Владимир КАЗАРИН: «Мы не позволим оставить город без воды, газа, электроэнергии, без зарплат и пенсий»

8 июля депутаты Севастопольского горсовета проголосовали за расторжение, или, по формулировке горсовета, денонсацию соглашения от 2006 года между Севастопольским горсоветом V созыва и Севастопольской городской государственной администрацией. Комментируя это решение, первый заместитель председателя Севастопольской городской госадминистрации Владимир Казарин отметил:

"Наше соглашение никогда, ни на каком этапе не имело юридической силы: ни когда его подписывали, ни когда расторгали. Это всего-навсего общественный договор между двумя органами власти, суть которого в том, что мы обязуемся друг друга поддерживать, помогать и т. д. Наши юридические отношения определены совершенно другими документами: законами о местных администрациях и местном самоуправлении, Конституцией Украины, другими нормами. Никакого правового изменения ситуации в данный момент не произошло".

В то же время городской совет, по мнению Владимира Казарина, "с упорством, достойным лучшего применения, пошел по пути, который заводит его в тупик".

В ответ на решение суда, который подчеркнул, что Севастопольская городская госадминистрация не является исполнительным органом горсовета, депутаты "впав в обиду", заявили, что они с этого момента отказываются рассматривать любые вопросы, которые в повестку дня вносит СГГА.

"Это нонсенс! — считает Владимир Казарин. — Действительно, СГГА не является исполкомом горсовета, а является высшим органом исполнительной власти, представляющим государство в Севастополе. Но в этом качестве СГГА исполняет еще и функции несуществующего исполкома. Даже если с этим не соглашаться, следует помнить, что горсовет действует в правовом поле Украины. Президент Украины не является исполкомом горсовета, но его указы и постановления обязательны для рассмотрения и исполнения на сессии горсовета. Премьер-министр Украины также не является исполкомом горсовета, но его постановления и решения также обязательны для горсовета.

В этом смысле СГГА, как орган, представляющий Кабмин и Президента, внося те или иные вопросы, имеет право требовать от горсовета включения их в повестку дня. Другое дело — какое решение примет горсовет. Но встать в позу и заявить, что мы не включим в повестку дня такие животрепещущие вопросы, как изменения в бюджет, тарифы на вывоз мусора, обеспечение безопасности на автодорогах, целый ряд других вопросов, связанных с развитием социального строительства, проведением курортного сезона, и другие, означает просто-напросто пытаться парализовать жизнь города".

По мнению Владимира Казарина, принятым решением депутаты сами подписали предложение СГГА о роспуске нынешнего горсовета, поставив себя "вне правового поля Украины".

Среди 6 вопросов, внесенных на рассмотрение сессии городской госадминистрацией и исключенных депутатами из повестки дня, — вопрос пересмотра бюджета по итогам первого полугодия 2008 года. "Необходимо внести изменения в городской бюджет, что позволит начать расходовать 30 млн гривен, которые аккумулированы для погашения долгов за газ, электроэнергию и воду. Депутаты не вносят этот вопрос, не рассматривают его, долги продолжают накапливаться. Компании, поставляющие в город газ, воду, электроэнергию, начинают предупреждать нас о возможных отключениях. Создастся критическая ситуация в городе, — заявил Владимир Казарин. — Самые обыкновенные, простые, как хлеб, вопросы жизни города сняты с повестки дня. Депутаты сегодня проголосовали за грязный город, отсутствие газа, воды, электроэнергии и хлеба, за срыв выплаты зарплаты, по сути — за остановку всей социальной сферы города".

Тем не менее решение проблем и управление городом будет продолжено, говорит Владимир Казарин. Для этого существует законный путь: каждое решение городской администрации утверждать решением хозяйственного суда и затем отправлять в горсовет извещения, которыми уведомлять, что решение обрело юридическую силу и обязательно к исполнению.

"Теперь, наверное, горожане должны осознать, что горсовет не хочет помогать развитию Севастополя. У них две трети повестки каждого заседания горсовета — политические вопросы. Я понимаю, что представителям политических партий в горсовете важны эти вопросы, но нельзя город оставить без воды, газа, электроэнергии, без зарплат и пенсий. Мы этого не позволим им делать. Я думаю, что соответствующую оценку бездеятельности депутатов дадут и избиратели", — заявил Владимир Казарин.

В ответ на обращение СГГА о проведении внеочередной сессии по актуальным проблемам жизни города депутаты горсовета заявили о том, что они уходят в отпуск до 9 сентября.

Другие статьи этого номера