Сберечь урожай хлеба от огня — задача нелегкая, но выполнимая

В Севастополе полным ходом идет уборочная кампания. Работа кипит. В нашем регионе выращиванием пшеницы, ржи, овса и других зерновых культур занимаются сельскохозяйственные предприятия Нахимовского и Балаклавского районов: «Полины Осипенко», «Качинский+», «Садовод», «Севастопольский», «Горный» и др.Сотрудники государственного пожарного надзора УМЧС Украины в Севастополе уже провели проверки готовности сельхозпредприятий к уборке зерна.

Еще в марте по решению комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС) Севастопольской городской государственной администрации, специалистам МЧС было поручено обеспечить контроль над пожарной безопасностью в посевной зоне, в местах сбора и хранения зерновых культур.

Исходя из этого инспекторами государственного пожарного надзора начиная с конца мая проводились плановые и внеплановые проверки организаций и предприятий, перерабатывающих и хранящих зерно. Осуществлены рейдовые проверки противопожарной защиты хлебных полей, хлебоприемных и хлебоперерабатывающих пунктов, элеваторов, постоянно ведется контроль противопожарного состояния на территории Севастопольского комбината хлебопродуктов, зернового терминала ОАО "Авлита" и других объектов сельскохозяйственной деятельности. Так, за каждым объектом на период сбора урожая закреплен ответственный госинспектор. На территории хлебных массивов организовано дежурство добровольной и местной пожарной охраны на пожарных автомобилях и специальной технике. Машинно-тракторный и зерноуборочный парк севастопольских совхозов прошел проверку технического состояния, к работе с зерном была допущена техника, оснащенная искро- и огнетушителями.

Благодаря своевременно проведенным мероприятиям по предотвращению пожаров и других чрезвычайных происшествий в Севастополе к середине лета ситуация на хлебных массивах остается спокойной. Пожаров и возгораний в местах сбора и хранения зерновых культур не зафиксировано, существенных нарушений при уборке урожая не выявлено.

Тем не менее специалисты настаивают на необходимости сурового соблюдения правил пожарной безопасности. Прежде всего от людей требуется предельная осторожность в обращении с открытым огнем. Запрещается жечь и разводить костры вблизи хлебных полей; взрослые должны следить за тем, чтобы дети не играли со спичками, зажигалками, факелами; запрещается охота в хлебных массивах и вблизи них; на отдыхе рекомендуется размещать стоянку не ближе 100 метров от хлебных полей.

Перед хлеборобами и работниками пожарной охраны стоит нелегкая задача, выполнить которую можно лишь общими усилиями — и государства, и народа.

Другие статьи этого номера