помочь кому-то — стать семьей для щенка или котенка, рожденного на улице. Подумайте, может быть, ваша семья нуждается в добром друге, с которым вы переживете много минут настоящего счастья.

Государственная экологическая инспекция в Севастополе.

* * *

Вода, как известно, камень точит. Видимо, проблема бездомных животных стала настолько болезненной, что затягивать ее решение просто невозможно. На прошлой неделе в горсовете состоялся "круглый стол", в ходе которого обсуждался проект "Комплексной программы по регулированию численности и мест обитания бездомных животных в Севастополе на 2009-2013 гг.", разрабатываемый по заказу Севастопольской госадминистрации. В нем приняли участие общественные организации, представители власти, экологи…

Проблема бродячих животных в Севастополе действительно стоит очень остро. Однако за много лет руководство города и страны так и не смогли найти подходящего решения для ее локализации. Все принимаемые меры оказались не очень эффективными. Отчасти это связано с тем, что город до сих пор не имеет комплексной программы, которая способствовала бы снижению численности бездомных друзей человека с четко обозначенным необходимым финансированием.

Как оказалось, единственный выход из ситуации разработчики проекта по-прежнему видят в массовом отлове животных с последующей их стерилизацией. Этот опыт уже много лет применяется в Европе и дал хорошие результаты. Наряду со стерилизацией предполагается и создание специального приюта, в котором бы наши дворовые любимцы содержались какое-то время, пока им не найдут хозяина. Также предлагается разработать систему учета и идентификации бездомных животных, которая исключала бы повторный отлов стерилизованной собаки или кошки. Помимо того, необходимо решить и вопросы утилизации погибших и умерших дворняг и еще многое, многое другое.

Однако в этом деле есть одна серьезная загвоздка — финансирование. Реализация каждого пункта программы требует серьезных вложений.

Участники "круглого стола" сошлись в едином мнении, что решать проблему бродячих животных путем их истребления нельзя. К тому же это малоэффективно. На смену убитой собаке всегда придет новая. Практика показала, что на определенной территории может обитать только то количество животных, которое может на ней прокормиться. Следовательно, если пищи будет в избытке, собаки, кошки, крысы и другие существа начнут размножаться. В такой ситуации было бы логичным лишить их такой возможности, то есть стерилизовать. Эта мера через определенное время приведет к естественному снижению популяции.

Предлагаемый проект программы регулирования численности бродячих животных еще требует серьезной доработки. На это в ходе "круглого стола" указывали многие его участники. Так, главу ветеринарной клиники "Бион" Андрея Кулагина смутил предложенный разработчиками программы инновационный проект. Он предполагает создание специализированного судна, с помощью которого будут осуществляться все операции, призванные остановить рост численности бродячих животных. В условиях и без того сложных, ввиду острой нехватки финансирования подобные проекты выглядят весьма неактуально. Андрею Кулагину эта задумка напомнила сказку про деда Мазая и зайцев. Другие участники "круглого стола" также нашли в программе множество ошибок и недочетов.

Еще один момент, вызвавший недоумение участников встречи. Ведущая роль в реализации программы почему-то была отдана коммунальному предприятию "Агентство экономического развития Севастополя", которое возглавляет Владимир Алексеевич Куликов. Он, кстати, встречу и вел. Видимо, людей смутило будущее распределение финансовых потоков. Есть опасения, что проект создается специально под определенную структуру.

Еще один факт, который нельзя было не заметить. Он заключался в манере ведения "круглого стола". Владимир Куликов очень своеобразно реагировал на любую критику, звучавшую в адрес проекта. Он фактически старался зарубить ее на корню, "затыкая рот" выступающим. В таком случае можно поставить под сомнение целесообразность проведения подобных мероприятий. "Круглые столы" для того и собираются, чтобы на них рассматривались вопросы, обсуждались, критиковались и в итоге находилось устраивающее всех решение, за которым обязательно следует конкретное дело.

Андрей ИВАНОВ.

Другие статьи этого номера