Обращение Севастопольского городского совета

к Президенту Украины Ющенко В.А., премьер-министру Украины Тимошенко Ю.В., председателю Верховной Рады Украины Яценюку А.П., жителям города-героя Севастополя в связи с постановлением хозяйственного суда Севастополя от 10.06.2008 г.В настоящий момент в городе сложилась сложная ситуация, вызванная принятым 10 июня 2008 года постановлением хозяйственного суда города Севастополя.

Конституцией Украины определено, что особенности осуществления исполнительной власти и местного самоуправления определяются специальными законами. В связи с отсутствием закона Украины "О статусе города-героя Севастополя" взаимоотношения городского совета и городской государственной администрации (далее — администрация) строились на основании соглашения о взаимодействии, подписанного в 2006 году.

Своим решением суд определил, что администрация не является исполнительным органом городского совета. По мнению суда, ни Конституция, ни законы Украины, ни акты Президента или КМУ не содержат положений, в соответствии с которыми городской совет наделялся бы полномочиями по поручению администрации производить какие-либо действия, а также давать оценку действиям администрации по вопросам выполнения или невыполнения решений городского совета.

Таким образом, выполняя решение хозяйственного суда города Севастополя, городской совет не может принимать к рассмотрению проекты решений, подготовленные администрацией, потому что в каждом таком проекте решения содержится прямое поручение администрации.

В то же время в соответствии с действующим законодательством администрация не наделена полномочиями по управлению городским хозяйством, финансированию мероприятий, предусмотренных Программой СЭР, а также по распоряжению средствами местного бюджета.

Администрация, обратившись в суд и настаивая на том, что она является высшим органом исполнительной власти, подотчетной только Президенту Украины, создала правовой коллапс.

Городской совет будет искать пути выхода из сложившейся ситуации, однако поиск решения значительно затруднен деструктивной позицией руководства администрации, которое, не желая стабилизировать обстановку, загоняет ее в еще более глухой угол, подавая новые иски в хозяйственный суд.

Если ситуация не будет разрешена в ближайшее время, городское хозяйство ждет серьезный кризис и, чтобы из него выйти, понадобятся значительное время и значительные финансовые средства.

Городской совет еще раз подчеркивает, что он рассмотрит любые предложения от администрации в поиске выхода из сложившейся ситуации. На наш взгляд, он может быть следующим: утверждение нового текста соглашения с четким определением перечня делегированных полномочий и подотчетностью администрации городскому совету в выполнении этих полномочий.

Другие статьи этого номера